Опубликовать рецепт →
Вы можете опубликовать рецепт на этом популярном сайте. Уже хотите? Прочитайте как это сделать
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

  • Завтрак на скорую руку
    Не знаю, как у вас, а у меня по утрам маленький дурдом. Все торопятся, всех надо покормить и отправить на работу, в садик... 
    Так вот, очень выручают гренки с сыром - легко, быстро и вкусно! Главное - никто не отказывается есть!!!
    Завтрак на скорую руку

    Понадобится

    Белый батон - 1 шт. (горбушки отрезать)
    Сыр любой (только не бараний!)))).- по количеству кусков хлеба
    Яйца - 3-4 шт.(опять же по количеству хлеба. Больше хлеба - больше яиц)
    Молоко или вода - по 2-3 ст.ложки на одно яйцо
    Соль - щепотка
    Растительное масло для жарки - на целый батон уходит около 1 стакана.

    Как готовлю

    Сначала подготавливаю хлеб. Удобнее - так: беру батон белого хлеба, на расстоянии примерно 1 см (чуть меньше) делаю надрез сверху до нижней корочки. Потом на таком же расстоянии уже до конца отрезаю кусок. И так - до конца, ну, или кому сколько кусков надо. Получается такой кусок с кармашком. В этот кармашек кладу кусочек сыра так, чтобы он полностью спрятался в кармашке и не высовывался. Вот этот процесс самый трудоемкий
    .
    Ставлю сковороду на огонь, наливаю масло и, пока она нагреется, взбиваю в мисочке вилкой яйца с молоком и солью. Потом каждый кусочек хлеба обмакиваю в молочно-яичную смесь, даже немного притапливаю, чтобы лучше пропитался, и - на сковородку. Жарить на огне выше среднего, чтобы гренки быстро зарумянились. Готовые гренки выкладываю на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Подаю гренки на стол горячими. Сыр внутри плавится - ну, почти как хачапури!)))  

    Оладьи яблочные

    Ингредиенты:


    Яблоки крупные - 2 шт или 3-4 поменьше
    Мацони или простокваша - 1 стакан
    Яйца - 2 шт.
    Соль - щепотка
    Сахар - 0,5 стакана (если яблоки сладкие - то меньше)
    Сода - 0,5 ч.ложки (в уксусе не гасить)
    Мука - 1,5 стакана
    Растительное масло для жарки.

    Приготовление
    Яйца взбить вилкой, добавить соль, сахар, соду, размешать до появления пузырьков, всыпать просеянную муку, быстро растереть ложкой, чтобы не было комков.
    Яблоки очистить и натереть на крупой терке (можно на шинковке), переложить в тесто. Тесто при этом немного разжижается- как раз то, что нам нужно.

    В сковороде разогреваем до появления легкого дымка масло, уменьшаем огонь до среднего и ложкой выкладываем оладьи не слишком близко друг к другу, чтобы не слипались. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем (кстати, переворачивать удобнее двумя вилками) и накрываем крышкой. На обжарку каждой стороны уходит примерно 2 минуты. Выкладываю оладушки на бумажное полотенце. Подаю со сметаной.  
    9
  • Свинина в кисло-сладком соусе почти по-китайски))))))
    Свинина в кисло-сладком соусе почти по-китайски))))))

    Летом, на мой День рождения, дети сделали мне подарок: отправили с моими тремя подругами в китайский ресторан. Получился праздник для души и желудка))))).
    Все мы остались в диком восторге от китайской кухни, но больше всего понравилась свинина с ананасами в кисло-сладком соусе. Вот с самого лета и хочу приготовить это блюдо, да все никак не получалось - то одного нет, то другого. А тут так совпало, что все ингредиенты оказались под рукой. Грех было не воспользоваться этой возможностью))).
    Пересмотрев с десяток рецептов, я решила, не уходя далеко от основного принципа, все же приготовить по-своему (как обычно)))). Итак, приступим.
    Ингредиенты
    1 кг нежирной свинины
    2 крупные луковицы
    По одному большому красному и зеленому болгарскому перчику. (Красный болгарский оказался почему-то острым. Поэтому горький перец уже не добавляла)))
    По одной полной столовой ложке пшеничной муки и крахмала
    1 банка (850 гр) ананасных колечек в собственном соку
    4 - 5 ст.л.кетчупа (у меня Хайнц)
    Растительное масло для жарки.
    На гарнир
    1 стакан длиннозерного риса
    Сванская (или обычная) соль - по вкусу
    3 - 4 ст.л. растительного масла.
    Для маринада:
    Корень имбиря - кусочек размером примерно 3 см
    Лимон - 1 шт.   3-4 ст.л.лимонного сока
    Мед - 3 - 4 ст.л.
    Соевый соус - примерно полстакана.
    Имбирь с лимоном пропустить через мясорубку, смешать с медом, соевым соусом и лимонным соком.
    Примечание: такой маринад делать необязательно)))) Можно любой другой, но присутствие меда желательно!
    Приготовление
    Мясо порезала на небольшие кубики и залила маринадом, хорошо перемешала и оставила, чтобы настоялось.

    Лук, болгарский перец порезала не очень мелко и поджарила. Ананасы порезала покрупнее (колечко примерно на 8 - 10 частей) и тоже отправила в сковороду, к луку с болгарским перцем, прожарила все вместе и переложила в другую посуду.

    С мяса слила маринад, добавила муку и крахмал, хорошо перемешала...

    ... и положила в сковороду, добавив еще немного масла.

    Обжарила на среднем огне минут 7 - 10, добавила ананасно-овощную смесь, примерно полстакана ананасного сока из банки, чуть-чуть досолила и тушила под крышкой еще минут 5.

    Потом добавила кетчуп и, как только начало кипеть, выключила газ.
           
    Ммммм, какой аромат!!!))
    На гарнир отварила рис без соли. В уже готовый рис добавила по вкусу сванскую соль (она придала приятный желтоватый цвет и аромат) и немного растительного масла. 
    В качестве формочки использовала пластиковый стаканчик из-под детского йогурта: затолкала в него рис, утрамбовала и выложила на тарелку. Для пущего китайского колорита положила палочки



    57
  • Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"
    Незаслуженно забытый торт-пирожное "Поцелуй"

      На днях дочка попросила испечь что-нибудь с яблоками. И тут я вспомнила, что ооочень давно не пекла "Поцелуй" - легкое, нежное печеное с яблоками. 
      Лет 30 назад рецепт этого пирожного я узнала от свекрови и часто его пекла, со временем внеся некоторые свои изменения (ну, это - как обычно
      Итак,
      Основной рецепт: 
      Тесто
      4 желтка
      200 гр. сахара
      1/4 ч.л.соли
      100 гр масла или маргарина
      250 гр сметаны
      1 ч.л.соды (без горки)
      2 - 2,5 ст.(250 мл-го) муки
      Ванилин - на кончике ножа.
      Начинка
      1 кг яблок потушить, если надо - добавить сахар по вкусу.
      4 белка взбить до стойких пиков с 3/4 ст.сахара
      100 гр. грецких орехов (порезать тонкими пластинками, как для гозинаки) напосыпку.
       
      Мой рецепт с изменениями
      Тесто
      5 желтков
      200 гр.сахара
      1/4 ч.л.соли
      150 гр.масла
      250 гр.мацони или кефира (можно и сметаны - хуже не будет)))
      1 ч.л.соды (без горки). Если кефир, сметана или мацони недостаточно кислые - погасить лимонным соком. 
      В этот раз вместо ванилина я добавила в тесто сушеную апельсировую цедру - 1 ч.л.
      400 гр. просеянной муки.
      Начинка
      
      1 кг яблок (у меня было 1,1 кг) 
      

      5 белков - для безе 
      Сахар - 3/4 стакана
      Ванилин - на кончике ножа
      100 гр. орехов на посыпку.
      Приготовление
      Масло размягчить или растопить, добавить сахар, соль, цедру, растереть
      

      Добавить желтки, слегка взбить миксером. Влить мацони, размешать, добавить муку, соду. Тесто получается негустое.
      

      Включить духовку на 160С. Противень смазать маслом, обсыпать мукой. Испеченный корж не прилипает, легко сходит с противня.
      Но, кто хочет, может постелить промасленную пекарскую бумагу. 
      

      Вылить тесто равномерно в противень, разровнять и - в духовку минут на 15 - 20, до легкого подрумянивания.
      

      Пока печется корж, натереть на крупной терке очищенные яблоки. Можно добавить немного корицы. Сахар я не добавляла, т.к. яблоки были сладкие.
      Охлажденные белки взбить в стойкую пену с щепоткой лимонной кислоты, добавляя постепенно сахар.
      

      Грецкие орехи нарезать тонкими пластинками.
      У меня был фундук. Я его почистила от скорлупы, немного прокалила на сухой сковороде, чтобы отлетела шелуха, и измельчила в чоппере.
      Готовый корж покрыть натертыми (сырыми!) яблоками,
      

      сверху выложить взбитый белок, посыпать орехами и снова в духовку минут на 8 - 10, пока белок и орехи не подрумянятся. А еще лучше, выключить газ и включить верхний тэн, если есть, на 2-3 минуты. Только в этом случае очень советую противень переставить на самую нижнюю позицию.
      Примечание: с сырыми яблоками "Поцелуй" получается очень нежным, очень сочным.
      Готовый "Поцелуй" (орехи у меня чуть-чуть пригорели - пришлось посыпать пудрой, замазывать грехи))))))
      

      

      Это - поближе
      

      
    275 2
  • Гозинаки
    Гозинаки

    В грузинской кухне не очень много вкусных сладостей. Пожалуй, самые известные - это чурчхела и гозинаки. Ни один новогодний стол не обходится без них.
    Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления гозинаки. Да-да, именногозинаки, а не козинаки, или козинак.

    Ингредиенты:
    Орехи грецкие - 450 гр
    Мед - 300 гр
    Сахар - 1 ч.л.

    Приготовление
    Орехи слегка подсушить на сухой сковороде или в духовке, чтобы легче отделялась шелуха, для чего остывшие орехи перетираем руками.
    Дальше - самый трудоемкий процесс: режем орехи (именно режем!!!, а не измельчаем в блендере) тонкими пластинками.

    После этого можно приступать к готовке))).
    Мед нагреваем до начала кипения, снимаем с огня, чтобы немного остыл, добавляем сахар и еще раз прогреваем до кипения. Снимаем с огня, всыпаем орехи. тщательно перемешиваем и, так же мешая, ставим снова на огонь - минуты на 2-3, до появления запаха поджаренных орехов.

    Снимаем с огня и выкладываем на смоченную водой доску (у меня - пластикат).

    Формируем смоченными водой руками брикет и начинаем раскатывать так же смоченной водой скалкой в пласт толщиной 6 - 7 мм (во всяком случае, не толще 1 см). Скалку в процессе раскатывания периодически дополнительно смачивать водой. Если где-то расползется - нестрашно: легко залепить руками .

    Подготовленный таким образом пласт режем на ромбики (нож тоже периодически смачиваем водой), причем надо постараться все это проделать быстро, пока масса не застыла.

    Треугольнички, которые образуются по краям, очень легко слепить в ромбы. Из этого количества орехов у меня получилось 55 ромбов.
    Нарезанные ромбики выложить на смоченную водой кальку или пекарскую бумагу - до застывания, после чего красиво уложить на тарелочке.

    17
  • Слоеное тесто быстрого приготовления с МК
    Слоеное тесто быстрого приготовления с МК

          
          Давно обещала дать рецепт своего слоеного теста. Наконец добралась и до него)))).
          Во всех рецептах приготовления слойки после каждого раскатывания-складывания тесто нужно класть в холодильник, чтобы оно подмерзло. В моем рецепте этого не требуется. Тем и хорош!
          Итак, приступим.
          Ингредиенты:
          Мука - 3 стакана (250 мл), или 500 гр.
          Маргарин - 1 пачка (250 гр) 
          Вода с  1-2 ст.л.уксуса (можно заменить водкой) - 1 стакан (250 мл)
          Подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
          Соль - 0,3 - 0,5 ч.л.
           
          ПРИМЕЧАНИЕ: для слоеных хачапури, лобиани маргарина надо брать вдвое меньше. 
           
          Приготовление.
          Просеять в миску муку, в стакане тепловатой воды растворить соль, добавить уксус, влить в муку, добавить масло.
          

          Замесить тесто.
          

          Хорошенько вымесить, лишь слегка подпыляя мукой стол. Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким. Вот таким
          

          ... чтобы при надавливании пальцем, оставалась глубокая ямка. Завернуть тесто в пищевую пленку, или просто накрыть миской. и оставить минут на 10-20, чтобы отдохнуло.
          Маргарин примерно за 0,5 - 1 час до начала приготовления теста положить в морозильник.
          Подпылить стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт
          
      
          

          На глазок тесто делим на 4 части ( на фото я сделала насечки ножом для наглядности). На средние две части на крупной терке натереть хорошо подмерзший маргарин (всю пачку сразу).
          

          С обеих сторон закрыть маргарин краями теста. Не приминать сильно!!! Именно за счет того, что между стружками маргарина остается воздух, тесто получается лёгким, с хорошим подъемом.
          

          Это с одной стороны...
          

          ...а это - с обеих сторон. Сложить по шву пополам
          

          Развернуть на 90 градусов
          

          ... и раскатать снова в прямоугольник, стараясь, чтобы маргарин не вылезал)))
          

          Еще раз сложить вчетверо, как в первый раз
          

          

          Снова развернуть на 90 градусов и еще раз раскатать и сложить вчетверо (если хотите больше 
    слоев, можно еще раз сложить пополам, но не больше, а то слои будут рваться при выпечке)...
          

     ... положить на доску, завернуть в пленку (или в разовый пакет) и поставить в холодильник на нижнюю полку. Не в морозильник!!!
          

          

          Тесто готово, а у вас часа 2 свободного времени перед выпечкой

          Ну, вот, отдохнули, теперь испечем трубочки. Включаем духовку на 220 - 250С - пусть греется.
          Вынуть тесто из холодильника, поделить пополам. С одной половиной будем работать, вторую кладем обратно.
          Со всей порции теста у меня получается 30 - 32 трубочки.
          Раскатываем половину теста (муки на подсыпку брать как можно меньше) в прямоугольник
          

          и нарезаем на 15 - 16 полосок. Толщина пласта примерно 2 мм. Длина полосок около 20 - 25 см, ширина 2,5 - 3 см.
          Накручиваем полоски теста на формочки. При накручивании тесто немного вытягивается в длину и сужается по ширине, потому важно, чтобы полоски не были Уже 2,5 см.
          

          

          Укладываем на противень. Лучше даже, если подальше друг от друга
          

          

          и печем минут 35 - 40, пока трубочки на подрумянятся (ориентируйтесь по своей духовке). Ставить противень надо на вторую позицию сверху.
          Можно перед выпеканием смазать трубочки смесью желтка с молоком или водой (на 1 желток 1-2 ст.л.молока), но я этого не делаю: трубочки и так получаются красивые.
          А это уже в готовом виде снимал мой зять на свой мобильник)))
          

          Трубочки можно оставить с открытым кремом, можно закрыть крошкой. Сверху посыпать сахарной пудрой.
          А можно испечь слоеные хачапури, слоеные треугольники с повидлом. Можно испечь пустые треугольники и, после остывания, ножом вложить крем. Для этого раскатанное тесто нарезаем на квадраты со стороной 10 - 12 см, посередине по диагонали кладем начинку и складываем пополам, так же, по диагонали. Края прижимаем тупой стороной ножа. Выпекаем в разогретой духовке при Т= 220 - 250С минут 25, пока не подрумяняттся.
          Иногда я пеку хачапури в микроволновке на низкой сетке. Включаю сначала быстрый разогрев на 250С и сразу ставлю хачапури. После разогрева автоматически включается конвекция на 10 минут, я добавляю еще 10. Хачапури на верхнем фото испечены в микроволнушке.
          

    23
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Опубликовать новый рецепт →   Не только читайте, но и пишите рецепты