Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Пряничные петушки с глазурью

Пряничные петушки с глазурью
Уже не первый год я к новогодним праздникам пеку пряники и расписываю их глазурью. Удовольствие непередаваемое! Запахи стоят такие, что соседи по подъезду сразу узнают, где есть что-то очень ароматное и вкусное.

В этом году я пекла петушков в соответствии с символикой восточного календаря. Кстати, китайский Новый год наступает только 28 января, так что вы вполне можете еще успеть насладиться замечательными вкусом этих петушков.

Ингредиенты

  • мука, 300 грамм
  • сливочное масло, 100 грамм
  • сахар, 100 грамм
  • яйцо, 2 штук
  • мед, 2 ст. л.
  • корица, 1 ч. л.
  • гвоздика, 1/2 ч. л.
  • имбирь, 1/2 ч. л.
  • кардамон, 1/2 ч. л.
  • мускатный орех, 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра, 200 грамм
  • крахмал, 1/2 ч. л.
  • лимонный сок, 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Пряничные петушки с глазурью
    Заранее готовим тесто. Минимум его нужно выдержать 8 часов, но чем дольше вылеживается, тем вкуснее получаются пряники. Сначала смешиваем просеянную муку с содой и сухими молотыми специями. Если у вас гвоздика в бутонах, а кардамон в зернах, то все можно размолоть в кофемолке или блендером.
    В отдельной посуде взбиваем одно яйцо с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать, затем жидкий мед. Если мед уже закристаллизовался, нужно разогреть его на водяной бане.
    В жидкие ингредиенты по частям всыпаем муку со специями и замешиваем мягкое тесто. Оно может немного прилипать, но с мукой лучше не переборщить, иначе пряники будут «дубовыми». Липкость пройдет, когда тесто вылежится.
    Заворачиваем тесто в упаковочную пленку и кладем в холодильник на ночь или на сутки для созревания. Чем дольше тесто лежит, тем пластичнее и лучше становится.
  • Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. лучше это делать по частям. С помощью формочки для печенья вырезаем петушков. Можно также использовать трафарет из гладкого картона и обводить его кончиком ножа. Обрезки теста скатываем в шар и вырезаем следующую порцию.
    Выпекаем пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов. Чем меньше зарумянены пряники, тем они мягче.
  • Готовим глазурь: разделяем белок и желток, в слегка взбитый белок по частям добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом, продолжая взбивать на низкой скорости миксера в течение 2-х минут.
    Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 3 минуты, пока глазурь не станет гладкой и белой. Готовая глазурь медленно стекает с ложки тяжелой каплей. Такая консистенция необходима для нанесения контуров и прорисовки тонких линий.
    Для заливки пряников глазурью откладываем часть в другую посуду и добавляем по каплям воду. Заливочная глазурь должна стекать с ложки подобно меду и образовывать на поверхности мягкие складки.
  • Окрашиваем глазурь натуральными пищевыми красителями, лучше всего – гелевыми, чтобы не нарушать консистенцию. Я использовала для этой цели гелевые пищевые карандаши.
  • Для раскрашивания нам нужны одноразовые кондитерские мешки, хотя проще использовать маленькие зип-пакеты или самодельные корнетики из бумаги для выпечки.
  • Начинаем расписывать пряники, для этого сначала наносим контур и даем ему застыть в течение 10 минут.
  • Жидкой глазурью, двигаясь от контуров по спирали к центру, заливаем весь пряник. Слегка трясем его из стороны в сторону, чтобы глазурь выровнялась. Зубочисткой поправляем глазурь у контура.
  • Роспись можно делать по жидкой и по сухой глазури. На жидкой глазури сначала наносим прямые или волнистые линии.
  • Проводим зубочисткой поперек нанесенных линий вверх и вниз, на глазури появляется узор.
  • По подсохшей глазури (30 минут) легко сделать любые рисунки: волнистые линии, сетки, цветочки, капли, точки. Для того, чтобы глазурь полностью высохла и не осыпалась, сушим пряники на столе в течение 4-6 часов.
  • Если не хочется возиться с заливкой, то самый простой способ – нанести волнистые линии и точки прямо по прянику без заливки.
  • Ну, вот пряники готовы, их можно вешать на елку, дарить родственникам и друзьям. Говорят, они хранятся чуть ли не до следующего Нового года, но разве проверишь? Конечно, сначала любуются и берегут, но если попробовали хоть кусочек, то все петушки исчезают в одно мгновение.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 5
  • Какие милые петушки.Вот уж деткам радость :n5:да, и взрослым -тоже))))

  • Надежда - Автор рецепта 10 января

    Спасибо, Ольга! Взрослые сразу впадают в детство и ничем не отличаются от детей :n1: :n1: :n1:

  • :n22: я представила эту картинку))) :n1:

  • Красота!

  • Надежда - Автор рецепта 8 января

    Спасибо! Мне очень приятно :angel:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: