Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Ризотто с курицей, пармезаном, брокколи и зелёным горошком

Ризотто с курицей, пармезаном, брокколи и зелёным горошком
Ризо?тто (итал. risotto, означает «маленький рис»[1]) — распространённое блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нём встречается только в XIX веке.
Для ризотто используется круглый богатый крахмалом рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли (последние три сорта считаются лучшими для ризотто и они наиболее дорогие). В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом, либо сливочном масле, либо на курином жире. После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании. Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию. В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.
Иногда, чтобы придать готовому блюду ещё большую кремовость (которая характерна для сортов риса с повышенным содержанием крахмала), в почти готовое блюдо добавляют смесь взбитого венчиком сливочного масла с тёртым пармезаном или пекорино.
Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. В настоящем ризотто необходимо добиться однообразной «текучести» готового блюда (итальянцы называют это all’onda — волна) и кремовости консистенции. (Википедия)
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • бульон, 2 л
  • морковь, 1 штук
  • брокколи, 100 грамм
  • зеленый горошек, 50 грамм
  • лавровый лист, 2 штук
  • душистый перец, 5 штук
  • рис, 1 стак.
  • луковица, 1 штук
  • чеснок, 2 зубч.
  • оливковое масло, 3 ст. л.
  • вино, 150 мл
  • орегано, 1 ч. л.
  • мята, 1 ч. л.
  • розмарин, 1 ч. л.
  • петрушка, 1 ч. л.
  • курица, 300 грамм
  • пармезан, 50 грамм
  • соль, 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Ризотто с курицей, пармезаном, брокколи и зелёным горошком
    Готовим продукты для ризотто. Варим куриный бульон, не соля (это важно), в который будем выкладывать овощи: брокколи, морковь и зелёный горошек. Для бульона нам ещё понадобится перец душистый и лавровый лист. Бульона лучше сварить побольше, чем нам понадобится. Лучше пусть останется, чем нам не хватит его!
  • Овощи режем мелким кубиком.
  • Когда курица в бульоне сварится, вынем её оттуда и положим туда овощи. Бульон с овощами закипит, убавляем огонь на самый MIN. Бульон будет у нас стоять на маленьком огне всё время, пока делается ризотто.
  • Параллельно приступаем к основному приготовлению блюда. Лук режем мелко. Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа прямо в шкурке.
  • Я всегда делаю ризотто в посуде с толстым дном. У меня есть для этого сотейник. Наливаем в него масло оливковое и разогреваем, выкладываем дольки чеснока раздавленные. Обжариваем их пару минут, чтобы чеснок только отдал маслу свой аромат. Вынимаем его и выбрасываем.
  • Выкладываем лук, золотим его.
  • Высыпаем рис и делаем его, постоянно помешивая, до прозрачности.
  • Далее выкладываем специи. Я взяла орегано, петрушку, розмарин и мяту сухие. Можно взять итальянскую смесь готовую, она продаётся в магазинах. Опять перемешиваем.
  • Наливаем белое сухое вино и делаем до полного выпаривания алкоголя.
  • Пришла очередь бульона куриного с овощами. Лавровый лист нужно в бульон положить минуты на 3-5 и удалить его. Бульон у нас продолжает стоять на очень маленьком огне. Бульон не солёный! Ризотто мы будем солить в самом конце варки. Бульон добавляем черпаками. Заливаем рис и помешивая ждём, когда очередной черпак впитается. Добавляем бульон до тех пор, пока рис перестанет его впитывать. У меня на 1 стакан (250 мл) ушло 7 черпаков бульона с овощами.
  • Куриное мясо режем или разбираем на волокна. Сыр натираем на тёрке. Готовим соль.
  • Солим ризотто по вкусу, перемешиваем. Выкладываем мясо, перемешиваем.
  • Ещё один шаг и ризотто готово. Выключаем огонь и выкладываем сыр натёртый. Сыра можно взять и больше.
  • Перемешиваем и накрываем на стол. Ризотто нужно есть сразу, пока оно не остыло.
  • Это очень вкусно и сытно! Совсем не сложно! На готовку уйдёт час, а если курицу вы сварите заранее,. то и того меньше. Овощи можно взять любые, можно грибы-это ваше желание! Попробуйте моё ризотто! Я думаю, что вам понравится!
✎ Опубликуйте свой рецепт
   
Комментарии 4
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: