Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Пшенично-кукурузный хлеб на ряженке с пряностями

Пшенично-кукурузный хлеб на ряженке с пряностями
Что может быть вкуснее хлеба?! Только домашний хлеб! Например, как этот - хлеб на ряженке. Ароматный, что просто сходишь с ума. Пикантный от изобилия специй. Желтый как осенняя листва... Мягкий, пушистый, что одним ломтем не ограничишься! А если еще со сливочным маслом или домашней сметанкой, то просто нет слов, одни вкусовые эмоции.
Если вы никогда не пробовали печь хлеб самостоятельно, обязательно пробуйте, в это занятие невозможно не влюбиться!
  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 240 минут

Ингредиенты

  • мука, 210 грамм
  • кукурузная мука, 3 ст. л.
  • дрожжи, 1/2 ч. л.
  • сахар, 1/2 ст. л.
  • соль, 1/2 ч. л.
  • ряженка, 160 мл
  • растительное масло, 3 ст. л.
  • кориандр, 1/6 ч. л.
  • горчица, 1/6 ч. л.
  • куркума, 1/6 ч. л.

Способ приготовления

  • Пшенично-кукурузный хлеб на ряженке с пряностями
    Заранее надо приготовить ряженку, используя бактериальную закваску от Орсика "Натуральная ряженка", следуя рекомендации по приготовлению, напечатанную на упаковке. Хорошая "скваска", как говаривала моя бабушка Маруся.
  • Из заявленных ингредиентов путем смешивания замесить эластичное дрожжевое тесто как Вы желаете - руками, при помощи хлебопечки или кухонного комбайна.
    Тесту придать форму шара, поместить в чашку и оставить на 2 часа в тепле для подъема.
  • Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой, хорошо обмять.
  • Тесту придать форму батона, который визуально разделить на 2 части. Одну часть раскатать при помощи скалки в лепешку.
  • Раскатанную часть теста разрезать на 3 полоски одинаковой ширины.
  • Переплести в форме «косы» разрезанные полоски теста, но не очень плотно.
  • Получившейся «косой» накрыть вторую половину батона, заправив концы под низ.
  • Сформированный хлеб уложить в небольшую прямоугольную форму для выпечки, накрыть и оставить для расстойки на 30 минут.
    ! Если форма не силиконовая, то смазать ее растительным маслом.
  • Расстоявшийся хлеб смазать растительным маслом и при желании посыпать смесью мака, кунжута, семя льна и мелких овсяных хлопьев или отрубями.
  • Выпекать хлеб на ряженке в духовке при 180 гр. около 25-30 минут, до румяности.
    Готовый хлеб остудить на решетке.
  • Остывший хлеб нарезать на порционный ломтики.
    Гляньте какой он чудесный! Аппетитная хрустящая корочка, нежный мякиш, желтенький, солнечный. Подарите себе яркие краски в осенние будни!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 24
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: