Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Соус ткемали по-русски

Соус ткемали по-русски
Соус ткемали традиционен для грузинской кухни и существует множество рецептов его приготовления. В большинстве из них рекомендуют перебранные и промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне пока со слив не сойдет кожура. Затем протереть сливы через сито вместе с отваром, кожуру и косточки, соответственно, выкинуть. Получившееся пюре уварить до сметаннообразного состояния, затем добавить чеснок, перец чили, соль и травы (кориандр или карри, или кинзу, или мяту, а то и просто укроп). Некоторые кулинары виноградный или яблочный уксус добавляют.
Очень большое влияние оказывает какой сорт слив и в какой стадии зрелости используется. Если используют чернослив, то это уже будет совершенно новый вкус соуса ткемали. Я готовила его из садовых сладких слив, а также из чернослива. Из чернослива мне и моей семье соус понравился больше.
  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • чернослив, 1 кг
  • чеснок, 38 грамм
  • перец чили, 2 штук
  • сахар, 6 ст. л.
  • соль, 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Соус ткемали по-русски
    Помыла чернослив, удалила косточки.
  • Соус ткемали по-русски
    Очистила чеснок, помыла перец чили и удалила из него семена. Чеснока взяла гораздо меньше, чем обычно берут , так как в нашей семье не любят, чтобы во рту горело.
  • Соус ткемали по-русски
    Пропустила через мясорубку чернослив с чесноком и перцем чили. Добавила соль и сахар. Травы имеют специфический запах и вкус, поэтому раз попробовав в этот рецепт их не добавлять, решила так и делать всегда, потому что соус и без них получился замечательный. Далее - поставила на огонь. После того, как закипело, варила еще 30 минут. Дождалась загустения соуса и сняла кастрюлю с плиты. Разлила соус по стерилизованным баночкам, не забыв оставить одну для балования себя и близких в ближайшие дни.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 9     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Я в этом году тоже пропускала через мясорубку, мне так понравилось больше.Так как мы любим острое, то обязательно и чили и чеснок и травы и всякое хмели - сунели.

  • Спасибо за рецепт!!! Уже 2 раза готовила, только из красных слив! По приказу мужчин во 2 порцию добавила 50 чеснока и 3 перца)))))))))))))))....я и пригубить не могу, обжигает. А они ложками...ложками черпают и хоть бы что :crazy: :rofl:

  • Елена HOOGE, Автор рецепта 4 сентября 2016

    Спасибо! Мне нравятся рецепты, в которых количество ингредиентов можно варьировать по своему вкусу.

  • очень вкусно получилось сама не ожидала такого результата...из черных слив вкусней а из белых не такое но тоже пикантно.

  • Я добавляю в ткемали очень много зелени, особенно кинзу!

  • - Спасибо,это интерено! :crazy:

  • Прекрасный соус к мясным и рыбным блюдам, нам очень понравилось!

  • Елена HOOGE, Автор рецепта 29 августа 2016

    [url= http://kartinki-cvetov.ru/][/url]

  • Спасибо за рецепт.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться