Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Соус томатный быстрый

Соус томатный быстрый
Соус томатный делают все. Рецепты разные, достаточно близкие по составу. Технология аналогичная - помыть, перебрать, удалить лишнее, разрезать, слегка поварить, протереть, уварить, добавив соответствующие ингредиенты . Кажется, ничего не забыла.
На днях выяснила, что соседка уваривает все то, что извлеклось при протирании, т. е варит воду!!!
Поэтому, решила написать, как поступаю я - человек, которому всегда не хватало времени долго стоять у плиты. Теперь, конечно, хватает времени на всё, но привычка..
Так вот, когда помидоры при варке в кастрюле становятся мягкими, я убираю жидкость из них половником. И использую её сразу же для заливки помидор или огурцов в банках.
Фотографию соуса разместила в плошке, а не в банке, чтобы было видно, что соус получился густой, хотя уваривался он не более получаса.
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • помидор, 6 кг

Способ приготовления

  • Мою помидоры.
    Стерилизую банки и крышки для маринования помидор.
    Откладываю самые красивые помидорки для маринования. Остальные режу пополам, одновременно удаляя все ненужное, складываю в кастрюлю, ставлю на огонь.
    Раскладываю самые красивые помидорки по банкам. Можно положить в банки листья хрена, укроп и всё, что кладете по обыкновению. Прикрываю крышками.
  • Соус томатный быстрый
    Когда помидоры в кастрюле немного поварятся и становятся мягкими, снимаю варево с огня, пусть постоит, подождет.
    Жидкостью из варева половником заливаю помидоры в банках. Иногда бывает, что жидкости немного не хватает, тогда добавляю кипяток. Прикрываю крышками. Жду 10 минут.
    Выливаю жидкость в кастрюлю, кипячу, снова заливаю помидоры, жду 10 минут.
    Ещё раз выливаю, кипячу (только добавив в кастрюля.из расчета на одну банку: соль - 2 ст.л. без горки и сахар 3 ст.л. с горкой, плюс или половину чайной ложки уксусной кислоты, или 2 ст.л. водки или 1 ст.л.спирта на весь объем жидкости), заливаю помидоры в банках, предварительно положив в них чеснок кусочками, душистый перец, гвоздику, базилик (можно добавить то, что вам нравится из специй). Укупориваю крышками. Ставлю вверх ногами на крышки. Укутываю. Ура!!! Часть дела сделана.
  • Соус томатный быстрый
    Возвращаюсь к кастрюле с помидорами. У меня есть сито, которое протирает помидоры. Быстро и без семян. Вот результат в кастрюле — протертые помидоры.
    Когда у меня такого сита не было, я снимала кожицу с помидор (ну, это как обычно — сделать надрезы, в кипяток, в холодную воду, снять кожицу), проваривала до мягкости, убирала лишнюю жидкость, пробивала погружным блендером. Через сито не протирала. Да-да, соус получался с семенами...Зато без мороки. Семена можно было рассматривать, как скраб для кишечника. Подруги критиковали...Но потом сами стали так делать.
    А вот когда погружного блендера у меня ( о ужас!!!) не было, я протирала помидоры через сито, но кожицу снимала. Хватало меня банок на 5, семисот граммовых...
    Пока протираю, ставлю стерилизовать банки и крышки для соуса.
  • Остались пустяки- минут 25-30 поварить для загустения, добавить соль, сахар, специи по вкусу, на донышке ложки уксусной кислоты и поварить ещё минут пять. Разлить в только что простерилизованные банки, укупорить только что простерилизованными крышками, поставить вверх ногами. Можно укутать, можно и не укутывать.
    Всё! Готовы помидоры маринованные и соус томатный. У меня получилось три 1,8-литровые банки помидоров, соуса одна литровая банка и одна семисот граммовая.
    Кстати, такой помидорной водичкой можно и огурца замариновать, и ассорти огурцово-помидорное.
    Получается значительная экономия времени и, практически, стопроцентное использование сырья!
  • Соус томатный быстрый
    а это мое сито-мечта. Поместила сюда, потому что не сообразила, как добавить два фото в один шаг, извините!
    Сознаюсь-помидоры не взвесила - забыла, потом прикинула и решила, что было килограммм шесть. Sorry!!!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться