Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Вак белиш ( очень вкусно)

Вак белиш ( очень вкусно)
Вак белиш по-татарски и по-башкирски сочетает в себе изумительный вкус и пользу, так как не обжаривается во фритюре, а выпекается на сковороде или на противне в разогретой печи или в духовке. Тесто используют пресное бездрожжевое, иногда с добавлением сливочного масла (или маргарина) и соды. Начинку готовят из мяса , картофеля и репчатого лука. Все составляющие очень мелко режут и в бэлиши кладут в сыром виде. Подготовленные изделия выпекают на смазанном растительным маслом противне при температуре 180 — 200 градусов в течение 40 минут. При формовке пирожков в середине оставляют небольшое круглое отверстие. Этим вак белиш напоминает расстегай — традиционный пирожок из русской и украинской кухни. Расстегаи делают из пресного теста, оставляют отверстие посередине и выпекают в духовке. Отсюда и название, так как пирожок словно расстегнут. Только расстегаи готовят не круглые, а в форме лодочки, и начинки могут быть как мясные, так и рыбные. Кроме этого, расстегаи выпекают с рисом, луком, морковью и яйцом. Как приготовить вак беляш? Это блюдо не слишком сложное, существует не один рецепт приготовления этих чудесных пирожков.
  • После приготовления вы получите 12 порций
  • Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • мука, 4-5 стак.
  • маргарин, 200 грамм
  • яйцо, 2 штук
  • кефир, 2 стак.
  • соль, 1 ч. л.
  • сода, 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Вак белиш ( очень вкусно)
    Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. Затем всыпать муку.
    Муку предварительно лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более нежным.
    Положить яйца и влить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук.
    Когда тесто будет готово, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на час. В это время приготовить начинку.

    Для этого чаще всего используют баранину или жирную говядину( я брала два окорочка- кстати, и с куриной печенкой тоже обалденно ), репчатый лук( 2 больших) и картофель( 2шт.).
    Все продукты в сыром виде нарезаются маленькими кубиками.Лук перетирается с солью.А потом уже добавляем по вкусу соль, перец, зира(если есть) или какую-нибудь любимую приправу.

    При формовке пирожков в середине оставляют небольшое круглое отверстие.В каждое отверстие положить по кусочку масла и смазать белиши яйцом.

    Через 15-20 минут в отверстие влить 1 ст. л.воды .Выпекают на смазанном растительным маслом противне( я на бумаге для выпечки) при температуре 180 градусов в течение 40 минут. После выпечки накрыть полотенцем-пусть немного остынут. Очень долго не черствеют. разогрел в микроволновке- и они как свежие.Приятного аппетита!)))
   
Комментариев нет. Станьте первыми!
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: