Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Сладкий щавелевый пирог

Сладкий щавелевый пирог
В летнюю пору, когда то и дело на грядках созревает урожай, приходится постоянно ломать голову, куда приспособить то или это. И вот, немного поразмыслив, решила я убить двух зайцев, и накормить семью щавелем в виде сладкой начинки в пироге. Тем более, что чем этого растения в пироге больше - тем вкуснее, а значит и уйдет его много.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • яйцо, 3 штук
  • сахар, 100 грамм
  • кефир, 200 мл
  • маргарин, 80 грамм
  • мука, 320 грамм
  • сода, 1 ч. л.
  • соль, 1 щепот.
  • ваниль, 1 щепот.
  • щавель, 150 грамм

Способ приготовления

  • Сладкий щавелевый пирог
    Порядок действий нам не принципиален, но я решила по традиции начать с замешивания теста. Существуют различные варианты теста для щавелевого пирога: дрожжевое, песочное, слоеное, но а мы приготовим заливное тесто. Для этого в миске соединим яйца с сахаром и хорошенько взобьем. Хватит и 1 минуты работы миксера, добела и пышности взбивать не нужно, все-таки это не бисквит.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Далее вливаем в яично-сахарную массу кефир. Жирность кефира не важна.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Добавляем сюда же растопленный и остуженный хотя бы до теплого состояния маргарин. Перемешиваем массу миксером.
  • Сладкий щавелевый пирог
    В завершение всыпаем в миску сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду, а также ванилин. Соду гасить не требуется, потому что она погасится сама за счет взаимодействия с кефиром.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Последний раз проходимся миксером, чтобы масса стала однородной и тесто готово.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем при желании бумажным полотенцем. Кстати, я указала минимальное количество щавеля, но взять его можно и 200, и 250 граммов, потому как в процессе термической обработки он еще хорошо осядет. Отрезаем стебельки и нарезаем щавель на небольшие кусочки.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Яблоко также моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Кожуру я не счищаю, что в "шарлотке", что в данном пироге, так как она совершенно не ощущается в готовом блюде.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Смешиваем эти 2 компонента начинки, посыпаем сахаром и крахмалом. Вместо кукурузного крахмала смело можете использовать картофельный, но при этом следует добавить его на треть меньше, потому что он более "мощный" по своим свойствам. В любом случае крахмал необходим, чтобы загустить начинку, избавив пирог от излишнего сока, который дадут и щавель, и яблоко. Начинка готова.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Форма для выпечки подойдет диметром 22-24 см. Застилаем её пекарской бумагой и заполняем тестом наполовину.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Поверх выкладываем равномерно начинку.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Выливаем остатки теста.
    Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, примерно на 40 минут.
  • Сладкий щавелевый пирог
    Пирог хорошо поднялся и успел пропечься, не начав пригорать сверху.
    Даем ему остыть и подаем к столу в теплом или охлажденном виде. Такое сладкое дополнение к столу с радостью попробуют даже ярые противники щавеля, ведь в этом виде он совершенно меняет вкус, да еще и вкупе с яблоком вообще нераспознаваем как кислое растение.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать