Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Соус "Сацебели"

Соус "Сацебели"
Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок.. Самый вкусный шашлык - в мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • помидор, 3 кг
  • перец, 1 кг
  • перец чили, 1/2 штук
  • петрушка, 1 пуч.
  • укроп, 1 пуч.
  • кинза, 1 ч. л.
  • кориандр, 1 ч. л.
  • чеснок, 1 штук
  • соль, по вкусу
  • сахар, по вкусу

Способ приготовления

  • Соус "Сацебели"
    Помидоры помыть и вырезать плодоножку. Все овощи можно провернуть в мясорубку. Я измельчила в блендере.
  • Соус "Сацебели"
    Измельчить сначала чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем измельчить зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в кастрюлю с толстым дном или в сотейник.
  • Соус "Сацебели"
    Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу. Количество сахара зависит от сорта помидоров и вашего вкуса. Соус поставить вариться и, пока еще не совсем горячее, добавить примерно 1-2 ст. ложки сахара и неполную ложку соли. Если помидоры сладкие, то, примерно, на такой объем около 1 ст. ложки или чуть больше (это кому как нравится) соли и около 3 ст. ложек сахара (на сахар пробуйте). Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
  • Соус "Сацебели"
    Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
    Хранить в сухом прохладном месте.
  • Соус "Сацебели"
    1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов.
    2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой.
    3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто первым измельчите его в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.
    4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты измельчить и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаЗдравствуйте, меня зовут Александр. Я директор этого сайта.
Пожалуйста, публикуйте свои повседневные рецепты! Фотографируйте обычным телефоном – вкусную еду видно без прикрас! Я обещаю много приятных сюрпризов в недалеком будущем для активных авторов!
Опубликовать свой рецепт сейчас →
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: