Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Телятина или Баранина по-сефардски

Телятина или Баранина по-сефардски
Рецепт взят с готовим.ру, благодарна им за публикование еврейской классической кухни. А мне лично этот рецепт достался из моей семьи, у нас его готовили из телятины и хоть я теперь его готовлю и из баранины, все же мне лично вкуснее телятинка.

Бесподобное мясо - запах и вкус зашкаливают. На ваше участие в нем нужно всего 30 минут вашего личного времени, но само оно готовится в целом 2 часа.

Ингредиенты

  • баранина, 1 кг
  • луковица, 2 штук
  • оливковое масло, 1 ст. л.
  • зира, 1/2 ч. л.
  • перец кайенский, 1/2 ч. л.
  • корица, 1 ч. л.
  • шафран, 1/2 ч. л.
  • тмин, 1/2 ч. л.
  • чеснок, 4-5 зубч.
  • имбирь, 1 ст. л.
  • мускатный орех, 1/4 ч. л.
  • чернослив, 1/2 стак.
  • курага, 1/2 стак.
  • финики, 1/4 стак.
  • кинза, по вкусу
  • кориандр, 1 ч. л.
  • соль, по вкусу
  • вино, 100 грамм

Способ приготовления

  • телятина - 1 кг или баранина (лопатка) - 1 шт.
    лук репчатый - 2 головки
    масло подсолнечное или оливковое - 1 ст.л.
    тмин - 1/2 ч.л.
    зира - 1/2 ч.л.
    перец кайенский (молотый) - 1/2 ч.л. или обыкновенный черный - 1 ч.л
    корица (молотая) - 1 ч.л.
    шафран - 1/2 ч.л.
    чеснок - 4-5 зубчика
    имбирь - 1 ст.л.
    орех мускатный - 1/4 ч.л.
    чернослив - 7-8 шт.
    курага - 7-8 шт.
    финики - 3-4 шт.
    кинза - по вкусу
    кориандр - 1 ч.л.
    вино - 100 гр.
    соль - по вкусу

    Рецепт конечно модернизированный - в нем к примеру я добавила имбирь и вино. Вместо кураги и фиников можно добавить помидоры и инжир или изюм.
  • 1. Две небольшие луковицы нарезать и поджарить в глубокой кастрюле на подсолнечном масле до легкого румянца. Добавить половину (!) количества корицы, зиры, тмина, перца, шафрана, мускатного ореха, кориандра.
  • 2. Имбирь натереть или мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими пластинками, отправить половину (!) количества в кастрюлю. Перемешать и немного подержать на огне, пока все не превратится во что-то похожее на пряную кашу.
  • 3. Телятину или баранью лопатку очистить от жира, натереть ­солью и выложить в кастрюлю. На среднем-к-сильному огне обжарить по 2-3 минуты на каждой стороне до легкой корочки. Добавить воду — чтобы она немного покрывала лук, закрыть крышкой и оставить тушиться на маленький огонь на 1.5 часа, время от времени переворачивая мясо.
  • 4. Через полтора часа или чуть позже (мясо должно быть мягким) выложить в кастрюлю чернослив, курагу и финики. Влить вина и тушить еще полчаса.
  • 5. Добавить оставшуюся половину специй: имбирь, чеснок, корицы, зиры, тмина, перца, шафрана, мускатного ореха, кориандр и тушить еще 10 минут. Готово.
  • 6. Подавать, посыпав мелко нарезанной кинзой, используя в качестве гарнира тушеные сухофрукты.

    *** В момент закладки сухофруктов, можно еще к рецепту добавить картофель и получится вкуснейшее жаркое. Тогда вино из рецепта исключите и вместо этого добавьте стакан воды.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 1     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Огромное спасибо! В моей семье это блюдо называлось кисло- сладкое мясо. Только бабушка не добавляла столько чудесных специй.Обязательно приготовления по этому рецепту!!!

Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте