Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Полендвица – сыровяленая свинина



Полендвица – сыровяленая свинина

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг филе свинины4 ст. ложки соли1 ч. ложка сушеного чеснока или 2-3 зубка свежего чеснока.3 лавровых листа2 ч. ложка кориандра1 ч. ложка черного молотого перца1 ч. ложка паприки (по желанию)
Вяленое мясоПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Многие для приготовления полендвицы берут вырезку, но у нас в Белоруссии полендвица – это сыровяленая свинина, приготовленная из филе (мясо вдоль спины). А если готовить из задней части или лопатки, то это называется кумпяк.
Для приготовления полендвицы лучше брать филе не толстое и свежее, тогда мясо лучше сохнет и вкуснее. Если же все-таки филе толстое разрежьте его вдоль на две части, чтобы уменьшить толщину.
Филе промываем, обсушиваем, натираем со всех сторон солью, кладем в посуду и ставим в холодильник на 3-4 дня. Для того, чтобы лучше отходила влага можно сверху поставить гнет. Необходимо в течение дня 2-3 раза мясо переворачивать.

Вынимаем мясо с холодильника, надрезаем и пробуем. Полендвица должна полностью просолиться. Если в середине она еще не соленая оставьте ее в холодильнике на пару суток. Когда полендвица просолилась, вытираем ее льняной тканью или бумажным полотенцем насухо.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Лавровый лист и кориандр мелко измельчаем.
Смешиваем чеснок, лавровый лист, кориандр, перец, паприку (по желанию) и хорошо натираем мясо.
Специи можно добавлять любые, которые вам по вкусу, например тмин, можжевеловые ягоды, паприку и т.д.
Полендвицу кладем в марлю, заворачиваем ее со всех сторон, перевязываем веревкой или ниткой и вешаем над плитой или в теплом проветриваемом помещении на 2-3 дня до образования сухой корочки. Очень важно, чтобы появилась корочка, иначе мясо может испортиться.
Затем можно перенести ее в сухое прохладное место на 1- 2 недели.
Я сушу над плитой и не переношу в прохладное место.
Сушиться полендвица должна минимум 1 неделю, в зависимости от толщины полендвицы. Она должна подсохнуть сверху, а внутри быть мягкой. Если полендвица не толстая, через неделю разверните ее, отрежьте кусочек, попробуйте и если она готова, можете есть, а если не совсем подсохла, заверните обратно в марлю и пусть еще подсохнет.
Вяленое мясо готово, храните его в холодильнике.
У нас получилось очень вкусная закуска, а самое главное экологически чистая, без всяких вредных добавок.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться