Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами

Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
«Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит…» Верно, чуть больше чем через месяц случится главный праздник – Новый год! А Вы уже задумывались о новогодних подарках?! Предлагаю отойти от стереотипов, ведь в наше время трудно чем-то удивить, и подарить своим близким на Новый год вкусный съедобный подарок, да еще сделанный своими руками. Например, баночку ароматного варенья из хурмы с кофе и грецкими орехами, такого загадочного… загадочного во всем - ингредиентах, способе приготовления и вкусе!

Ингредиенты

  • хурма, 500 грамм
  • сахар, 250 грамм
  • лимон, 1/2 штук
  • вода, 50 мл
  • кофе, 1,5 ст. л.
  • грецкий орех, 60 грамм

Способ приготовления

  • Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
    Хурму хорошо помыть и почистить.

    Совет: хурму для этого варенья лучше брать сорта Королек или как еще ее называют - шоколадную.
    Если вы используете хурму других сортов, то ее нужно предварительно поместить в холодильник для уменьшения "вяжущего" эффекта.
  • Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
    Очищенную хурму порезать на небольшие кусочки, удаляя косточки при наличии.
    Порезанную кусочками хурму сложить в огнеупорную чашку.
  • Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
    В чашку с кусочками хурмы добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 1 час.

    Затем чашку с кусочками хурмы поставить в духовку и готовить варенье при 180 градусах 40 минут. За это время готовящееся варенье перемешать пару раз деревянной ложкой.
  • Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
    Пока варенье готовиться в духовке, лимон обдать кипятком, чтобы смыть вредные вещества, покрывающие фрукт. С лимона выжать сок при помощи соковыжималки для цитрусовых, а цедру натереть.

    Совет: если у вас нет соковыжималки, сжимаете половинку лимона в руке и ковыряете мякоть вилкой.
  • Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
    Сварить крепкий кофе, достаточно 50 мл..
    Тут на помощь пришел мой верный друг - кофевар(ка) Vitek VT-1513.
    Третий плюс - готовность для варки достигается быстро, кофе варится за несколько секунд.

    Достать чашку с готовящимся вареньем из духовки, влить туда сваренный кофе. Туда же влить сок лимона, добавить цедру и перемешать.

    Чашку с вареньем снова отправить в духовку на 30 минут, перемешивая за это время варенье 1-2 раза.
  • Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
    Чищеные грецкие орехи порезать на небольшие кусочки и добавить в готовящиеся варенье за 5 минут до готовности, перемешать.
  • Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами
    Когда варенье будет готово, достать его из духовки, разлить по стерилизованным банкам, закрыть чистыми крышками.

    Так в чем загадочность этого варенья:
    - приготовлено в духовке. Мне очень нравиться этот способ, не надо постоянно стоять у плиты, мешая варенье. Поставил и забыл, достаточно пару помешиваний.
    - пробуя варенья, очень трудно догадаться из чего оно. За счет добавления кофе, оно приобрело красивый темно-янтарный цвет. Кусочки хурмы, отдав свой сок, стали напоминать цукаты.
    - вкус варенья меняется! Честно это трудно описать словами, но поверьте это так. Сначала вкусовые рецепторы улавливают легкую кислинку, которая постепенно переходит в сладость сухофруктов с еле уловимым ароматом кофе, и в конце обогащается вкусом грецких орехов.

    До Нового года еще осталось достаточно времени, чтоб подготовиться и побаловать своих родных и близких, друзей – приятелей вкусными съедобными подарками в этот праздник! Дерзайте!
   
Комментарии 38     Что обсуждают на сайте сейчас
  • Сегодня май 2017 года...Странно, но Ваш рецепт попался мне только сейчас...Очень неожиданный, креативный рецепт!!!! Спасибо Вам за него, в сезон обязательно приготовлю и отчитаюсь :n11: :n11: :n11: Люблю неординарные заготовки из ягод!!! СПАСИБО :n11: :n11: :n11:

  • Lorchen - Автор рецепта 19 мая

    Буду рада, если рецепт пригодится. Варенье очень вкусное!

  • Увидела ваш рецепт и в очередной раз удивилась-ладно -варенье из хурмы (я вот обожаю и из помидоров.. или квашеные лимоны.) , но...вот варенье с добавлением кофе...!!!!!!! обязательно заберу себе и приготовлю....!!!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ-ЛЮБЛЮ ВСЕ НЕОРДИНАРНОЕ !!!!! :n1:

  • Lorchen - Автор рецепта 2 декабря 2016

    Надеюсь, что оно придется Вам по вкусу!

  • В выходные попробую : :n11:

  • Lorchen - Автор рецепта 2 декабря 2016

    Жду отчета!

  • Очень неожиданный рецепт. Беру на вооружение. Спасибо! :n1:

  • Lorchen - Автор рецепта 28 ноября 2016

    Спешите, сезон хурмы не долог! ))

  • Оригинально, обязательно попробую.

  • Lorchen - Автор рецепта 27 ноября 2016

    Буду рада!

  • Я не любительница хурмы, а вот рецепт ваш меня заинтересовал своей необычной технологией приготовления. Спасибо! С уважением Людмила.

  • Lorchen - Автор рецепта 25 ноября 2016

    Таким образом можно сварить любое варенье.

  • Сейчас сезон хурмы, надо обязательно попробовать приготовить такое варенье! Спасибо за рецепт!

  • Lorchen - Автор рецепта 24 ноября 2016

    Пожалуйста!

  • Супер! Очень интересный рецепт!

  • Lorchen - Автор рецепта 24 ноября 2016

    Варите! ))

  • Ольга Никитина - Администрация сайта 21 ноября 2016

    Какая же красота!!!

  • Lorchen - Автор рецепта 21 ноября 2016

    Спасибо!

  • Спасибо! Очень интересный рецепт. А, корицу не пробовали добавлять? Думаю получится настоящий рождественский аромат.

  • Lorchen - Автор рецепта 24 ноября 2016

    Любители корицы думаю могут и добавить, но на мой взгляд оно по вкусу уже самодостаточно.

  • Забрала себе) Очень интересное и безоговорочно вкусное! Попробую!

  • Lorchen - Автор рецепта 21 ноября 2016

    Попробуйте, не пожалеете!

  • отличный рецепт, хурма не всегда бывает спелой, а в таком соседстве с лимоном и грецким орехом, будет очень вкусно, варенье можно еще в мультикухне готовить перемешивать так же лостаточно 2-3 раза

  • Lorchen - Автор рецепта 21 ноября 2016

    Вы правы, вот именно так я решила утилизировать неспелую хурму!
    Про мультиварку тоже хорошая идея!

  • Необычная экзотика,очень красиво,попробую!
    А мед вместо песка не пробовали?

  • Мед при высоких температурах теряет все свои полезные вещества. Зачем переводить такой ценный продукт???

  • Lorchen - Автор рецепта 24 ноября 2016

    Истина в Ваших словах!

  • Мед при высоких температурах теряет все свои полезные вещества. Зачем переводить такой ценный продукт???

  • Lorchen - Автор рецепта 19 ноября 2016

    Думаю, что можно и мед, но это уже будет другая песня (вкус).

  • Сейчас приходит время хурмы - обязательно попробую сварить это варенье! Должно быть нечто восхитительное! Спасибо за очень оригинальный рецепт.

  • Lorchen - Автор рецепта 19 ноября 2016

    Оно чудесно, даже мой муж, большой нелюбитель варенья, ест его с прибольшим удовольствием!

  • Люблю хурму. тем более Королек. Люблю пробовать разное, в том числе экзотическое варенье. Обязательно попробую и это.

  • Lorchen - Автор рецепта 19 ноября 2016

    Попробуйте и отпишитесь, ок?!

  • Люди... Вот откуда? Откуда у вас такие крутые идеи?! Бьюсь головой об стол и чувствую себя человеком-стереотипом. Вы ведь сами придумали это, да?

  • Lorchen - Автор рецепта 19 ноября 2016

    Лена, просто Вы еще молоды, это нормально. А вот мне старой Черепахе Тортилле за мой век многое поднадоело, охота новенького )))) И все давно придумано, просто хватаешь идею из воздуха и фантазируешь на свой лад.

  • Ух ты как красиво! и вкусно! :smile:

  • Lorchen - Автор рецепта 19 ноября 2016

    Дмитрий, спасибо!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: