Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Сконы ржаные

Сконы ржаные
Сконы-это британская бездрожжевая выпечка. Я люблю сконы во всех их вариациях. Они быстро готовятся, а главное, что их можно сделать с любыми добавками, на любой вкус и даже цвет! Сегодня я предлагаю булочки с пряничным вкусом и новогодним ароматом-ржаные сконы на солоде с сушёной клюквой и с "пряничными" пряностями.

Ингредиенты

  • солод, 40 грамм
  • вода, 100 мл
  • ржаная мука, 200 грамм
  • пшеничная мука, 300 грамм
  • разрыхлитель, 12 грамм
  • соль, 3 грамм
  • имбирь, 1/2 ч. л.
  • кардамон, 1/4 ч. л.
  • корица, 1 ч. л.
  • сливочное масло, 100 грамм
  • яйцо, 2 штук
  • сахар, 100 грамм
  • молоко, 150 мл
  • клюква, 150 грамм
  • кунжут, по вкусу

Способ приготовления

  • Сконы ржаные
    В небольшой мисочке завариваем солод только что вскипевшей водой. Перемешиваем и оставляем на полчаса, за это время солод заварится и полностью остынет.
    Отдельно смешиваем два вида муки, разрыхлитель, соль и пряности. Ржаную муку я использовала цельнозерновую.
  • Сконы ржаные
    Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с мучной смесью. Перетираем масло и муку пальцами до получения мелкой крошки.
  • Сконы ржаные
    В набор блендера VITEK входит очень удобный стакан и насадка-венчик. В стакан насыпаем сахарный песок, разбиваем 2 яйца и всё взбиваем на небольшой скорости миксера. В случае с блендером VITEK я включала 3-ю скорость. Нам не нужны пышно-взбитые яйца, как для приготовления бисквита, достаточно добиться растворения сахара в смеси. Далее к яичной смеси добавляем остывший солод и холодное молоко. Миксер перевожу на 1-ю скорость и всё хорошо перемешиваю пульсирующими нажатиями на кнопку.
  • Сконы ржаные
    Сушёную клюкву добавляем к мучной смеси, быстро вмешиваем клюкву рукой.
  • Сконы ржаные
    К сухим ингредиентам вливаем жидкую смесь и всё быстро перемешиваем. Тесто для сконов долго месить не нужно, иначе они будут жёсткими. Перемешиваем 1-2 минуты, добиваясь лишь объединения жидких и сухих составляющих.
    Духовку разогреваем t 200 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки.
  • Сконы ржаные
    Далее формируем сконы. Я использовала большую ложку для мороженого, так у меня получились булочки одинакового веса (58-60 грамм). И так, зачерпываем тесто и мокрыми руками формируем шар. И опять хочу отметить, что не нужно тесто сильно спрессовывать руками, лишь нежно округляем кусок теста и выкладываем его на противень. Чем меньше мы воздействуем на тесто, тем рассыпчатее будут сконы.
    Каждую заготовку смазываем молоком и по желанию присыпаем кунжутом.
    Выпекаем булочки в разогретой духовке около 30-ти минут или до готовности.
  • Сконы ржаные
    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 20-ть булочек. Готовые сконы перекладываем с противня на решётку и даём остыть при комнатной t.
    Остыть? Вообще с этим проблема..Не смогли мы дождаться остывания! Уж очень соблазнительные ароматы витали по квартире, пока булочки выпекались.
  • Сконы ржаные
    Очень вкусно кушать такие сконы, смазав их сливочным маслом и вишнёвым вареньем!!
  • Сконы ржаные
    Всем приятного аппетита! И с наступающим Новым Годом!! :)
   
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Еще один вопрос к автору рецепта. Солод какой? Ячменный, ржаной?...

  • Kcuxen - Автор рецепта 21 ноября 2016

    Солод ржаной.

  • Вкусно и ароматно!

  • Kcuxen - Автор рецепта 20 ноября 2016

    :dance: Спасибо большое!

  • рецепт сохранила, спасибо! очень люблю необычное и оригинальное. но вот тоже проблема - где взять солод? К сожалению,это не товар наших магазинов, поэтому отложу приготовление до лучших времен

  • Kcuxen - Автор рецепта 20 ноября 2016

    У нас тоже всё время была проблема с солодом и я заказывала его в интернет-магазине. А сейчас появился в продаже в магазине города. Кстати, солод можно заменить на квасное сусло. Это по сути жидкая форма солода. Правда пропорции не скажу, не пробовала эту выпечку с ним, а вот бородинский хлеб пекла на квасном сусле.
    Спасибо Вам большое за добрые слова! :n17:

  • А где взять солод?

  • Kcuxen - Автор рецепта 18 ноября 2016

    Я в магазине покупала, в разделе с мукой и ингредиентами для выпечки.

  • Никогда не использовала марлю в фото)) а у меня её с времён подгузником, почти 30 лет, 10 метров точно))

  • Kcuxen - Автор рецепта 18 ноября 2016

    :n27: Ого!! Целое богатство!!

  • Так аппетитно, особенно с джемом фото

  • Kcuxen - Автор рецепта 18 ноября 2016

    :n17:Спасибо большое, Светик!!

  • Вот как тут не погрязнуть в грехе чревоугодия, а? :crazy:

  • Kcuxen - Автор рецепта 18 ноября 2016

    :laugh: :laugh: :laugh: Спасибо, Елена!!

  • Спасибо за рецепт , сохранила

  • Kcuxen - Автор рецепта 17 ноября 2016

    Вам спасибо, Людмила!! :n17:

  • Сохранила! Обязательно попробую!

  • Kcuxen - Автор рецепта 17 ноября 2016

    Спасибо, Наталья!! Буду рада, если сконы понравятся!! :n17:

  • Очень аппетитно выглядит, спасибо большое, обязательно воспользуюсь рецептом!

  • Kcuxen - Автор рецепта 17 ноября 2016

    Вам спасибо большое за внимание к рецепту!! :n17:

  • Красиво и вкусно конечно! :n11:

  • Kcuxen - Автор рецепта 17 ноября 2016

    Спасибо большое, Танюша!! :n17:

  • Ольга Никитина - Администрация сайта 17 ноября 2016

    Какая же вы молодец! Великолепная подача! Возьму на заметку

  • Kcuxen - Автор рецепта 17 ноября 2016

    Спасибо Вам огромное за поддержку, Ольга! Очень приятно!! :n17:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: