Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк
Шоколадный Чизкейк...этот десерт я приготовила по заказу моей дочки, которая обожает шоколад во всех его проявлениях! А помня о том, как удачно шоколад сочетается с апельсином, я добавила апельсиновую нотку. Что получилось? Заходите, расскажу!
  • После приготовления вы получите 10 порций

Ингредиенты

  • печенье, 230 грамм
  • сахар, 275 грамм
  • сливочное масло, 130 грамм
  • какао, 80 грамм
  • шоколад, 290 грамм
  • маскарпоне, 250 грамм
  • творожный сыр, 250 грамм
  • яйцо, 4 штук

Способ приготовления

  • Шоколадный чизкейк
    У меня появился замечательный маленький помощник-блендер от VITEK. Маленький, то есть компактный, но при этом многофункциональный и достаточно мощный. Он-то мне и поможет выполнить важную часть работы по приготовлению чизкейка!
  • Приготовим песочную основу для чизкейка: духовку разогреваем до t 180 градусов, дно разъёмной формы (диаметр 24 см) выстилаем пекарской бумагой. Заранее растопим сливочное масло и дадим ему остыть, пока подготавливаем остальные продукты для песочной основы.
    В чашу блендера выкладываем печенье. На этом этапе я немного помогла блендеру-разломала печенье руками на кусочки.
  • Учитывая, что объём чаши небольшой, печенье я измельчала в два этапа. К печенью добавляем сахар и какао-порошок (60 грамм). Всё измельчаем до состояния однородной крошки.
  • Перекладываем песочную крошку в подходящую посуду, добавляем растопленное сливочное масло и всё тщательно перемешиваем. Должна получиться масса, которая хорошо лепится. Откорректировать консистенцию можно, добавив крошку печенья либо растопленное масло.
  • Выкладываем песочную основу в подготовленную разъёмную форму. Распределяем массу, слегка прижимая её ко дну и к бортам формы (бортики основы я сделала невысокие, примерно 1 см в высоту). Отправляем основу в разогретую духовку на 10-12 минут, далее вынимаем основу из духовки и дадим ей полностью остыть при комнатной t. Жар в духовке убавляем до 150-ти градусов.
  • Приготовим начинку для чизкейка, для этого на водяной бане растопим шоколад и дадим ему немного остыть при комнатной t. Отмечу, что все продукты для начинки должны быть комнатной t, поэтому заранее достаём из холодильника всё необходимое, так смесь получится гладкой и не будет расслаиваться. И так, отдельно смешаем маскарпоне, рикотту, сахар (250 грамм), апельсиновый сахар, какао-порошок (20 грамм). Всё перемешаем на низкой скорости миксера. Взбивать в пышную массу не нужно, достаточно перемешать до однородности. Как только сырная смесь станет однородной и без комочков, добавляем по одному яйца, каждый раз хорошо перемешивая смесь на низкой скорости миксера.
  • Далее вводим остывший шоколад. Всё ещё раз перемешиваем миксером.
  • В итоге получается глянцевая, густая и очень вкусная начинка.
  • Выкладываем начинку на остывшую песочную основу и разравниваем её лопаточкой. Выпекается этот чизкейк в духовке на водяной бане, для этого подготовим "конструкцию". Плотно оборачиваем форму с чизкейком несколькими слоями фольги, что бы вода не просачивалась в форму с десертом и ставим её в другую форму, большую по размеру. В большую форму наливаем кипящую воду так, что бы она доходила до половины высоты формы с чизкейком. Ставим это "сооружение" в разогретую духовку и выпекаем 2 часа (серединка будет слегка дрожать, если потрясти форму), затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даём чизкейку остыть в духовке. Далее убираем десерт в холодильник на ночь. За это время десерт полностью застынет и будет готов к дальнейшим манипуляциям.
  • На следующий день извлекаем чизкейк из формы и украшаем по вкусу. Ну раз уж у меня десерт шоколадный, то и украшала я его шоколадным ганашем и шоколадным кремом. Ведь шоколада много не бывает, не так ли?
  • Апельсиновый сахар добавил новогоднее настроение десерту и сделал чизкейк настоящим новогодним лакомством!
    Приятного аппетита!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 45
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: