Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Сладкий щавелевый пирог

Сладкий щавелевый пирог
В летнюю пору, когда то и дело на грядках созревает урожай, приходится постоянно ломать голову, куда приспособить то или это. И вот, немного поразмыслив, решила я убить двух зайцев, и накормить семью щавелем в виде сладкой начинки в пироге. Тем более, что чем этого растения в пироге больше - тем вкуснее, а значит и уйдет его много.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • яйцо, 3 штук
  • сахар, 100 грамм
  • кефир, 200 мл
  • маргарин, 80 грамм
  • мука, 320 грамм
  • сода, 1 ч. л.
  • соль, 1 щепот.
  • ваниль, 1 щепот.
  • щавель, 150 грамм

Способ приготовления

  • Сладкий щавелевый пирог
    Порядок действий нам не принципиален, но я решила по традиции начать с замешивания теста. Существуют различные варианты теста для щавелевого пирога: дрожжевое, песочное, слоеное, но а мы приготовим заливное тесто. Для этого в миске соединим яйца с сахаром и хорошенько взобьем. Хватит и 1 минуты работы миксера, добела и пышности взбивать не нужно, все-таки это не бисквит.
  • Далее вливаем в яично-сахарную массу кефир. Жирность кефира не важна.
  • Добавляем сюда же растопленный и остуженный хотя бы до теплого состояния маргарин. Перемешиваем массу миксером.
  • В завершение всыпаем в миску сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, соду, а также ванилин. Соду гасить не требуется, потому что она погасится сама за счет взаимодействия с кефиром.
  • Последний раз проходимся миксером, чтобы масса стала однородной и тесто готово.
  • Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем при желании бумажным полотенцем. Кстати, я указала минимальное количество щавеля, но взять его можно и 200, и 250 граммов, потому как в процессе термической обработки он еще хорошо осядет. Отрезаем стебельки и нарезаем щавель на небольшие кусочки.
  • Яблоко также моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Кожуру я не счищаю, что в "шарлотке", что в данном пироге, так как она совершенно не ощущается в готовом блюде.
  • Смешиваем эти 2 компонента начинки, посыпаем сахаром и крахмалом. Вместо кукурузного крахмала смело можете использовать картофельный, но при этом следует добавить его на треть меньше, потому что он более "мощный" по своим свойствам. В любом случае крахмал необходим, чтобы загустить начинку, избавив пирог от излишнего сока, который дадут и щавель, и яблоко. Начинка готова.
  • Форма для выпечки подойдет диметром 22-24 см. Застилаем её пекарской бумагой и заполняем тестом наполовину.
  • Поверх выкладываем равномерно начинку.
  • Выливаем остатки теста.
    Отправляем форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, примерно на 40 минут.
  • Пирог хорошо поднялся и успел пропечься, не начав пригорать сверху.
    Даем ему остыть и подаем к столу в теплом или охлажденном виде. Такое сладкое дополнение к столу с радостью попробуют даже ярые противники щавеля, ведь в этом виде он совершенно меняет вкус, да еще и вкупе с яблоком вообще нераспознаваем как кислое растение.
Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 10
  • Спасибо за рецепт!

  • Спасибо за рецепт!Обязательно попробую приготовить.

  • И еще! Какое яблоко лучше добавить? Кислое или сладкое? :smile:

  • Flitter - Автор рецепта 3 августа 2016

    Кислое

  • Как же долго я ждала такой рецепт! А то суп со щавелем да жаренные пироги уже надоели! Обязательно сделаю в пятницу!!! :dance:

  • Flitter - Автор рецепта 28 июля 2016

    Так как отредактировать рецепт не дает сайт, то дополню здесь, что для начинки потребуется 1 яблоко, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 80 гр. сахара.

  • Огромное спасибо за идею!

  • Flitter - Автор рецепта 28 июля 2016

    На здоровье)

  • Спасибо за замечательный рецепт! :angel:

  • Flitter - Автор рецепта 28 июля 2016

    Да не за что, рада, что понравился!

Посмотрите новогодние рецепты