Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Соус томатный быстрый

Соус томатный быстрый
Соус томатный делают все. Рецепты разные, достаточно близкие по составу. Технология аналогичная - помыть, перебрать, удалить лишнее, разрезать, слегка поварить, протереть, уварить, добавив соответствующие ингредиенты . Кажется, ничего не забыла.
На днях выяснила, что соседка уваривает все то, что извлеклось при протирании, т. е варит воду!!!
Поэтому, решила написать, как поступаю я - человек, которому всегда не хватало времени долго стоять у плиты. Теперь, конечно, хватает времени на всё, но привычка..
Так вот, когда помидоры при варке в кастрюле становятся мягкими, я убираю жидкость из них половником. И использую её сразу же для заливки помидор или огурцов в банках.
Фотографию соуса разместила в плошке, а не в банке, чтобы было видно, что соус получился густой, хотя уваривался он не более получаса.
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • помидор, 6 кг

Способ приготовления

  • Мою помидоры.
    Стерилизую банки и крышки для маринования помидор.
    Откладываю самые красивые помидорки для маринования. Остальные режу пополам, одновременно удаляя все ненужное, складываю в кастрюлю, ставлю на огонь.
    Раскладываю самые красивые помидорки по банкам. Можно положить в банки листья хрена, укроп и всё, что кладете по обыкновению. Прикрываю крышками.
  • Соус томатный быстрый
    Когда помидоры в кастрюле немного поварятся и становятся мягкими, снимаю варево с огня, пусть постоит, подождет.
    Жидкостью из варева половником заливаю помидоры в банках. Иногда бывает, что жидкости немного не хватает, тогда добавляю кипяток. Прикрываю крышками. Жду 10 минут.
    Выливаю жидкость в кастрюлю, кипячу, снова заливаю помидоры, жду 10 минут.
    Ещё раз выливаю, кипячу (только добавив в кастрюля.из расчета на одну банку: соль - 2 ст.л. без горки и сахар 3 ст.л. с горкой, плюс или половину чайной ложки уксусной кислоты, или 2 ст.л. водки или 1 ст.л.спирта на весь объем жидкости), заливаю помидоры в банках, предварительно положив в них чеснок кусочками, душистый перец, гвоздику, базилик (можно добавить то, что вам нравится из специй). Укупориваю крышками. Ставлю вверх ногами на крышки. Укутываю. Ура!!! Часть дела сделана.
  • Возвращаюсь к кастрюле с помидорами. У меня есть сито, которое протирает помидоры. Быстро и без семян. Вот результат в кастрюле — протертые помидоры.
    Когда у меня такого сита не было, я снимала кожицу с помидор (ну, это как обычно — сделать надрезы, в кипяток, в холодную воду, снять кожицу), проваривала до мягкости, убирала лишнюю жидкость, пробивала погружным блендером. Через сито не протирала. Да-да, соус получался с семенами...Зато без мороки. Семена можно было рассматривать, как скраб для кишечника. Подруги критиковали...Но потом сами стали так делать.
    А вот когда погружного блендера у меня ( о ужас!!!) не было, я протирала помидоры через сито, но кожицу снимала. Хватало меня банок на 5, семисот граммовых...
    Пока протираю, ставлю стерилизовать банки и крышки для соуса.
  • Остались пустяки- минут 25-30 поварить для загустения, добавить соль, сахар, специи по вкусу, на донышке ложки уксусной кислоты и поварить ещё минут пять. Разлить в только что простерилизованные банки, укупорить только что простерилизованными крышками, поставить вверх ногами. Можно укутать, можно и не укутывать.
    Всё! Готовы помидоры маринованные и соус томатный. У меня получилось три 1,8-литровые банки помидоров, соуса одна литровая банка и одна семисот граммовая.
    Кстати, такой помидорной водичкой можно и огурца замариновать, и ассорти огурцово-помидорное.
    Получается значительная экономия времени и, практически, стопроцентное использование сырья!
  • а это мое сито-мечта. Поместила сюда, потому что не сообразила, как добавить два фото в один шаг, извините!
    Сознаюсь-помидоры не взвесила - забыла, потом прикинула и решила, что было килограммм шесть. Sorry!!!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: