Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Плов с курицей на сковороде

Плов с курицей на сковороде
Я очень люблю плов и спешу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов его приготовления. Даже в сковороде на самой обычной плите такой плов получается очень рассыпчатым, с правильным вкусом и ароматом.

Этот плов мы будем готовить с куриным мясом и гузками индейки. Вот так сразу, без лирических отступлений раскрываю вам свой секрет приготовления плова с куриным филе. Без гузок индейки я его не представляю, это мое видение того, как можно приготовить вкусный плов из курицы именно таким жирненьким и «липким», каким он должен быть. Также я люблю всегда добавлять специи для плова – рецепты приготовления могут быть самыми разными, но приправы всегда одинаковы. Без зиры, барбариса и кориандра, которые придают узбекскому плову или любому другому характерный аромат, считаю, готовить это блюдо нет смысла – это будет уже не плов, а тушеная курица с рисом и овощами. Еще нам непременно понадобится хорошая толстая сковорода – толстым должно быть и дно, и стенки. Это тоже залог успешного результата.

Итак, рассказываю, как я готовлю в сковороде ароматное блюдо – рассыпчатый плов с кусочками курицы. Постараюсь раскрыть для вас, друзья, свои хитрости приготовления узбекского плова, чтобы у вас тоже всегда получалось очень вкусно!
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • курица, 700 грамм
  • рис, 300 грамм
  • индейка, 3 кусочк.
  • морковь, 1 штук
  • луковица, 1 штук
  • чеснок, 2 штук
  • специи, 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Плов с курицей на сковороде
    Все продукты для плова перед вами. Справа внизу - гузки индейки, купить их можно в любой мясной лавке, где есть индейка в продаже. Во всяком случае, я с их дефицитом никогда не сталкивалась. Рис у меня специальный для плова, обойдусь без рекламы производителя, кусочки курицы - уже нарезанные, часть на кости, часть - филе, морковка одна большая, специи для плова - молотые, только барбарис целиком. А вот лук забыла сфотографировать, добавила его уже потом, в процессе готовки - без лука никуда, конечно же!

    Отдельно пару слов о курице. Все хозяйки нарезают филе курицы для плова по-разному. Я считаю, что идеальный вариант – кусочки курицы как на кости, так и отдельно филе – срезав с курицы окорочка и грудку, нарезаю мясо и так, и так, срезая его с костей, но оставляя немного филе и на них. Ведь бульон из мяса на кости получается наваристее, не так ли? То же самое, по моему мнению, можно сказать и о плове.
  • Плов с курицей на сковороде
    Начинаем с гузок индейки (сначала филе промыть тщательно, срезать с гузок все лишнее, из таких маленьких дырочек на гузках обязательно удалить желтоватый секрет). Далее их нужно нарезать некрупно, выложить в хорошо раскаленную сковороду с совсем небольшим количеством растительного масла, и повытапливать на умеренном огне - они дадут много жира, который нам и нужен. В гузках есть косточки, я срезала мясо с этих косточек, а их потом добавила в плов вместе с курицей.
  • Плов с курицей на сковороде
    Нужно обжаривать мясо гузочек 7-10минут, затем к ним я добавляю лук, мелко его нарезав кубиком. Тут тоже момент индивидуальный: для плова лук нарезают по-разному - мне нравится его нарезать кусочками мелко-мелко, и потом в плове как отдельный продукт он не чувствуется.
  • Плов с курицей на сковороде
    Далее еще один мой любимый приемчик: я добавляю специи на начальном этапе и обязательно их жарю - так их аромат и вкус раскрывается лучше. Жарить 2-3мин
  • Плов с курицей на сковороде
    Тем временем, режем морковку вот такими тоненькими кусочками. Я предпочитаю резать ее именно так - она лучше раскрывается в блюдах, нежели в тертом виде. В процессе готовки она уваривается, становится совсем тоненькой.
  • Плов с курицей на сковороде
    Добавляем в сковороду кусочки куриного филе и куриные кусочки на кости - все вместе сразу, сверху - морковь, перемешиваем и хорошенько все это зажариваем на огне выше среднего до уверенного зарумянивания в течение примерно 10 минут, помешивая.
  • Плов с курицей на сковороде
    Подготавливаем чесночок: на фото видно, как головки нужно надрезать (верхнюю шелуху обязательно снять).
  • Плов с курицей на сковороде
    А вот как выглядит содержимое сковороды, когда оно готово к тому, чтобы добавить рис, залить водой и накрыть сковороду крышкой.

    Отмечу, что накрывают крышкой сковороду с пловом только после добавления риса - раньше этого делать не нужно, поскольку нам необходимо получить на овощах и мясе зажаристую корочку, которая не образуется если закрываем сковороду раньше времени.
  • Плов с курицей на сковороде
    Всыпаем рис, в него втыкаем чесночок, вливаем горячую (!) воду, накрываем сковороду, делаем минимальный огонь и даем плову достигнуть готовности. Для этого потребуется от получаса до 40-50 минут в зависимости от риса.
  • Плов с курицей на сковороде
    Мой приготовился быстро - за полчаса. На фото рис с зирваком уже перемешан - это еще один суперважный момент: только тогда мешают плов, когда он уже готов! Вот, даже в рифму получилось.

    Надеюсь, что и у вас, друзья, все получится складно и вкусно. Ароматный плов можно приготовить в домашних условиях и с курицей, и со свининой, и с бараниной, с чем угодно - я проверяла не раз, в чем желаю убедиться и вам с удовольствием и хорошим настроением!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться