Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Рецепты блюд из пастернака

Рецепты блюд из пастернака
Пастернак относится к тому же семейству, что и морковь, он тоже сладкий, но обладает отчетливым ореховым привкусом. Его довольно легко выращивать, к тому же пастернак морозостоек, поэтому в холодные месяцы становится важным овощем на кухне. На этой странице можно посмотреть, как выглядит овощ пастернак. Представлены ниже фото овоща пастернак и краткое описание этой сельскохозяйственной культуры.

К сожалению, в наше время повара редко используют овощ пастернак, хотя он может служить компонентом самых разных блюд, более того, может заменить картофель, например, в традиционной английской запеканке с картофелем, которую называют cottage pie (деревенский пирог). Жареный пастернак хорош с любым мясом, особенно с говядиной, дичью или индейкой.

Хранение пастернака
Для хранения пастернака его можно оставить в грядке на всю зиму и выкапывать, когда нужно. Если зима предстоит холодная, вытащите его из земли, дайте подсохнуть и уложите в ящик между слоями песка или сухого компоста. Храните в сухой кладовке. Проверяйте каждый месяц — так пастернак пролежит до марта.

В холодильнике пастернак нужно хранить в пластиковом пакете, но не больше двух недель — в пакете должны быть дырочки для вентиляции. Можно сделать из пастернака пюре и заморозить. Или можно его очистить, нарезать, бланшировать 2 минуты, потом положить в пакет и заморозить.

Не требует приготовления — для зимнего салата натрите молодой пастернак вместе с морковью и свеклой.

Как приготовить овощ пастернак
Перед тем как приготовить пастернак, срежьте верхушку, чтобы удалить темную сердцевину. Срежьте тонкие корешки. Молодые корнеплоды пастернака, не имеющие изъянов, можно просто помыть и поскрести перед употреблением, но корнеплоды постарше лучше почистить, как картофель, и удалить сердцевину.

Перед тем, как готовить овощ пастернак в отварном виде нарежьте его на части и отваривайте в соленой воде в течение 6-10 минут в зависимости от размера. Слейте воду и подавайте отварной пастернак с кусочком сливочного масла.

Ингредиенты

  • пастернак, по вкусу

Способ приготовления

  • Рецепты блюд из пастернака
    Пастернак, приготовленный на пару


    Нарежьте пастернак на тонкие ломтики, положите в пароварку или на решетку над кипящей водой, готовьте 8-12 минут, пока не станет мягким. Посолите, поперчите.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Пюре из пастернака


    Отварите куски пастернака, затем разомните их со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Посолите и разбавьте пюре из пастернака молоком.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Жареный пастернак


    Молодой нежный пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки и жарьте их на среднем огне в растительном масле, иногда помешивая, пока не станут мягкими и золотистыми. Старые корнеплоды пастернака перед жаркой следует бланшировать 2-3 минуты.

    Небольшие корнеплоды пастернака можно использовать целиком, а крупные разделить на четыре части или нарезать из них толстые палочки. Смажьте растительным маслом, посолите, поперчите, а затем обжаривайте в духовом шкафу при температуре 190°С в течение 30-40 минут, пока жареный пастернак на станет золотистым и мягким.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Чипсы из пастернака


    Тонко нарежьте корнеплоды пастернака по длине и насухо вытрите. Заполните сковороду наполовину растительным маслом и нагрейте до температуры 180°С или до того состояния, когда кубик хлеба, брошенный в масло, становится золотистым через 30 секунд. Порциями обжаривайте ломтики пастернака в течение 2 минут, иногда помешивая, чтобы они стали золотистыми. Выложите получившиеся чипсы из пастернака на бумажное полотенце и дайте стечь маслу.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Острый суп из пастернака


    Один из лучших супов, согревающих в зимний день.

    На 4 порции:

    4 пастернака (примерно 800 г)
    1 луковица
    50 г сливочного масла
    2 ч. ложки порошка карри
    600 мл куриного бульона
    600 мл молока
    соль, черный перец
    В кастрюле с крышкой обжарьте на слабом огне, на сливочном масле нарезанный пастернак и лук в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими, но не изменить цвет. Добавьте порошок карри и мешайте еще минуту.

    Влейте в кастрюлю бульон, молоко, посолите, поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 20 минут. Дайте немного остыть

    Размешайте в блендере до гладкости. Снова разогрейте острый суп из пастернака и проверьте, достаточно ли соли.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Пюре из пастернака с яблоками


    Отличный гарнир для свиных отбивных, сосисок или жареной свинины. Для этого блюда идеально подходят яблоки «Bramley»: они естественным образом распадаются во время готовки, поэтому из них легко получается пюре.

    На 4 порции:

    1 большое яблоко
    1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
    1/4 ч. ложки молотой корицы
    4 пастернака
    50 г сливочного масла
    100 мл молока
    соль, белый перец
    Потушите очищенное от кожуры и нарезанное яблоко с 1 ст. ложкой воды и специями в течение 5 минут, часто помешивая, пока яблоко не станет мягким и начнет распадаться. Сделайте из него пюре.

    Варите пастернак до мягкости. Сделайте из него пюре, добавив сливочное масло, молоко, соль и перец.

    Соедините пюре из яблок и пастернака, тщательно перемешав до однородного состояния.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Пастернак, запеченный в мёде


    Мёд выявляет природную сладость пастернака. Попробуйте это блюдо с окороком или бараниной.

    На 4 порции:

    4 пастернака
    4 ст. ложки растительного масла
    5 ст. ложек жидкого меда
    соль, черный перец
    Нарежьте пастернак на толстые палочки и бланшируйте их 2 минуты. Слейте воду и подсушите.

    Налейте масло на противень и выложите на него палочки пастернака. Немного подогрейте мед, чтобы он стал очень жидким, и полейте им пастернак. Переверните палочки, посолите и поперчите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, один-два раза переверните, чтобы они стали темно-коричневыми и липкими.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Суп из пастернака с яблоками


    Пастернак замечательно сочетается с яблоками — попробуйте этот суп и убедитесь сами. Перед подачей на стол положите в суп гренки.

    На 4 порции:

    4 пастернака (примерно 800 г)
    1 большое кулинарное яблоко
    25 г сливочного масла
    1,2 л куриного бульона
    3 свежих листика шалфея
    2 зубка чеснока
    125 мл сливок соль, черный перец
    В кастрюле с крышкой обжарьте в сливочном масле нарезанные на куски пастернак и яблоко в течение 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не изменили цвет.

    Добавьте в кастрюлю бульон, шалфей и чеснок. Готовый суп из пастернака с яблоками доведите до кипения. Смешайте в блендере до гладкости. Влейте сливки и снова разогрейте, посолите и поперчите.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Рецепт салата из пастернака и лука


    Вкуснейшая заправка для салата прекрасно впитывается в овощи, потому что они теплые. Попробуйте это блюдо вместе с курицей или дичью. Немного руколы добавит в рецепт салата из пастернака цвет и некоторую перчинку. Однако если нет руколы, положите любые салатные листья, обладающие сильным вкусом. Попробуйте обязательно приготовить салат из пастернака для разнообразия меню.

    На 4 порции:

    4 пастернака
    2 красные луковицы
    4 ст. ложки оливкового масла
    1 ст. ложка кленового сиропа
    2 ст. ложки уксуса из белого вина
    1 ч. ложка дижонской горчицы
    соль, черный перец
    25 г листьев салата руколы
    2 ч. ложки кунжутного семени
    Нарежьте пастернак на большие куски, а луковицы — на четыре части и положите все это на противень. Вылейте на противень половину оливкового масла и запекайте в духовке при температуре 200°С в течение 30 минут, время от времени переворачивая, пока овощи не станут мягкими, а пастернак — золотистым.

    Смешайте оставшееся масло с кленовым сиропом, уксусом, горчицей, солью и перцем. Положите в эту заправку готовые и еще теплые овощи, соедините с листьями руколы и посыпьте сверху кунжутным семенем.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Пирог с пастернаком, курицей и карри


    Этот пирог требует времени, но не усилий. Он подойдет и для семейного ужина, и для обеда с гостями.

    На 4 порции:

    3 куриных филе из грудок без кожи
    2 ст. ложки подсолнечного масла
    2 пастернака
    1 лук-порей
    1 морковь
    по 1 ч. ложке порошка чили, куркумы и молотого кумина (зиры)
    1 ст. ложка смеси специй «гарам масала»
    100 г готового горошка
    75 г сливочного масла
    1 ст. ложка просеянной муки
    300 мл куриного бульона
    100 мл густого кокосового молока
    3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы)
    8 листов готового слоеного теста
    Нарежьте куриные грудки на маленькие куски и жарьте на среднем огне в половине растительного масла несколько минут до коричневого цвета со всех сторон. Снимите со сковороды и положите в форму для пирога.

    Налейте остаток подсолнечного масла в сковороду, обжарьте на среднем огне пастернак, порей и морковь 10 минут, часто помешивая, чтобы овощи стали мягкими и слегка подрумянились, в последнюю минуту добавьте специи, перемешайте. Переложите в форму для пирога вместе с горошком.

    На среднем огне растопите 25 г сливочного масла все в той же сковороде. Добавьте муку и мешайте минуту. Постепенно влейте бульон, чтобы получился однородный соус, потом налейте кокосовое молоко и положите кориандр. Вылейте смесь в форму для пирога.

    Смажьте каждый лист слоеного теста топленым маслом, потом немного скомкайте и выкладывайте на пирог, подворачивая их по бокам, смазав верхний слой маслом. Выпекайте пирог с пастернаком, курицей и карри при температуре 190°С в течение 25 минут до образования золотистой корочки.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Пастернак, запеченный с помидорами


    Пастернак хорошо сочетается с томатами в запеченном виде. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице, тогда получится по-настоящему сытная еда.

    На 4 порции:

    4 пастернака
    50 г сливочного масла
    6 томатов
    соль, черный перец
    1/2 ч. ложки паприки
    немного томатного сока
    100 г зрелого сыра чеддер
    50 г хлебных крошек (панировки)
    Нарежьте пастернак в длину на тонкие ломтики и отваривайте до мягкости. Слейте воду и подсушите.

    Выложите половину ломтиков пастернака в смазанную маслом жаропрочную форму, потом положите половину очищенных и нарезанных томатов, соль, перец и паприку. Налейте немного томатного сока (если помидоры очень сочные, тогда томатный сок не нужен).

    Повторите последовательность слоев, потом смешайте тертый сыр с хлебными крошками и насыпьте их сверху. Запекайте при температуре 190°С в течение 30 минут, или пока верх не подрумянится.
  • Рецепты блюд из пастернака
    Бисквит с пастернаком


    Пастернак такой же сладкий, как морковь, поэтому отлично подходит для приготовления бисквита.

    На 10 кусков бисквита:

    175 г сливочного масла
    250 г мягкого коричневого сахара
    100 мл жидкого меда
    3 больших яйца
    250 г самоподнимающейся муки
    2 ч. ложки разрыхлителя
    1 ч. ложка смеси специй
    250 г пастернака
    1 десертное яблоко
    1 апельсин
    200 г творожного сыра для глазури
    1 ст. ложка сахарной пудры
    Смажьте сливочным маслом две формы диаметром 20 см и положите в них пергаментную бумагу, слегка смазанную маслом.

    Смешайте сливочное масло, сахар и мед в жаропрочной посуде на среднем огне и нагревайте до полного растворения сахара. Немного остудите.

    Смешайте с взбитыми яйцами. Положите муку, разрыхлитель и специи. Добавьте натертый пастернак и яблоко, апельсиновый сок и натертую цедру. Разделите получившееся тесто между двумя формами и выпекайте 25-30 минут при температуре 180°С, чтобы металлическая шпажка, воткнутая в центр, вышла из бисквита совершенно чистая.

    Остудите кексы, потом переставьте на решетку, чтобы окончательно остыли. Разрежьте их пополам и смажьте внутри половиной глазури, остальную половину намажьте на верхнюю часть. Посыпьте верх сахарной пудрой.

    Источник: http://vseoede.net/?p=1185
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: