Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Салат нежинский из огурцов на зиму без стерилизации

Закрутка без стерилизации салата "Нежинский" из огурцов с добавлением чеснока и лука очень напоминает тот, что раньше продавался в магазинах в банках. Это отличный вариант, если вдруг зимой у вас не будет времени или желания, чтобы приготовить легкий салат на скорую руку. Вкуснейшее сочетание продуктов и выверенные пропорции сладкого и соленого делают эти огурцы похожими на малосольные. Он отлично хранится и без такого для многих хлопотливого процесса, как стерилизация. Минимум 4 месяца хрустящие огурцы простоят у вас просто прикрытые капроновыми крышками в холодильнике. Только если слабосоленые огурчики мы всегда делаем из отборных овощей, то для этой закрутки подходят абсолютно любые, даже чуть перезревшие. Желтоватую кожицу можно снять, а если серединка уж слишком мягкая, то просто выскоблить ложечкой и закрутить все остальное.

На два литра закрутки вам понадобятся:

- 3 кг огурцов,
- 1 головка чеснока,
- 1 кг лука,
- 150 мл уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 200 г сахарного песка,
- 3 ст. л. соли.



Промываем овощи и рубим их поперек, отрезая горьковатые «попки». Толщина кружочков должна быть до одного сантиметра. Так они и просолятся быстрее, и на вилочку хорошо подцепятся.



Очищаем от шелухи лук и режем его четверть кольцами.



Чищенные зубчики чеснока продаливаем через пресс и все это добавляем в одну миску с огурцами. Туда же закладываем и остальные компоненты, кроме масла.



Даем настояться и пропитаться специями. Через три часа овощи дадут много сока, который растворит сахар и соль.
Пока они просаливаются, можно простерилизовать банки. Либо можно просто их тщательно вымыть горячей водой с добавлением соды.
Когда вы увидите, что в миске образовалось много жидкости, и огурцы прямо-таки плавают, значит, пора закладывать их в тару.




Фасуем плотненько, но оставляя буквально по сантиметру до краев. Потому что это место как раз займет ложка растительного масла. Оно нужно для того, чтобы уберечь засолку от контакта с воздухом. Благодаря пленочке, которую оно образует, огурцы и хранятся так долго. Доливаем этот последний компонент и закрываем крышками.


Хранить салат нужно в холодильнике. Месяца 2 закрутка точно простоит.
Советы: стерилизовать емкости для закрутки можно несколькими способами: ошпарить кипятком, подержать над паром, прокалить в духовой или микроволновой печи.

Такой салатик будет хорошо сочетаться с картошкой, с гречневой кашей или с мясом.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте