Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Самый вкусный заварной кулич

Самый вкусный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Я предлагаю вам приготовить кулич на заварном тесте. Пеку их уже не первый год. На мой взгляд это самый вкусный кулич. Пробуйте!
  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 360 минут

Ингредиенты

  • молоко, 250 мл
  • сливочное масло, 130 грамм
  • сметана, 3 ст. л.
  • ванилин, 2 грамм
  • яйцо, 4 штук
  • сахар, 225 грамм
  • соль, 1/3 ч. л.
  • мука, 600 грамм
  • изюм, 100 грамм
  • дрожжи, 20 грамм
  • сахарная пудра, 80 грамм
  • кондитерская посыпка, по вкусу

Способ приготовления

  • Самый вкусный заварной кулич
    Подготовьте все ингредиенты.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Первым делом нужно приготовить опару. Для нее в теплом молоке (40 мл) растворить прессованные дрожжи и чайную ложку сахарного песка. Оставить до появления пенной шапочки.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Тем временем заварим тесто. 210 мл молока и 50 гр сливочного масла поставить на огонь, и довести до кипения.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Как только молочная смесь закипит, снять с огня и всыпать 50 гр муки (всыпать через сито, одновременно мешая венчиком). Оставить остывать.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Яйца разделить на белки и желтки. Яичные желтки смешать с солью.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Затем к ним всыпать ванилин и 110 гр сахара. Растереть до небольшой пышности.
  • Самый вкусный заварной кулич
    К желткам вылить подошедшую опару и хорошо размешать.
  • Самый вкусный заварной кулич
    В другой чашке взбить 3 яичных белка и 110 гр сахара. Сразу добавить сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Перемешать и все вылить в чашку с опарой.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Следом добавить "заваренное" тесто. Перемешать.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Всыпать оставшуюся муку (частями), каждый раз хорошо вымешивая тесто.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Получившееся тесто убрать в теплое место для подъема на час. Очень удобно это делать в мультиварке (на режиме Мультиповар при темп. 35*) . Если оставляете тесто на столе, необходимо чашку с тестом накрыть пищевой пленкой, иначе заветрит.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Тесто подошло, аккуратно его обмять. Добавить заранее промытый и обсушенный изюм.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Тесто разложить по смазанным формочкам.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Оставить на расстойку минут на 15. Затем отправить в хорошо нагретую духовку. Выпекать при темп. 180* до готовности. Готовность кулича удобно проверять деревянной палочкой. Если верх кулича сильно румянится, накройте его фольгой и продолжайте выпекать. Время выпечки зависит от ваших формочек. Кулич в средней форме печется около 50 мин.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Пока пекутся куличи можно приготовить глазурь. Яичный белок взбить с сахарной пудрой. Количество сахарной пудры можно варьировать. Чашку с готовой глазурью необходимо накрыть.
  • Самый вкусный заварной кулич
    По готовности куличи освободите от формы и нанесите белковую глазурь.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Сверху украсьте кондитерскими посыпками.
  • Самый вкусный заварной кулич
    Вот такой кулич получается в разрезе. С праздником Великой Пасхи!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 2     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться