Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Сконы ржаные

Сконы ржаные
Сконы-это британская бездрожжевая выпечка. Я люблю сконы во всех их вариациях. Они быстро готовятся, а главное, что их можно сделать с любыми добавками, на любой вкус и даже цвет! Сегодня я предлагаю булочки с пряничным вкусом и новогодним ароматом-ржаные сконы на солоде с сушёной клюквой и с "пряничными" пряностями.

Ингредиенты

  • солод, 40 грамм
  • вода, 100 мл
  • ржаная мука, 200 грамм
  • пшеничная мука, 300 грамм
  • разрыхлитель, 12 грамм
  • соль, 3 грамм
  • имбирь, 1/2 ч. л.
  • кардамон, 1/4 ч. л.
  • корица, 1 ч. л.
  • сливочное масло, 100 грамм
  • яйцо, 2 штук
  • сахар, 100 грамм
  • молоко, 150 мл
  • клюква, 150 грамм
  • кунжут, по вкусу

Способ приготовления

  • Сконы ржаные
    В небольшой мисочке завариваем солод только что вскипевшей водой. Перемешиваем и оставляем на полчаса, за это время солод заварится и полностью остынет.
    Отдельно смешиваем два вида муки, разрыхлитель, соль и пряности. Ржаную муку я использовала цельнозерновую.
  • Сконы ржаные
    Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с мучной смесью. Перетираем масло и муку пальцами до получения мелкой крошки.
  • Сконы ржаные
    В набор блендера VITEK входит очень удобный стакан и насадка-венчик. В стакан насыпаем сахарный песок, разбиваем 2 яйца и всё взбиваем на небольшой скорости миксера. В случае с блендером VITEK я включала 3-ю скорость. Нам не нужны пышно-взбитые яйца, как для приготовления бисквита, достаточно добиться растворения сахара в смеси. Далее к яичной смеси добавляем остывший солод и холодное молоко. Миксер перевожу на 1-ю скорость и всё хорошо перемешиваю пульсирующими нажатиями на кнопку.
  • Сконы ржаные
    Сушёную клюкву добавляем к мучной смеси, быстро вмешиваем клюкву рукой.
  • Сконы ржаные
    К сухим ингредиентам вливаем жидкую смесь и всё быстро перемешиваем. Тесто для сконов долго месить не нужно, иначе они будут жёсткими. Перемешиваем 1-2 минуты, добиваясь лишь объединения жидких и сухих составляющих.
    Духовку разогреваем t 200 градусов, противень застилаем бумагой для выпечки.
  • Сконы ржаные
    Далее формируем сконы. Я использовала большую ложку для мороженого, так у меня получились булочки одинакового веса (58-60 грамм). И так, зачерпываем тесто и мокрыми руками формируем шар. И опять хочу отметить, что не нужно тесто сильно спрессовывать руками, лишь нежно округляем кусок теста и выкладываем его на противень. Чем меньше мы воздействуем на тесто, тем рассыпчатее будут сконы.
    Каждую заготовку смазываем молоком и по желанию присыпаем кунжутом.
    Выпекаем булочки в разогретой духовке около 30-ти минут или до готовности.
  • Сконы ржаные
    Из данного количества ингредиентов у меня получилось 20-ть булочек. Готовые сконы перекладываем с противня на решётку и даём остыть при комнатной t.
    Остыть? Вообще с этим проблема..Не смогли мы дождаться остывания! Уж очень соблазнительные ароматы витали по квартире, пока булочки выпекались.
  • Сконы ржаные
    Очень вкусно кушать такие сконы, смазав их сливочным маслом и вишнёвым вареньем!!
  • Сконы ржаные
    Всем приятного аппетита! И с наступающим Новым Годом!! :)
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 24     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте