Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Соус «Ткемали»

Соус «Ткемали»
Родина соуса «Ткемали» Грузия, его основу составляют сливы и чем кислее, тем лучше. Конечно, для приготовления настоящего соус, необходимы оригинальные грузинские приправы и знание секретов местной кухни. Предлагаю не классический рецепт соуса «Ткемали», а вариант, в котором в качестве основной приправы, будем использовать карри, который придает сливам пикантный вкус и невероятный аромат. Чеснок, горький перец, немного вашего времени, и соус будет радовать вас на протяжении всей зимы.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • слива, 1 кг
  • чеснок, 3 штук
  • перец чили, 1 штук
  • сахар, 2 ст. л.
  • карри, 2 ч. л.
  • соль, 1 ч. л.
  • уксус, 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Соус «Ткемали»
    Сливы моем, удаляем косточки и разрезаем пополам.
  • Соус «Ткемали»
    Горькие перец нарезаем кусочками, удалив семена.
  • Соус «Ткемали»
    Чеснок чистим и мелко нарезаем.
  • Соус «Ткемали»
    Сливы, чеснок и горький перец измельчаем в чаше блендера или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
    Кладем сахар, соль, карри и уксус, тщательно перемешиваем.
  • Соус «Ткемали»
    Варим на медленном огне в течение 20 минут, все время помешивая. Раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
    Приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • СПАСИБО за рецепт!!! Вкус великолепный!!! Уже все съели! Мнямка!!!!

  • Я очень рада, что Вам понравилось!
    Большое спасибо за обратную связь! :n14:

  • давно искала рецепт ткемали спасибо! Аромат и вкус незабыть!И синии сливы очень хороши.

  • Поддерживаю. Не слива, а алыча идёт в Ткемали. И лучше - алыча"Ткемали". Ну, это уж совсем мечта. :glasses:

  • комментарий к Ткемали (дикая слива):алычу выбирать,ту у которой при раскрывании на косточке образуется мякоть,обязательно с кислинкой,Специи практически все продаются в сезон.Рецепт для длительного хранения:1 кГ ткемали,70 Г воды,1чайная ложка семян кореандра (киндзы),4-5 долек чеснока,стручковый перец,омбало (полей- трава,соль по вкусу. Полей траву можно заменить мятой блошной

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать