Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Пряничные петушки с глазурью

Пряничные петушки с глазурью
Уже не первый год я к новогодним праздникам пеку пряники и расписываю их глазурью. Удовольствие непередаваемое! Запахи стоят такие, что соседи по подъезду сразу узнают, где есть что-то очень ароматное и вкусное.

В этом году я пекла петушков в соответствии с символикой восточного календаря. Кстати, китайский Новый год наступает только 28 января, так что вы вполне можете еще успеть насладиться замечательными вкусом этих петушков.

Ингредиенты

  • мука, 300 грамм
  • сливочное масло, 100 грамм
  • сахар, 100 грамм
  • яйцо, 2 штук
  • мед, 2 ст. л.
  • корица, 1 ч. л.
  • гвоздика, 1/2 ч. л.
  • имбирь, 1/2 ч. л.
  • кардамон, 1/2 ч. л.
  • мускатный орех, 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра, 200 грамм
  • крахмал, 1/2 ч. л.
  • лимонный сок, 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Пряничные петушки с глазурью
    Заранее готовим тесто. Минимум его нужно выдержать 8 часов, но чем дольше вылеживается, тем вкуснее получаются пряники. Сначала смешиваем просеянную муку с содой и сухими молотыми специями. Если у вас гвоздика в бутонах, а кардамон в зернах, то все можно размолоть в кофемолке или блендером.
    В отдельной посуде взбиваем одно яйцо с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, продолжая взбивать, затем жидкий мед. Если мед уже закристаллизовался, нужно разогреть его на водяной бане.
    В жидкие ингредиенты по частям всыпаем муку со специями и замешиваем мягкое тесто. Оно может немного прилипать, но с мукой лучше не переборщить, иначе пряники будут «дубовыми». Липкость пройдет, когда тесто вылежится.
    Заворачиваем тесто в упаковочную пленку и кладем в холодильник на ночь или на сутки для созревания. Чем дольше тесто лежит, тем пластичнее и лучше становится.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. лучше это делать по частям. С помощью формочки для печенья вырезаем петушков. Можно также использовать трафарет из гладкого картона и обводить его кончиком ножа. Обрезки теста скатываем в шар и вырезаем следующую порцию.
    Выпекаем пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, в течение 10-12 минут при температуре 180 градусов. Чем меньше зарумянены пряники, тем они мягче.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Готовим глазурь: разделяем белок и желток, в слегка взбитый белок по частям добавляем просеянную сахарную пудру с крахмалом, продолжая взбивать на низкой скорости миксера в течение 2-х минут.
    Добавляем лимонный сок и взбиваем еще 3 минуты, пока глазурь не станет гладкой и белой. Готовая глазурь медленно стекает с ложки тяжелой каплей. Такая консистенция необходима для нанесения контуров и прорисовки тонких линий.
    Для заливки пряников глазурью откладываем часть в другую посуду и добавляем по каплям воду. Заливочная глазурь должна стекать с ложки подобно меду и образовывать на поверхности мягкие складки.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Окрашиваем глазурь натуральными пищевыми красителями, лучше всего – гелевыми, чтобы не нарушать консистенцию. Я использовала для этой цели гелевые пищевые карандаши.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Для раскрашивания нам нужны одноразовые кондитерские мешки, хотя проще использовать маленькие зип-пакеты или самодельные корнетики из бумаги для выпечки.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Начинаем расписывать пряники, для этого сначала наносим контур и даем ему застыть в течение 10 минут.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Жидкой глазурью, двигаясь от контуров по спирали к центру, заливаем весь пряник. Слегка трясем его из стороны в сторону, чтобы глазурь выровнялась. Зубочисткой поправляем глазурь у контура.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Роспись можно делать по жидкой и по сухой глазури. На жидкой глазури сначала наносим прямые или волнистые линии.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Проводим зубочисткой поперек нанесенных линий вверх и вниз, на глазури появляется узор.
  • Пряничные петушки с глазурью
    По подсохшей глазури (30 минут) легко сделать любые рисунки: волнистые линии, сетки, цветочки, капли, точки. Для того, чтобы глазурь полностью высохла и не осыпалась, сушим пряники на столе в течение 4-6 часов.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Если не хочется возиться с заливкой, то самый простой способ – нанести волнистые линии и точки прямо по прянику без заливки.
  • Пряничные петушки с глазурью
    Ну, вот пряники готовы, их можно вешать на елку, дарить родственникам и друзьям. Говорят, они хранятся чуть ли не до следующего Нового года, но разве проверишь? Конечно, сначала любуются и берегут, но если попробовали хоть кусочек, то все петушки исчезают в одно мгновение.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте