Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Солянка, рецепт

Солянка, рецепт
Капустная солянка, рецепт которой я сейчас напишу, относится к традиционной русской кухне. Среди ее любителей были аристократы и цари. И это несмотря на то, что, согласно одной из версий, изначально солянку называли селянкой – сельской едой. Старинные крестьянские рецепты переживут любую моду на изыски, потому что эта еда – здоровая, вкусная и доступная.

Аромат солянки очень силен и стоек, он проникает всюду и вызывает бешеный аппетит. В солянку можно добавлять множество продуктов. Основной ее ингредиент – капуста. Без разницы, квашеная или свежая. Главный принцип солянки – класть как можно больше ингредиентов. Это редкий случай, когда не страшно перестараться. Пропорции можно делать на свой вкус. В ход идут любые овощи, мясо, рыба, колбасы и копчености, маслины, соленые огурцы, грибы и т. д. Даже если вы приготовите постную солянку, ее вкус будет очень богатым.
  • После приготовления вы получите 2 порции

Ингредиенты

  • капуста белокочанная, 200 грамм
  • шампиньоны, 5-6 штук
  • луковица, 1 штук
  • морковь, 1 штук
  • маслины, 8-10 штук
  • соленые огурцы, 1 штук
  • ветчина, 2 кусочк.
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • лавровый лист, 2 штук
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу
  • сахар, по вкусу
  • растительное масло, по вкусу

Способ приготовления

  • Солянка, рецепт
    Шинкуем лук, нарезаем морковь и грибы. Как именно резать - на ваше усмотрение. Я морковку порезала брусочками, а грибы – четвертинками. На растительном масле с положенным в него лавровым листом обжариваем до небольшого золотистого оттенка лук с морковкой, затем добавляем грибы и жарим еще минут пять-семь, пока грибы не подрумянятся и не начнут источать чудный аромат. Перекладываем все в другую посуду.
  • Солянка, рецепт
    Капусту шинкуем и тушим на растительном масле до мягкости – примерно полчаса, временами помешивая.
  • Солянка, рецепт
    Пока она тушится, подготавливаем все оставшиеся продукты: нарезаем огурец, ветчину, маслины, разводим томатную пасту в половине стакана воды.
  • Солянка, рецепт
    В сковороду возвращаем луково-грибную смесь, выкладываем огурец с маслинами и ветчиной. Тушим минут пять-десять и заливаем томатом. Продолжаем тушить еще минут пять.
  • Солянка, рецепт
    Теперь нужно попробовать на вкус, чтобы знать, сколько солить. Ведь огурец, маслины и ветчина дают немного соли. Я не солила, но влила полстакана огуречного рассола. Можно налить в солянку бульона – любого.

    Посыпаем солянку парой щепоток сахара, чтоб не сводило язык от кислоты томата, рассола и огурца. Сыплем специи, зелень. Выключаем.
  • Солянка, рецепт
    Приятного аппетита!

    А как вы готовите капустную солянку?
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 10     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Замечательная солянка! Спасибо, Елена, за рецепт!

  • Самую вкусную солянку ела у своей бабуси: на подсолнечном масле слегка обжаривается картошка, добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Закрывается крышкой и тушится до готовности. В конце немного подсолить - по вкусу. Просто, но очень вкусно!

  • Ой, да, с квашеной капустой - вне конкуренции! Особенно когда бабуся готовит. Я с ностальгией вспоминаю пирожки с капустой, что готовила моя прабабушка. Ничего особенного, но аромат до сих пор могу представить до мельчайших подробностей.

  • Шампиньоны и маслины относятся к традиционной русской кухне? Вот это новость! :n1:

  • Смотря что для вас традиционная русская кухня. Если домостроевская, то нет, конечно. А если говорить о традициях после реформ Петра, то да.

  • НЕ ПОНЯТНО СОЛЯНКА ВРОДЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО А ПО РЕЦЕПТУ КАК ВТОРОЕ

  • такая штука называется СОЛЯНКА СБОРНАЯ НА СКОВОРОДЕ

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться