Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Пшенично ржаной хлеб на закваске в духовке

Пшенично ржаной хлеб на закваске в духовке
Вкусный, хрустящий и ароматный хлеб приготовленный на закваске по своим вкусовым качествам не уступает дрожжевому, а пользы от него намного больше. Без дрожжевой хлеб, сам по себе, полезное и совершенно безопасное изделие, в нем нет излишних калорий, он легче переваривается и быстрее усваивается организмом.
Рецепт не требует особых трудовых и материальных затрат!
Одно главное условие - в холодильнике должна быть без дрожжевая закваска.

Ингредиенты

  • мука, 300 грамм
  • ржаная мука, 100 грамм
  • сахар, 1-2 ст. л.
  • соль, 1-2 ч. л.
  • вода, 230 мл
  • растительное масло, 1 ст. л.
  • закваска, 230 мл
  • кориандр, по вкусу
  • анис, по вкусу

Способ приготовления

  • В миске смешиваем муку ржаную, пшеничную, соль, сахар, перемешиваем.
    Семена кориандра и анис добавляем по желанию.
    Добавляем закваску, теплую воду (я водой ополаскиваю стакан с закваской, как бы вымывая стакан). Теплая вода быстрее растворит сахар и соль.
    Аккуратно перемешиваем, а затем замешиваемым руками 5-10 минут. Замешиваем с любовью, с хорошими пожеланиями тем, для кого готовим или читая молитвы,
    Перекладываем тесто в мисочку, влажной рукой слегка уминая его. Накрываем салфеткой и убираем в холодильник на сутки.
  • Пшенично ржаной хлеб на закваске в духовке
    Через сутки тесто хорошо подошло,приятно пахнет.
  • Форму для хлеба смазываем растительным маслом. Тесто будет липкое, но муку не применяем. Руки смажем маслом и аккуратно вытащим тесто из миски, формируем колобок и опускаем в форму.
    Убираем наш будущий хлеб в тепло на часа три, чтоб хорошо подошло.
    Через 3 часа (тут нужно следить, чтоб не дать тесту перестоять, все зависит от температуры, чуть больше или меньше трех часов) приступаем к выпечке хлеба.
    Духовку прогреть 10 минут при 250 С, на низ духовки ставим мисочку с горячей водой, создадим банные условия.
    Выпекаем хлеб сначала 10 минут при температуре 250 С, а потом 40-50 минут при температуре 180-190 С, в зависимости от работы вашей духовки.
    Готовый хлеб при постукивании деревянной палочкой издает пустой звук.
    Вынимаем из формы, выкладываем на решетку, сбрызнем водичкой со всех сторон и завернем в салфетку. Дадим выстояться некоторое время, чтоб вышла лишняя влага.
    Все, хлеб готов.
    Смачного!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: