Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Роллы в домашних условиях

Роллы в домашних условиях
Оказывается, роллы в домашних условиях делать очень легко! Это такой увлекательный процесс, что готовила бы и готовила. Фотографирование и написание текста отняло гораздо больше времени и сил, чем приготовление.

Главное удивление – никогда бы не подумала, что домашние роллы вкуснее, чем в кафе. Может, они не такие красивые и аккуратные, как из рук профессионалов, но вкус гораздо интереснее. Рис, приготовленный самостоятельно, оказался ярче по вкусу, сочнее, нежнее, мягким и при этом упругим. Казалось бы, в ресторанах и кафе его делают по всем правилам, не допуская вульгарных вольностей, как я (об этом ниже), но факт остается фактом. Домашние роллы круче!

Рис для суши и роллов нужен круглый, не пропаренный. В сваренном виде он должен быть клейким, а не рассыпчатым. Я первый раз решила не рисковать и купила специальный довольно дорогой японский рис для суши, но все источники сходятся во мнении, что можно брать и недорогие сорта. Рис, кстати, оказался великолепным. У него богатый вкус и приятная текстура.

Для риса нужен рисовый уксус. Его смешивают с солью и сахаром и заправляют уже готовый рис. У нас он очень дорогой, меня, честно признаться, задушила жаба. Я погуглила, чем его можно заменить. Мнения были самые разные. Чем только ни заменяют рисовый уксус: винным уксусом, старым кислым вином, лимонным соком, яблочным уксусом и т. д. Обычный столовый брать не рекомендуют, но если вы все же выбираете его (как это сделала я – та самая вольность, о которой упомянула выше), то смешайте его с кипяченой водой. Рисовый уксус мягче столового. Единственный вид уксуса, который категорически запрещен в роллах и суши из-за специфического сильного запаха – бальзамический.

Листы нори я купила недорогие, они оказались самыми обычными. Чем темнее нори, тем сильнее их вкус. Сыр «Филадельфию» в наших краях не продают. Я купила обычный творожный сыр без добавок, от местного производителя. На вкус – как мягкий солоноватый творог. Он прекрасно подошел к роллам.

Также для начинки я взяла малосольную форель и свежий огурец. С начинками можно экспериментировать бесконечно, и эта перспектива вселяет в меня азарт. Сегодня я приготовлю лишь один вариант роллов, так как оказалось, что нарезанное количество рыбы идеально подошло к объему риса, и на вторую начинку риса уже не хватило. Но я вас еще замучаю рецептами роллов, рождается новое хобби.
  • После приготовления вы получите 4 порции

Ингредиенты

  • рис, 1 стак.
  • водоросли нори, 4 штук
  • рыба, 100 грамм
  • огурцы, 1 штук
  • творожный сыр, 100  г
  • уксус, 1 ст. л.
  • сахар, 1 ч. л.
  • соль, 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Роллы в домашних условиях
    Есть разные способы варки риса для роллов, я выбрала наименее замороченный. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем на 20 минут. Вода должна выступать над рисом на 2,5 см. Ставим рис на огонь, ждем, когда закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Через 10 минут выключаем, но крышку не снимаем, даем рису дойти, остыть и впитать всю воду. Риса я взяла один стакан – 250 мл. Его хватило на 4 стандартные порции роллов.

    Когда рис остынет, нужно влить в него рисовый уксус с солью и сахаром. Требуется 3 ст. л. уксуса, а соль и сахар по вкусу. В разных рецептах встречала 1-2 ст. л. сахара и в среднем 1 ч. л. соли. Но эти пропорции мне показались неоправданно концентрированными. Я взяла 1 ст. л. обычного столового уксуса, 2 ст. л. горячей кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И не пожалела! Рис получился с естественной сладковатостью, в меру солоноватый, уксусом не отдавал. Перед тем как влить уксусный раствор в рис, нужно его хорошо размешать, чтоб соль и сахар растворились.
  • Роллы в домашних условиях
    Тонкими полосками нарезаем огурец и красную рыбу.
  • Роллы в домашних условиях
    Теперь приступаем к самому интересному. Расстилаем коврик для сворачивания роллов. Многие рекомендуют обернуть его пищевой пленкой, чтобы ингредиенты не забивали пространство между соломинками. Я тоже так попробовала, но быстро отказалась от этой идеи. Из-за пленки листья нори скользят, их сложно скручивать, ролл получился не квадратный в разрезе, а круглый. В итоге все это разозлило, и я сняла пленку. Пара зернышек риса, забившихся в коврик, позже легко вышли под струей воды, так что в пленке смысла я не вижу.

    На коврик кладем нори гладкой стороной к коврику, шероховатой – к вам. Рис хорошо цепляется к шероховатой поверхности. В одном рецепте я вычитала совет резать лист нори пополам. Но, видимо, у автора рецепта был очень уж большой лист. Если у вас нори в длину около 20 см, не нужно ничего резать, иначе ролл не свернется. Проверено! ))
  • Роллы в домашних условиях
    На нори тщательно вымытыми руками начинаем выкладывать рис. Перед вами должна стоять миска с кипяченой водой, в которой время от времени вы будете промывать липкие от риса пальцы. Рис распределяем тонким слоем – так тонко, как сможете. Дальний край сантиметра на полтора оставляем нетронутым, эта полоса нужна для скрепления ролла.
    Теперь выкладываем начинку. Сначала я пыталась класть ее на расстоянии от края, как прочла в других рецептах. Но потом поняла, что мне удобнее сворачивать, когда начинка с самого краю. Думаю, это не так важно – каждый делает на свой лад.

    Начинки чем больше, тем вкуснее, но слишком толстый слой вы нормально не завернете, получите ролл-монстр.

    Не заполненный рисом край нори смачиваем кипяченой водой.
  • Роллы в домашних условиях
    Приподнимаем край коврика и начинаем сворачивать ролл, помогая пальцами. Это делается очень легко!
  • Роллы в домашних условиях
    Когда рулет свернут, сделайте с помощью коврика ровные края, проводя ладонями вдоль сторон ролла и слегка сжимая их.
  • Роллы в домашних условиях
    Теперь осталось только нарезать ролл на кусочки. Для этого возьмите самый острый нож. После каждого разреза нож надо промывать – он моментально становится липким и увязает. Я брала нож с длинным лезвием и отрезала сначала кончиком, потом серединой, потом местом у рукоятки. Лайфхак! В три раза сократила необходимость мытья. Края ролла обрезаем, они получаются неаккуратными.
  • Роллы в домашних условиях
    Вот что вышло в разрезе.
  • Роллы в домашних условиях
    Если же вам не нравится эта спиральность, как у улитки, можно рис выкладывать только на половину нори. Получится вот так:
  • Роллы в домашних условиях
    То есть вы завернете ролл в двойной слой водоросли, сам ролл будет маленьким, а начинка окружена лишь одним витком риса.
  • Роллы в домашних условиях
    Надеюсь, мой первый опыт закручивания роллов окажется полезным для тех, кто все никак не решится на подобное занятие.

    Удачной готовки!

    Буду рада, если набросаете в комментарии идеи для начинки роллов.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментарии 23     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Учи-не учи, советуй- не советуй, каждый человек приспосабливается и будет делать так, как ему удобно, как ему нравится. И это правильно.

  • Я циновку кладу в пакетик полиэтиленовый, они есть прямо по размеру циновки, а на него лист нори. Никаких проблем не возникает. После работы достаю её из пакетика, и все чисто, ни грязи, ни запаха.

  • Елена - Автор рецепта 28 марта

    Судя по популярности темы защиты коврика, это действительно рационально. Но мне нравится чувствовать все руками - ту же текстуру коврика. Это живой контакт, мне в кайф.

  • Пальцы и край нори можно смачивать в уксусе, который вы добавляете в рис, а не в воде.

  • Елена - Автор рецепта 28 марта

    Да, я читала об этом. И о том, что это по желанию. Честно говоря, я в следующий раз решила вообще обойтись без уксуса и сделать на корейский манер.

  • Огромное спасибо обязательно попробую сделать!

  • Спасибо за пошаговую инструкцию! Обожаю роллы!

  • Спасибо за подробный рецепт надо попробовать

  • надо попробовать

  • Елена - Автор рецепта 25 марта

    Не пожалеете!

  • Хотела бы уточниться - уксус столовый - это 9%.

  • Елена - Автор рецепта 25 марта

    Да столовый он и 6, и 9. Лучше брать послабее.

  • Давно уже сам делаю ролы. Рис для суши не такой уж и дорогой, но по мне так с ним вкусней. Раньше покупал рисовый уксус и мешал его с сахаром и солью, счас стал покупать готовую заправку, там всё уже смешано, стоит тоже не так уж и дорого. Рыбу режу не так мелко, а брусочками с мизинец или толще в зависимости от того как кручу ролы. Когда нет времени или лень, делаю из целого листа ,как и вы, тогда рыбку и огурчик потолще, но они получаются довольно большие и не совсем удобно макать и есть, чаще лист режу пополам, так немного по геморойнее и не факт , что получится с первого раза, но ролы получаются небольшие аккуратненькие, как раз на один укус. Сыр тоже беру творожный, обычно Альмету сливочную, забиваю её в кулинарный шприц и им выдавливаю, получается намного быстрей и удобней. В место рыбы иногда кладу креветки, но чесно говоря когда макаешь в соус и ешь с кусочком имбиря, то разницы, рыба это или креветки почти не замечаешь.

  • Елена - Автор рецепта 25 марта

    А у нас специальный рис раза в четыре дороже обычного. Но сравнивать пока не с чем, дешевый не пробовала. Заправку, кажется, я видела, но не поняла, что она для роллов. Спасибо, идея резать крупнее мне нравится.

  • Большое Вам спасибо, Лена! Давно хотела научиться самой делать роллы-суши. А тут Ваш рецепт! Все четко и понятно расписано - Вы молодец!

  • Елена - Автор рецепта 25 марта

    Благодарю за отзыв, Любовь!

  • Спасибо,надо обязательно попробовать!!

  • Елена - Автор рецепта 25 марта

    Спасибо вам! )

  • Листы нори замачивали?

  • Елена - Автор рецепта 24 марта

    Неа, нигде такого не было написано. Они такие тонкие, моментально становились мягкими и влажными под рисом. Только краешек смочила водой, на котором риса не было.

  • Спасибо, попробуем))

  • Недостижимое искусство! Спасибо за рецепт, Елена!)

  • Елена - Автор рецепта 24 марта

    Я тоже думала так, пока не попробовала! :n6: Спасибо

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: