Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Соус ткемали по-русски

Соус ткемали по-русски
Соус ткемали традиционен для грузинской кухни и существует множество рецептов его приготовления. В большинстве из них рекомендуют перебранные и промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне пока со слив не сойдет кожура. Затем протереть сливы через сито вместе с отваром, кожуру и косточки, соответственно, выкинуть. Получившееся пюре уварить до сметаннообразного состояния, затем добавить чеснок, перец чили, соль и травы (кориандр или карри, или кинзу, или мяту, а то и просто укроп). Некоторые кулинары виноградный или яблочный уксус добавляют.
Очень большое влияние оказывает какой сорт слив и в какой стадии зрелости используется. Если используют чернослив, то это уже будет совершенно новый вкус соуса ткемали. Я готовила его из садовых сладких слив, а также из чернослива. Из чернослива мне и моей семье соус понравился больше.
  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • чернослив, 1 кг
  • чеснок, 38 грамм
  • перец чили, 2 штук
  • сахар, 6 ст. л.
  • соль, 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Соус ткемали по-русски
    Помыла чернослив, удалила косточки.
  • Очистила чеснок, помыла перец чили и удалила из него семена. Чеснока взяла гораздо меньше, чем обычно берут , так как в нашей семье не любят, чтобы во рту горело.
  • Пропустила через мясорубку чернослив с чесноком и перцем чили. Добавила соль и сахар. Травы имеют специфический запах и вкус, поэтому раз попробовав в этот рецепт их не добавлять, решила так и делать всегда, потому что соус и без них получился замечательный. Далее - поставила на огонь. После того, как закипело, варила еще 30 минут. Дождалась загустения соуса и сняла кастрюлю с плиты. Разлила соус по стерилизованным баночкам, не забыв оставить одну для балования себя и близких в ближайшие дни.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 9
  • Я в этом году тоже пропускала через мясорубку, мне так понравилось больше.Так как мы любим острое, то обязательно и чили и чеснок и травы и всякое хмели - сунели.

  • Спасибо за рецепт!!! Уже 2 раза готовила, только из красных слив! По приказу мужчин во 2 порцию добавила 50 чеснока и 3 перца)))))))))))))))....я и пригубить не могу, обжигает. А они ложками...ложками черпают и хоть бы что :crazy: :rofl:

  • Елена HOOGE - Автор рецепта 4 сентября 2016

    Спасибо! Мне нравятся рецепты, в которых количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.

  • очень вкусно получилось сама не ожидала такого результата...из черных слив вкусней а из белых не такое но тоже пикантно.

  • Я добавляю в ткемали очень много зелени, особенно кинзу!

  • - Спасибо,это интерено! :crazy:

  • Прекрасный соус к мясным и рыбным блюдам, нам очень понравилось!

  • Елена HOOGE - Автор рецепта 29 августа 2016

    [url= http://kartinki-cvetov.ru/][/url]

  • Спасибо за рецепт.

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: