Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Тефтели в соусе терияки с киноа

Тефтели в соусе терияки с киноа
Немного про киноа.
Кино?а или Квино?а или Ки?нва —имеет древнее происхождение, произрастала на склонах Анд в Южной Америке и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.
Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.
На своей 66-й сессии Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того, что коренные народы Анд благодаря традиционным знаниям и навыкам жизни в гармонии с природой сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений.
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

  • фарш, 500 грамм
  • луковица, 1 штук
  • картофель, 2 штук
  • яйцо, 1 штук
  • кефир, 100 грамм
  • сухари, 50 грамм
  • соль, 1 ч. л.
  • чеснок, 1 зубч.
  • соевый соус, 80 грамм
  • сахар, 2 ст. л.
  • уксус, 80 грамм
  • вода, 50 грамм
  • крахмал, 1 ст. л.
  • имбирь, 0,25 ч. л.

Способ приготовления

  • Тефтели в соусе терияки с киноа
    Фарш может быть любой, как моно так и смешанный.
    Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, остудить.
    В фарш добавить отваренный картофель, сухари панировочные, яйцо, соль и перец по вкусу, кефир (можно заменить йогуртом, сметаной или сливками 10-20%). Все перемешать до однородной консистенции.
  • Тефтели в соусе терияки с киноа
    Сформовать тефтели, обвалять каждый в муке.
  • Тефтели в соусе терияки с киноа
    Сложить тефтели на противень и запечь в духовке при Т 180-200 С до готовности 30- 35 минут.
  • Тефтели в соусе терияки с киноа
    Для соуса терияки смешать в кастрюле соевый соус, уксус и сахар, имбирь (у меня свежий 1 см, можно и сухой) довести до кипения.
    В отдельной посуде смешать крахмал с холодной водой и при непрерывном помешивании ввести крахмал в кипящий соус. Попробуйте соус и отрегулируйте по своему вкусу. Соус готов как только он закипит.
    В оригинале соус готовят из Мирина- рисового вина и выпаривают до загущения.
  • Тефтели в соусе терияки с киноа
    Готовые тефтели уложить в соус и все вместе прогреть 1-2 минуты.
    Киноа залить холодной водой на 1- 2 часа. Затем воду слить. Залить киноа горячей водой из расчета 1 часть киноа 2 части воды. Добавить соль по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 -20 минут до готовности.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться