Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Узбекский плов

Узбекский плов
Узбекский плов – рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком, ароматными специями и чесноком Готовить пробуют все, но признаются, что у выходцев с востока плов получается лучше.
Может, существует какой-то секретный рецепт плова, который знают только на востоке, который предается от отца к сыну. И который нам ни за что не расскажут? Может, дело в приправах? Или мясо с рисом у нас не то? Или дело в посуде, в знаменитом казане?
У покажу, как готовлю его я, и попробую рассказать о всех тонкостях данного блюда.
  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • курдючное сало, 200 грамм
  • говядина, 500 грамм
  • рис, 400 грамм
  • морковь, 400 грамм
  • луковица, 2 штук
  • чеснок, 5 зубч.
  • зира, 2 щепот.
  • томатная паста, 2 ст. л.
  • перец, по вкусу
  • карри, по вкусу
  • барбарис, по вкусу

Способ приготовления

  • Итак. Один из немаловажных факторов приготовления вкусного плова - это посуда. Лучше всего готовить плов в казане. Если его нет, можно обойтись и кастрюлей с толстыми стенками, получится вкусный рис с мясом, но это будет уже не плов.
    Идеально если у вас есть курдюк (сало из хвостовой части барана), он придаст плову неповторимый аромат баранины и будет совершенно не важно из какого мяса готовить плов. Курдюк необходимо мелко нарезать и вытопить жир. Оставшиеся шкварки удалить, они больше не понадобятся. Если курдюка нет, можно обойтись качественным растительным маслом.
  • Нарезаем лук полукольцами. Мясо хорошо промыть и нарезать средними кусками. Не нужно мерить мясо линейкой и считать что мясо должно быть нарезано крупно или мелко. Мясо должно быть нарезано так, чтобы его удобно было есть. Далее беремся за морковь! Необходимо помнить, что плов - морковное блюдо, моркови должно быть много!!! Вообще есть правило: мясо:рис:морковь-1:1:1. Я люблю чтобы мяса было чуть больше. Итак морковь. Если у вас есть терка, то можете смело отложить ее до лучших времен. Никогда! Запомните-никогда на плов морковь не трется на терке. В лучшем случае она превратится в кашу. Морковь необходимо нарезать соломкой!!! Нужно набраться терпения, ну или заставить жену).
  • Когда все заготовки сделаны, приступаем к обжарке. Бараний жир (или растительное масло) необходимо хорошо нагреть. Далее очень важный момент - это порядок. Запомните одно простое правило: если вы жарите мясо с луком, то сначала обжаривается лук, а потом мясо. Так масло впитает вкус и запах лука и передаст его мясу, в противном случае лук будет вариться в мясном бульоне. Все, кто говорят, что лук сгорит просто жарят его долго. Его необходимо обжарить до золотистого цвета. Затем к луку закидываем мясо. Не нужно поддаваться соблазну и пытаться сразу перемешать его. Мясо должно "схватиться", покрыться корочкой, так оно не отдаст соки и останется сочным. Когда мясо схватиться, его можно перемешать и обжарить с другой стороны. Следом отправляем морковь. Не пугайтесь, если она займет добрую половину казана. Морковь станет мягче и осядет. Опять же не стоит сразу все перемешивать, пускай немного потомится на мясе. Когда морковь размякнет, можно все перемешать, я добавляю немного томатной пасты.
  • Узбекский плов
    Теперь настает очередь приправ. Не стоит солить мясо сразу. Тогда оно выделит сок и потеряет сочность. Солить нужно только на данном этапе. обязательным ингредиентом плова является зира! Именно она придает плову тот самый неповторимый пряный вкус и запах. Зиру необходимо перетереть пальцами и добавить в нашу заготовку. Остальные специи добавляются по желанию. Заливаем все кипятком чтобы вода слегка закрывала мясо. Полученную мясо-овощную основу (зирвак) тушим на медленном огне минимум 30 минут. Вообще чем дольше готовится зирвак, тем вкуснее. Если влага испарится, долить кипятка.
  • Пока готовится зирвак, хорошо промываем рис на 3-4 раза. Осторожно выкладываем рис и распределяем по всей поверхности казана. Ни в коем случае не перемешивать. Рис должен оставаться сверху. Доливаем кипятка так, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2 см.
  • Доливаем кипятка так, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2 см. Пробуем бульон, при необходимости добавить соли. По вкусу должно быть чуть более солено чем вы любите, так как рис хорошо впитывает соль.Содержимое казана довести до бурного и равномерного кипения.
  • Как только вода испарится, уменьшить огонь до минимума, собрать рис в центре небольшой горкой, воткнуть зубчики чеснока и положить прямо на рис тарелку подходящего диаметра. Накрыть крышкой и оставить томиться еще на 20 минут.
  • Убираем чеснок, перемешиваем готовый плов и можно подавать к столу. Если вы не торопитесь и ваши родные не захлебнулись слюной, можно оставить на выключенной плите еще минут на 15-20. Будет еще вкуснее)
    Приятного аппетита.
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: