Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Рождественский штоллен

Рождественский штоллен
1 кг.300  г муки

200 г. сахара в тесто   4 ст.ложки в опару 200 г.
сахарной пудры для посыпки готовых штолленов

300 мл молока ,3 яичных желтка

250 г. сливочного масла в тесто   150 г. для смазки
готовых штолленов

60 г. дрожжей

1 пакетик
ванильного сахара

200 г.изюма

150 мл.рома

150 г. рубленных грецких орехов, 150 г. кураги

цедра 1-го  апельсина, 1-го  лимона (снять 1 мм, кожицы. порубить мелко
соломкой)

200 г. вяленой клюквы,1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/4
ч. л. молотого имбиря ,1/2 ч.л. корицы

1 ч. л. соли  

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Изюм , цукаты, цедру, клюкву  залить  ромом и дать настояться сутки в холодильнике.                ​

17:24
2.Масло сливочное взбить с сахаром ,вести по
одному яичные желтки.   3. Опара.
Разведите дрожжи  в теплом молоке   5 ст.ложки муки и 4 ст. ложки сахара
Замесите жидкое  тесто.  Дать подойти , как только начнет  опадать «шапочка» опара готова. Добавьте
соль. специи и ванильный сахар,  взбитое масло
с  желтками и сахаром ,добавляйте
маленькими порциями муку.

4. Хорошо вымесите , чтобы получилось гладкое тесто, не
прилипающее к рукам.

5. Тесто выложите в пакет , чтобы не заветрилось,  дайте хорошо подойти . 1 раз объмять.

6.  Тесто раскатайте
в тонкий пласт  и  выложите ровным слоем   цукаты
, орехи ( предварительно посушить и крупно порубить)  . Ром у меня весь впитался в добавки, если у
вас это не произошло- ром надо при замесе вылить в тесто.

7. Закрутите рулет и  руками вмешайте все добавки  в тесто. Месить долго не нужно, придайте тесту
форму шара

8. Разделите на 2 части, сформируйте из каждой
продолговатый батон, ребром ладони сделайте продольное углубление, разделив
тесто в соотношении 2:1. Свободно, не прижимая, загните меньшую часть на
большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена.

9. Переложите сформовованные штоллены на застеленный
бумагой для выпечки противень, дайте расстояться 40 мин.

10. Разогрейте духовку до 190°С.

11. Выпекайте штоллены
60 мин.  Если  верх начал темнеть  накройте штоллены белой бумагой.

12. Готовые штоллены выньте из
духовки, сразу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и густо посыпьте
сахарной пудрой.

13. Остывший штоллен заверните в фольгу и пленку ,
уберите в прохладное место, но не в холодильник!

Со временем штоллен становится  мягким и ароматным, поэтому лучше печь его как
минимум за 2 недели до употребления.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться