Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Пшенично ржаной хлеб на закваске в духовке

Пшенично ржаной хлеб на закваске в духовке
Вкусный, хрустящий и ароматный хлеб приготовленный на закваске по своим вкусовым качествам не уступает дрожжевому, а пользы от него намного больше. Без дрожжевой хлеб, сам по себе, полезное и совершенно безопасное изделие, в нем нет излишних калорий, он легче переваривается и быстрее усваивается организмом.
Рецепт не требует особых трудовых и материальных затрат!
Одно главное условие - в холодильнике должна быть без дрожжевая закваска.

Ингредиенты

  • мука, 300 грамм
  • ржаная мука, 100 грамм
  • сахар, 1-2 ст. л.
  • соль, 1-2 ч. л.
  • вода, 230 мл
  • растительное масло, 1 ст. л.
  • закваска, 230 мл
  • кориандр, по вкусу
  • анис, по вкусу

Способ приготовления

  • В миске смешиваем муку ржаную, пшеничную, соль, сахар, перемешиваем.
    Семена кориандра и анис добавляем по желанию.
    Добавляем закваску, теплую воду (я водой ополаскиваю стакан с закваской, как бы вымывая стакан). Теплая вода быстрее растворит сахар и соль.
    Аккуратно перемешиваем, а затем замешиваемым руками 5-10 минут. Замешиваем с любовью, с хорошими пожеланиями тем, для кого готовим или читая молитвы,
    Перекладываем тесто в мисочку, влажной рукой слегка уминая его. Накрываем салфеткой и убираем в холодильник на сутки.
  • Пшенично ржаной хлеб на закваске в духовке
    Через сутки тесто хорошо подошло,приятно пахнет.
  • Пшенично ржаной хлеб на закваске в духовке
    Форму для хлеба смазываем растительным маслом. Тесто будет липкое, но муку не применяем. Руки смажем маслом и аккуратно вытащим тесто из миски, формируем колобок и опускаем в форму.
    Убираем наш будущий хлеб в тепло на часа три, чтоб хорошо подошло.
    Через 3 часа (тут нужно следить, чтоб не дать тесту перестоять, все зависит от температуры, чуть больше или меньше трех часов) приступаем к выпечке хлеба.
    Духовку прогреть 10 минут при 250 С, на низ духовки ставим мисочку с горячей водой, создадим банные условия.
    Выпекаем хлеб сначала 10 минут при температуре 250 С, а потом 40-50 минут при температуре 180-190 С, в зависимости от работы вашей духовки.
    Готовый хлеб при постукивании деревянной палочкой издает пустой звук.
    Вынимаем из формы, выкладываем на решетку, сбрызнем водичкой со всех сторон и завернем в салфетку. Дадим выстояться некоторое время, чтоб вышла лишняя влага.
    Все, хлеб готов.
    Смачного!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: