Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Рыбка золотая

Рыбка золотая
Ни сама, ни дети рыбу не особо привечаем, к сожалению - очень чувствительны к рыбному запаху. Приходиться изощеряться ))) Здесь собраны только востребованные рецепты для моих капризуль.

Но для начала некоторые советы, которые надеюсь пригодятся и вам:

1. Рыбу размораживают в холодной воде, добавив немного соли. Филе размораживают на воздухе при комнатной температуре.

2. От болотного запаха речной рыбы очень легко избавиться замочив ее за 20 минут до готовки в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, 1 чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность.

3. Чтобы удалить специфический запах морской рыбы, следует протереть ее разрезанным лимоном или за 15-20 минут до жарки ее сбрызнуть лимонным соком.

4. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

5. Морская / oкеанская рыба получается особенно вкусной при отваривании ее в огуречном рассоле.

6. Чтобы повысить вкусовые качества рыбы, ее нужно порезать на куски и выдержать в течение 2-3 часов в маринаде, приготовленном из вина, репчатого лука и черного перца.

7. Рыба не будет развариваться, если ее посолить за 10-11 минут до варки. Куски рыбы не будут терять формы при варке, если на них сделать 2 — 3 неглубоких поперечных надреза. Всю крупную рыбу, предназначенную для варки, сначала кладем в холодную воду. При отваривании рыбу рекомендуется опускать в кипящую воду, тогда она сохранит сочность и нежный вкус.

8. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке. Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо перед жаркой вытереть ее полотенцем. Жареная рыба получится особенно вкусной, если перед жарением подержать ее в молоке,затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.

9. Для жирных рыб лучше применять соусы, обладающие кисловатым привкусом, — с уксусом, лимонным соком, вином. Они смягчают вкус жира.

10. Сельдь будет вкуснее,если ее замочить в чае или молоке.

11. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

12. Если пересолили рыбу, ошибку исправляют таким образом: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметану в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой), луком слегка тушат вместе с пересоленной рыбой. Однако этот способ неэффективен, если рыба очень сильно пересолена.

13. Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Рыбный и луковый запах с котла и сковороды можно удалить, если на горячую поверхность насыпать увлажненные листочки спитого чая.

Ингредиенты

  • рыба, 1 штук

Способ приготовления

  • Рыбка золотая
    Медальоны из МИНТАЯ горчичные:

    несколько тушек рыбы общим весом 500 г,
    2 яйца,
    3 ст.л. горчицы (сладковатой, не слишком острой),
    пшеничная мука,
    панировочные сухари,
    приправы для рыбы,
    соевый соус.

    Тушки разморозить, очистить, нарезать на кусочки по 1,5 см шириной.

    Взбить яйца с горчицей – по консистенции смесь должна получиться как густая сметана. Муку перемешать с приправами и специями для рыбы.

    Кусочки рыбы обмакивать в яично-горчичную массу, потом обваливать в муке и в последнюю очередь в сухарях – панировка должна получиться толстым слоем и не должна «сползти» с рыбы.

    Выкладывать кусочки рыбы в сковороду с растительным маслом и обжаривать до подрумянивания, перед подачей сбрызнуть соевым соусом, подавать медальоны горячими.

    *****************************************************************************************************************************
  • Рыбные котлетки:

    Из всех рыбных блюд, а я не любящая рыбу попробовала их много, рыбные котлетки самое вкусное. Рыбные котлетки и заливную рыбу которые готовила моя бабушка - вкус детства. К сожалению, я не знаю как их делала моя бабушка, но те которые я делаю все детство моих детей очень и очень вкусные.

    Делаю так же как и куриные котлеты, только вместо куриного фарша - фарш из филе белой рыбы. В данном случае - сом.

    Итак, через мясорубку пропускаем сом (хек, тилапия, и т.д.), туда же 2-3 моркови (морковь не только витамин А, но и придает сочность), 5 крупных зубок чеснока (лук гниет, а котлетки на пару дней :-) ), и вымоченный батон шириной в 7-8 см, (чтобы котлетки не развалились, но в куриные меньше в 2 раза).

    Перемешиваю фарш с перцем, солью, и 2 яйцами. К рыбному фаршу я не добавляю майонеза, т.к. он и так не крутой. иногда добавляю мелко нарезанный зеленый лучок. Все, жарим.

    *****************************************************************************************************************************
  • Рыба В СОЕВО-ГОРЧИЧНО-МЕДОВОМ соусе:

    200 г филе любой рыбы
    4 ст.л. соевого соуса
    1 ч.л. меда
    1 ст.л. горчицы
    красный острый перец

    Перемешать перец, соевый соус, горчицу, и мед, замариновать рыбу на 30 мин, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 мин или обжарить в кунжутном масле.

    *****************************************************************************************************************************
  • Рыба в пиве:

    Очень вкусный рецепт. Самые вкусные и быстрые блюда у меня - с вином или пивом.

    окунь, 800 грамм
    луковица, 2 штук
    сливочное масло, 40 грамм
    изюм, 40 грамм
    пиво, 120 мл
    гвоздика, 4-5 бут.
    лимонный сок, 1 штук
    лимон, 1 штук
    белый перец, 1/2 ч. л.
    красный перец, 1/2 ч. л.
    соль, 1 ч. л.

    1. Подготовить рыбу, поперчить и посолить, посыпать измельченной гвоздикой и сбрызнуть лимоном.
    2. Сливочное масло растопить и обжарить на нем порезанный кубиками лук, затем добавить пиво, прогреть, добавить рыбу, тушить все около получаса на медленном огне под крышкой.
    3. Готовая рыба вынимается из сковороды, а в нее добавляется цедра лимона и промытый изюм. Перед подачей поливается приготовленным соусом.

    *****************************************************************************************************************************
  • МИНТАЙ в фольге под яблочным соусом:

    6 филе минтая,
    1 луковица,
    1/4 лимона,
    4-5 ст.л. яблочного сока,
    2-3 ст.л. сливочного масла,
    перец,
    соль.

    Филе промыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, натереть перцем и солью, выложить на фольгу (ее нужно заранее смазать сливочным маслом), полить яблочным соком.

    Выложить сверху нарезанный кольцами лук, завернуть и запекать 20 мин в разогретой до 200 градусов духовке.

    Для зарумянивания за 5 мин до окончания запекания фольгу развернуть.
    Запечь минтай можно и в яичной «шубе».

    *****************************************************************************************************************************
  • ЛОСОСЬ, запеченный в соевом соусе:

    Очень быстрый рецепт на ужин.

    1/4 стакана светло-коричневого сахара
    1/4 стакана оливкового масла
    3 столовые ложки соевого соуса
    2 столовые ложки свежего лимонного сока
    2 столовые ложки сухого белого вина или воды
    1 кг филе лосося дольки
    лимон, для подачи.

    Разогрейте духовку до 205 градусов. Установите решетку по центру.

    Сделайте глазурь - в небольшой миске смешайте коричневый сахар, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и белое вино, пока не растворится сахар.

    Разрежьте филе лосося на 4 равные по количеству штучки, положите на лист для выпечки кожицей вниз, в один слой.

    Полейте рыбу глазурью, чтобы все кусочки были в глазури равномерно.

    Выпекайте, пока рыба не станет непрозрачной, но все еще ярко-розовой внутри, поливая каждые несколько минут глазурью - 15-20 минут.

    Подавайте лосось с дольками лимона.

    ******************************************************************************************************************************
  • НЕЖНАЯ РЫБКА:

    горбуша 600 г;
    помидор 1 шт;
    сыр твердый 50-100 г;
    горчица 2 ст. л;
    майонез 2 ст. л;
    хмели — сунели 0,5 ч. л;
    соль и перец молотый по вкусу;
    лимонный сок.

    Рыбу порезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Оставить на 15 мин.

    Горчицу смешать с майонезом и приправой (можно любую по вкусу).
    Помидор порезать кружочками или полукружочками.
    Сыр натереть.

    Рыбу обмазать горчично-майонезным соусом с 2-х сторон, выложить в форму. Сверху уложить помидорку и посыпать сыром.

    Запечь при 250* 15 — 20 мин.
    Подавать с любимым гарниром.

    ******************************************************************************************************************************
  • Рыба В ОГУРЕЧНОМ рассоле

    600г-1кг рыбы,
    250мл огуречного рассола,
    по 1 моркови и луковице,
    1л воды, соль.

    Огуречным рассолом залить рыбу и оставить на 30 минут промариноваться. Поперчить или посыпать любимыми специями для рыбы, но без солевыми! (рассол уже был соленым)

    Положить нарезанный лук на дно фольги, сверху выложить филе рыбы, вверх кожей (если есть) и фольгу запаковать. В разогретую духовку поставьте на 15-20мин. При подаче гарнировать картофелем и полить томатным соусом.

    ******************************************************************************************************************************
  • Семга под зеленым соусом:

    семга (филе без костей, но с кожей) 3- 4 куска
    оливковое масло — 1 ст.л.

    Для маринада:
    рубленая петрушка — 2 ст.л.
    рубленый укроп — 2 ст.л.
    ягоды красного перца — 2 ст.л.
    горчица (не острая) — 2 ст.л.
    цедра лайма (или лимона) — 1/2 ч.л.
    вермут — 2 ст.л.
    соль
    сок половины лайма или одного,если он маленький
    чеснок (рубленый) — 1 зубчик

    Четыре или три листа пищевой фольги смазать оливковым маслом. Филе семги помыть под струей холодной воды, промокнуть бумажными полотенцами и выложить кожей вниз на фольгу.

    Смешать все составляющие маринада, равномерно распределить его по кускам филе.

    Завернуть фольгу не слишком плотно, чтобы куски рыбы находились в фольге свободно, но края фольги были достаточно плотно закрыты.

    Выложить пакетики с рыбой на противень или в форму и запекать в предварительно нагретой до 170 С духовке примерно 25 минут.

    ******************************************************************************************************************************
  • МАССАЛА - рыба в индийском карри:

    Маринад:
    3 столовые ложки оливкового масла
    1 столовая ложка томатной пасты
    1 чайная ложка молотого кориандра
    1 чайная ложка молотого тмина
    1 чайная ложка рубленого чеснока
    1/2 чайной ложки куркумы молотый
    1/2 лимона - свежевыжатый
    Соль по вкусу
    4 х 100 г филе любой белой рыбки (без кожи, без костей)

    Соус:
    3 столовые ложки оливкового масла
    200 г нарезанных помидор
    Соль по вкусу
    Красный порошок чили по вкусу (по желанию)
    Свежий кориандр / кинза для гарнира

    Маринад: Смешайте масло, томатное пюре, кориандр, тмин, чеснок, куркума и лимонный сок. Отделите одну столовую ложку маринада и отложите в сторону - это будет использоваться для соуса карри позже. Затем накрыть одно рыбное филе с маринадом. Добавьте соль (если используется) к оставшемуся маринаду и полить им оставшиеся филе. Оставить мариноваться на 30 минут.

    Соус: Нагреть масло в большой антипригарной сковороде, добавьте помидоры и 'сохраненную' столовую ложку маринада. Помешивайте постоянно на среднем огне, пока не загустеет, затем добавьте маринованное филе рыбы в кастрюлю и тушить на среднем огне в течение 3-4 минуты, переверните и еще тушите 3-4 минуты. Затем добавить соль и красный перец чили порошок в кастрюлю (если используется) и тушить еще 1-2 минуты. Украсить свежим кориандром / кинзой и подавать с рисом.

    ******************************************************************************************************************************
  • МАРОККАНСКАЯ рыбка:

    тилапия 400-600 гр
    100 гр. фасоли (можно из баночки)
    100 гр нарезанные кубиками помидоры
    4 зубчика чеснока, через чеснокодавилку
    2 столовые ложки томатной пасты
    1/2 чашки обезжиренного куриного бульона
    1 столовую ложку тмина
    1 лук
    1 чайная ложка паприки
    1 чайная ложка кориандра
    1 чайная ложка соли
    1/2 чайной ложки черного перца
    * петрушка или кинза для гарнира

    Нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло. Добавить чеснока и немного обжарить, пока не пойдет запах, около 1-2 минут.

    Добавить нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, куриный бульон, тмин, мелко нарезанный лук, красный перец, кориандр, соль и перец. Довести до кипения, а затем уменьшить температуру до средней, периодически помешивая. Добавьте фасоль и дополнительные специи и приправы, если это необходимо.

    Подготовить рыбу, обсыпав обе стороны филе солью, перцем и паприкой, а затем слегка сбрызнуть оливковым маслом.

    Поместите рыбу в кастрюлю с томатным соусом и аккуратно полить каждое филе соусом. Накройте кастрюлю и тушите в течение 15-20 минут, время от времени обливая ее соусом, пока рыба легко не разламывается вилкой.

    ******************************************************************************************************************************
  • АЗИАТСКАЯ рыбка:

    800 гр. лосося
    1/4 чашки меда
    3 зубчика чеснока, измельчить
    2 столовые ложки соевого соуса
    1 столовая ложка рисового уксуса
    1 столовая ложка кунжутного масла
    1 столовую ложку тертого имбиря
    1/2 чайная ложка острого красного соуса
    Свежемолотый черный перец, по вкусу
    2 зеленый лука, тонко нарезанных
    1/2 чайной ложки семена кунжута

    Разогреть духовку до 200 градусов. Выложите листом фольги.

    В маленькой миске, взбейте вместе мед, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, имбирь, острый соус и перец, по вкусу.

    Поместите лосося на подготовленную листе выпечки и поднять вверх все 4 стороны фольги. Полить соусом лосося. Запаковать фольгу герметично.

    Поместите в духовку и выпекать до готовности, около 15-20 минут.

    Откройте фольгу за 2-3 минут до окончания, чтобы лосось подрумянился.

    Подавать сразу же, украшенный с зеленым луком и семенами кунжута, по желании.

    ******************************************************************************************************************************
  • Рыбка золотая, с апельсинами:

    - окунь (сибас) или дорадо
    - апельсины, 2 шт
    - лук красный, 2 шт
    - томаты черри, 8 шт
    - вино белое, 2 ст л
    - соус соевый, 1 ст л
    - масло оливковое, 2 ст л
    - лист лавровый, 2 шт
    - перец молотый
    - соль

    1. Рыбу чистим, моем под струёй и промакиваем влагу. Присаливаем внутри.
    2. Апельсины тоже чистим, нарезаем довольно крупно. Нарезаем на 6 частей луковицы. Смешиваем в одной посуде лук, апельсины, соус, вино и масло, оставляем на полчаса – пусть маринад настаивается.
    3. Рыбины сбрызгиваем соком лимона, вкладываем внутрь по ломтику апельсина и лавровому листику.
    4. Готовим противень, размещаем на нём часть апельсиновых кусочков, кладём рыбу и накрываем остальными кусочками апельсинов, поливаем маринадом. Лук и помидорчики черри размещаем по периметру.
    5. Запекаем сибаса при 220 градусах, поливая соком, 20-25 минут. Подаём горячим.

    ******************************************************************************************************************************
  • Рубленная селедочка, ах какая вкуснятина! Намазать на свеженький батон и можно съесть весь батон! А на черный хлеб - ням-ням-ням..
    Делюсь с вами семейным рецептом - от прабабушки, бабушки, мамы, ко мне.
    Рецепт знакомый, но при это отличается своими вкусовыми качествами.

    Форшмак или РУБЛЕННАЯ СЕЛЕДОЧКА:

    1 кг филе сельди (3-4 штуки)
    4 яйца, варенных
    1 зеленое кислое яблоко, очищенное от кожуры
    1 средняя луковица
    100 гр. печенья сухого, пониженной сладости
    50-70 гр сливочного масла
    сок 1/2 лимона
    1 ст.л. яблочного уксуса
    1 ч.л. сахар
    перец по вкусу

    Если селедка попалась слишком соленая, вымочите ее сначала в молоке.

    Пропустите сельдь через мясорубку. Яблоко и печенье натрите на мелкой терке. Луковицу мелко-мелко нарежьте (мясорубка и терка дадут нежелательный сок). Масло комнатной температуры разомните вилкой. Яйца перемолите миксером или разомните вилкой до однородности. Самое главное в рубленной селедочке - измельченность и однородность всех ингредиентов!

    Все ингредиенты перемешайте и вкушайте.

    ******************************************************************************************************************************
  • Рыба в томатном соусе или по-гречески:

    минтай, 1200 грамм
    морковь, 300 грамм
    луковица, 2 штук
    сладкий перец, 1 штук
    чеснок, 3-5 зубч.
    томатный сок, 500 мл
    тмин, по вкусу
    соль, по вкусу
    перец, по вкусу
    оливковое масло, по вкусу

    Лук и морковь нужно очистить и натереть морковь на терке тонкой соломкой, а лук, как обычно, полукольцами или можно кубиками. Сладкий перец и чеснок - через миксер.

    В рецепте настоятельно рекомендуется жарить лук отдельно от моркови, я так и делаю, но наверное это не столь существенно и если нет времени, то можно обжарить и вместе. После обжаривания разделить овощи на 2 части, одну часть оставить в сковороде ровным слоем, а вторую - пока отложить.
    Рыбное филе (а может быть любое, не только минтай) порежьте ломтиками, посолите-поперчите, по-желанию добавьте любимые специи, и обваляйте в муке.

    Обжарьте рыбу в другой сковороде, в масле на средне-сильном огне до полуготовности, т.е. 2 минуты на одной стороне и 1 минуту на другой.
    Приготовить соус: томатный сок смешать с сладким перцем, раздавленным чесноком, черным перцем, солью, укропом, тмином.
    Далее я предлагаю два способа - тушения на плите в сковороде, либо томления рыбки в духовке.

    Выложить один слой овощей (в сковороду или в емкость для духовки), потом на него выложить рыбку, и прикрыть ее вторым слоем овощей. Вы можете делать таких слоев сколько хотите, исходя из размеров вашей сковороды или емкости для духовки.
    Залить рыбу с овощами приготовленным соусом.

    Соответственно, либо поставьте ее тушиться под крышкой на медленном огне в течении 40 минут, если вы выбрали этот способ.

    Либо поставьте в разогретую до 150 гр.С. духовку и тушите в течении 20 минут.
    Теперь самое важное – когда блюдо остынет, поставьте его в холодильник на 12 часов, для пропитки - тогда она получит весь сок и будет необыкновенно вкусной!

    *****************************************************************************************************************************
  • 5 рецептов вкусного кляра для рыбы:

    Сырный кляр:

    200 г рыбного филе
    3 ст. ложки майонеза
    4 яйца
    100 г твердого сыра

    Сыр натереть, желательно крупно. Смешать сыр с майонезом, добавить сырые яйца. Перемешать, всыпать муку, соль, молотый перец. Филе рыбки порезать на аппетитные небольшие кусочки. Затем следует обмакивать в сырный кляр, выкладывать на сковороду и обжаривать до аппетитной корочки. Кусочки обжаренной рыбы в кляре выложить на бумажное полотенце. Подождать, пока впитается лишний жир - . Подать на тарелке гостям.

    Рыба в картофельном кляре:

    3 сырые картофелины
    1 сырое яйцо
    2 ст. ложки муки пшеничной
    перец молотый и соль по вкусу

    Картофель почистить и крупно натереть. Затем посолить и поперчить. Добавить к тертому картофелю яйцо и муку. Кусочки филе обмакивать в кляре, жарить на масле. В идеале это должно быть оливковое масло.

    Пивной кляр:

    150 мл светлого пива
    1 сырое яйцо
    100 г пшеничной муки
    0,5 кг свежего рыбного филе
    2 столовые ложки оливкового масла

    В муку ввести белок, добавить пиво и масло. Кляр получается жидким. Рыбу порезать на кусочки, обмакнуть в пивную смесь, тщательно обжарить.

    Кляр по-китайски:

    0,5 кг филе красной рыбки
    2 столовые ложки кукурузного крахмала
    1 сырое яйцо

    Яйцо взбить, добавить соль и кукурузный крахмал. Рыбу порезать кусочками. Обмакивая в кляр, обжарить на сильном огне.

    Белковый кляр:

    4 белка яиц
    3 ст. ложки пшеничной муки
    соль по вкусу
    1 ч. ложка чистой воды

    Кляр очень нежный. Взбить белки с солью, добавить муку, воду и перемешать. Кляр получается жидкой консистенции. Похож на жидкое тесто для блинчиков. Рыбу нарезать. Затем обмакивать в белковый кляр, обжаривая до приятной золотистости.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 4
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: