Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Полендвица – сыровяленая свинина



Полендвица – сыровяленая свинина

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг филе свинины4 ст. ложки соли1 ч. ложка сушеного чеснока или 2-3 зубка свежего чеснока.3 лавровых листа2 ч. ложка кориандра1 ч. ложка черного молотого перца1 ч. ложка паприки (по желанию)
Вяленое мясоПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Многие для приготовления полендвицы берут вырезку, но у нас в Белоруссии полендвица – это сыровяленая свинина, приготовленная из филе (мясо вдоль спины). А если готовить из задней части или лопатки, то это называется кумпяк.
Для приготовления полендвицы лучше брать филе не толстое и свежее, тогда мясо лучше сохнет и вкуснее. Если же все-таки филе толстое разрежьте его вдоль на две части, чтобы уменьшить толщину.
Филе промываем, обсушиваем, натираем со всех сторон солью, кладем в посуду и ставим в холодильник на 3-4 дня. Для того, чтобы лучше отходила влага можно сверху поставить гнет. Необходимо в течение дня 2-3 раза мясо переворачивать.

Вынимаем мясо с холодильника, надрезаем и пробуем. Полендвица должна полностью просолиться. Если в середине она еще не соленая оставьте ее в холодильнике на пару суток. Когда полендвица просолилась, вытираем ее льняной тканью или бумажным полотенцем насухо.
Чеснок пропускаем через чесночницу.
Лавровый лист и кориандр мелко измельчаем.
Смешиваем чеснок, лавровый лист, кориандр, перец, паприку (по желанию) и хорошо натираем мясо.
Специи можно добавлять любые, которые вам по вкусу, например тмин, можжевеловые ягоды, паприку и т.д.
Полендвицу кладем в марлю, заворачиваем ее со всех сторон, перевязываем веревкой или ниткой и вешаем над плитой или в теплом проветриваемом помещении на 2-3 дня до образования сухой корочки. Очень важно, чтобы появилась корочка, иначе мясо может испортиться.
Затем можно перенести ее в сухое прохладное место на 1- 2 недели.
Я сушу над плитой и не переношу в прохладное место.
Сушиться полендвица должна минимум 1 неделю, в зависимости от толщины полендвицы. Она должна подсохнуть сверху, а внутри быть мягкой. Если полендвица не толстая, через неделю разверните ее, отрежьте кусочек, попробуйте и если она готова, можете есть, а если не совсем подсохла, заверните обратно в марлю и пусть еще подсохнет.
Вяленое мясо готово, храните его в холодильнике.
У нас получилось очень вкусная закуска, а самое главное экологически чистая, без всяких вредных добавок.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: