Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами
В этом рецепте я расскажу, как приготовить вкусный плов с морепродуктами, который получается очень ароматным и аппетитным!

Мне нравится готовить плов – это блюдо получается вкусным всегда, какой бы продукт я для него ни выбрала. В этот раз решила поставить небольшой кулинарный эксперимент: сделать плов на морском коктейле, купленном в магазине. В составе этого коктейля было мясо кальмара, мидии, креветки, осьминожки – то, что нужно для хорошего аромата и вкуса. Морепродукты – моя страсть, я их очень люблю, ведь с ними всегда получаются легкие, вкусные и очень полезные блюда, моя воля – я бы только ими и питалась, но, к сожалению, широты не те. Поэтому каждый раз их приготовление для меня – небольшой праздник!

С классическим пловом мой сегодняшний имеет не много общего, но оно, все же, есть. Я буду точно так же жарить зирвак, как бы я это делала для плова обычного, но вот рис отварю отдельно: долгую термическую обработку морепродукты не очень «любят» - из-за длительной готовки они могут стать жестковатыми, поэтому рис целесообразно отварить отдельно, и уже затем смешать с зирваком. А еще я решила в этот раз использовать специю, которая, как мне кажется, больше всего ассоциируется с пловом – зиру. Ну а дополнят ее идеально подходящие к морепродуктам молотый имбирь и сушеная зелень сельдерея.

В общем, делюсь своим экспериментальным рецептом приготовления плова с морепродуктами. Скажу сразу – получилось очень вкусно, так что можно готовить, не боясь – если вы любите морепродукты, вам обязательно понравится!
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • морепродукты, 500 грамм
  • рис, 300 грамм
  • морковь, 2 штук
  • луковица, 1 штук
  • чеснок, 6 зубч.
  • растительное масло, 50 мл
  • имбирь, 2 щепот.
  • сельдерей, 2 щепот.
  • зира, 2 щепот.

Способ приготовления

  • Плов с морепродуктами
    Ингредиенты перед вами. Рис у меня специальный для плова, замороженные морепродукты я не стала размораживать - только промыла прохладной водой. Если хотите - морепродукты разморозьте, но, на мой взгляд, это не принципиально. Чеснока можно брать на свое усмотрение, я считаю, что он идеально дополняет морепродукты, а потому взяла его побольше. Да и для плова это - такая же неотъемлемая составляющая, как остальные. Лука тоже можно взять побольше.

    В начале приготовления можно заняться рисом: промыть рис и поставить вариться до почти полной готовности. Процесс варки риса я запечатлять на фото не стала.
  • Плов с морепродуктами
    На сковороде разогрела масло, обжарила зубчик чеснока, удалила его, выложила замороженные морепродукты и жарила на огне выше сильного около 5мин - они быстро разморозились прямо в сковороде, после чего я слила жидкость, которая из них выделилась.
  • Плов с морепродуктами
    Подготовим овощи: лук нарезать кубиками помельче, морковь нарезать соломкой тоненько, чеснок измельчить.
  • Плов с морепродуктами
    Добавьте овощи в морепродукты (к этому моменту они готовятся около 5мин) и на растительном масле обжарьте.
  • Плов с морепродуктами
    Далее я в ступке растерла зиру с черным перцем.
  • Плов с морепродуктами
    Добавляем специи к морепродуктам с овощами в сковороде, посыпаем сельдереем сушеным и имбирем сушеным молотым, добавляем соль, перемешиваем и жарим еще пару минуток.
  • Плов с морепродуктами
    Рис у нас уже готов, нужно добавить его в сковороду, перемешать все и накрыть крышкой. Да, чуть не забыла: вместе с рисом добавляем чесночок - благодаря тому, что мы добавляем его только сейчас, он не будет долго томиться и даст блюду более яркий аромат. Огонь убавляем до минимального - в таком режиме плов нужно продержать на плите еще пять минут максимум.
  • Плов с морепродуктами
    Готовое блюдо еще раз перемешать - если делать это аккуратно, рис в кашу не превращается. И можно подавать!

    Плов с морепродуктами получился очень вкусным. Зира придала блюду характерную "пловную нотку", если позволите так выразиться, и с морепродуктами, сельдереем, имбирем и остальными вкусовыми нотками образовала гармоничный союз. Аромат у плова действительно потрясающий получился! А использование специального риса для плова дало нужную консистенцию блюда. Без преувеличений я бы действительно назвала это пловом, а не рисом с морепродуктами.

    Кстати, можно готовить блюдо классическим способом: сделать зирвак из моркови и лука, добавить рис и довести до готовности, а морепродукты зажарить отдельно и добавить в готовый "пустой" плов. Но я заранее решила приготовить плов так, как приготовила, и мне понравилось то, что получилось. Надеюсь, что и вам понравится этот рецепт, друзья!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
   
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Приготовили блюдо по этому рецепту?
Добавьте фото, что получилось. Напишите короткий комментарий.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают:
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты