Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Суп «Харчо» с рисом

Суп «Харчо» с рисом
Хочу поделиться своим вариантом приготовления супчика "Харчо" с рисом.

Харчо - суп, который все готовят по-своему. Но, все-таки, какие-то общие ориентиры есть. Для меня в плане таких ориентиров, отличающих харчо от нехарчо, есть несколько моментов. Сразу скажу, что это субъективное мнение, мои индивидуальные предпочтения.

Итак. Во-первых, харчо готовится с обязательным добавлением ткемали - кислого соуса из слив. Я покупаю этот соус в готовом виде в магазинах, все хочу как-нибудь в сезон его сделать, но пока не дошли до этого руки, когда-нибудь попробую.

Во-вторых, харчо - это наваристый мясной бульон, который варится не менее часа. Я предпочитаю варить харчо из баранины и только из нее. Я знаю, что у многих к данному виду мяса отношение неоднозначное и, может быть, даже неодобрительное, но я это мясо люблю. Тем более, если выбирать молодую баранину (а это видно по жирку - чем он белее, тем моложе был барашек), то характерного запаха у нее будет минимум. Говядину я не ем вообще по личным убеждениям (зачем есть коровок - они итак дают молоко, из которого делают сыр, масло, творог и еще много всего вкусного и очень полезного, мне их жалко, помню, когда жила в деревне, поняла, насколько это разумные животные). Свинина же для такого блюда будет слишком жирной. Поэтому для меня харчо - это баранина, хотя это отступление от канонов (в Грузии этот суп готовят только с говядиной, даже его название с грузинского переводится как "говяжий суп").

Идем дальше. В классической версии супа тремя обязательными ингредиентами являются мясо, ткемали или тклапи и грецкие орехи. О мясе и ткемали я уже сказала. Орехи я обычно добавляю, но в этот раз их не оказалось под рукой, о чем я узнала в последний момент. Так что не судите строго.

Суп получился вкусным, ароматным очень, наваристым, хотя я варила рис отдельно, а в бульон добавляла уже сваренным. Делюсь своим взглядом на приготовление харчо.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 150 минут

Ингредиенты

  • баранина, 800 грамм
  • рис, 1 стак.
  • чеснок, 10 зубч.
  • луковица, 2 штук
  • ткемали, 3 ст. л.
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • зелень, 1 пуч.
  • кориандр, 1/2 ч. л.
  • зира, 1/2 ч. л.
  • лавровый лист, 2 штук
  • черный перец, 1/2 ч. л.
  • острый перец, 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Суп «Харчо» с рисом
    Для харчо я взяла бараньи ребрышки. Это отличный вариант, поскольку на них есть и мясо, и жирок, присутствуют кости, которые помогут сделать суп наваристым. На фото также рис (у меня снова золотистый - мой любимый), луковички, чеснок в изобилии - это необходимо (еще одна характеристика харчо - на мой взгляд), соус ткемали и томат-паста. Специи фотографировать не стала.
  • Суп «Харчо» с рисом
    Займемся мясом: отделим от костей филе баранины, срежем с него жирок. Отправим кости в кастрюлю, зальем 2-2,5л воды холодной и поставим вариться. Проварить бульон нужно не менее часа после закипания на слабом огне. Солить, добавлять коренья не обязательно, но желательно, я в этот раз не добавляла ничего, кроме костей.
  • Суп «Харчо» с рисом
    Жир вытапливаем в сковороде без растительного масла - баранина и так жирная.
  • Суп «Харчо» с рисом
    Убираем шкварки из сковороды и кладем в вытопившийся жир обжариваться филе, жарим его на среднем огне до уверенного зарумянивания, помешивая. На этом этапе можно уже добавить немного специй, я добавила кориандр, черный перец и зиру.
  • Суп «Харчо» с рисом
    Зарумянившееся мясо кладем в бульон. Специи, которые видны в бульоне - это специи из жареного мяса (большая часть мяса на фото уже в бульоне), как я уже говорила - специи при варке бульона я не добавляла.

    Параллельно всем действам нам нужно отварить до почти полной готовности рис в отдельной кастрюле. А добавлять его в суп нужно, когда будет добавляться зажарка из лука и шкварок со специями. Кто-то варит рис в бульоне, но я так не делаю, поскольку он придает бульону "кисельность", которая мне не по вкусу. Это дело индивидуальное: можно положить рис в готовый бульон и варить его в нем.
  • Суп «Харчо» с рисом
    В сковороду возвращаем обжаренный жир, вытапливаем еще, зажариваем сильнее, добавляем половину чеснока, нарезанного пластинками.
  • Суп «Харчо» с рисом
    Жарим 2-3мин, добавляем весь нарезанный лук.
  • Суп «Харчо» с рисом
    Жарим до мягкости и зарумянивания лука, затем добавляем специи, измельчив их в ступке или другим удобным способом (зира, кориандр, острый и черный перец горошком), обжариваем все вместе 5мин, кладем ткемали и томат-пасту, тушим на медленном огне еще 4-5 минут. Затем добавляем эту зажарку в суп и продолжаем его варить еще минуток 10. Не забываем на этом этапе добавить в суп также и рис.
  • Суп «Харчо» с рисом
    Завершающий этап и последние штрихи: заправляем суп рубленой зеленью и оставшимся чесночком, нарезав его помельче, чем другую половину. Добавив зелень с чесноком, суп нужно посолить и довести до кипения, затем сразу выключить огонь и дать под крышкой настояться до подачи хотя бы минуток 10-20 (ну а полностью вкус супа раскроется на второй день).
  • Суп «Харчо» с рисом
    Вот так выглядит харчо из баранины с рисом. Супчик очень вкусный, надеюсь, что он понравится и вам, друзья!

    Хочу еще раз отметить, что это мой личный взгляд на приготовление харчо. О канонах его варки я знаю, а в рецепте делюсь своей интерпретацией. Буду рада, если вы приготовите этот великолепный грузинский супчик по моему рецепту - обещаю, будет вкусно!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 4     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Спасибо, интересная вариация кавурмо шурпо и харчо! Но я бы заменил томатную пасту томатами свежими или консервированными в собственном соку - дабы избежать неотвратимой изжоги. Это моё видение. основанное на печальном опыте общения с тем, что сейчас продаётся под видом томатной пасты. Но на вкус и цвет, как говорится...

  • здравствуйте) да, бывает от томат-пасты изжога, но я минимизирую риск ее возникновения обжаркой этого продукта. меня как-то мама научила, что всегда томат надо обжаривать, чтобы не было изжоги. и вроде бы ничего :smile: а с помидорками свежими, думаю, тоже замечательно будет!

  • Спасибо за рецепт.Готовили конечно"харчо"но,далеко не так.Все приправы для этого рецепта я очень люблю,а ткемали я прошлой осенью делала сама.Так что буду пробовать

  • здорово, тоже все ткемали хочется сделать, как-нибудь соберусь!)

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте