Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

  • Квас
    Рецепты приготовления домашнего кваса Чтобы получить именно ваш напиток, экспериментируйте! Ну и я поделюсь несколькими основными рецептами домашнего кваса.
    Квас

    Из закваски.Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.Хлебный квас.Обычно речь идет о квасе из сухарей.
    Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.Немного другая вариация, без лишних действий:
    Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.В теплом месте пусть бродит около суток.Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенокСвекольный квас.Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.

    Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состоянияЗатем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).Отвару надо дать настояться и остытьПосле этого его процеживаютДобавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.Квас из овса.Чаще всего я готовлю именно этот квас.

    Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами. Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.
    В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
    Сначала необходимо приготовить закваску.Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.Хлебный квас без дрожжейПо разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
    То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.
    Только обратите внимание на тот хлеб, который берете для кваса! В идеале, конечно, домашний, но в любом случае используйте такой, где минимум добавок, масел и примесей.
    Квас из яблок.Существует немало рецептов яблочных и фруктовых квасов, я напишу здесь свой любимый.
    Любые качественные яблоки надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.Квас с хмелем.Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета, мне понравилось.
    Хмель в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!Немного о противопоказаниях квасаКвас не рекомендуют малышам, не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть аккуратным при болезнях почек и желчекаменной болезни. Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.
    Важно!!!Хранится он после готовности в холодильнике не более нескольких дней, поскольку не содержит консервантов
    82
  • Салаты без майонеза
    Салаты без майонеза: 5 рецептов легких соусов.
    Салаты без майонеза
    Рецерты не мои. Увидела на сайте "МирТесен". 
    Показались интересными, не жирными, как майонез, вполне приемлемыми. Обязательно буду пробовать. 

    источник Академия кулинарии 

    Салаты без майонеза: 5 рецептов легких соусов. 

    Сметанный соус для салата.Ингредиенты:
    100 г сметаны
    2 ч. л. горчицы
    1 ч. л. сока лайма или лимона
    половина крупного кислого зеленого яблока
    1/4 корня сельдерея
    пучок укропа 

    Приготовление:
    Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок, сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте. 

    Огуречный соус для салата.Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом. 
    Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
    Весь секрет соуса в том, что свежие огурцы содержат огромное количество тартроновой кислоты, которая тормозит процесс переработки углеводов и помогает расщепить уже имеющийся жир. Но использовать огуречную соус можно только с холодными салатами, так как тартроновая кислота при нагревании теряет свои волшебные свойства. 

    Ингредиенты:
    2 свежих огурца
    100 г мягкого сливочного сыра
    2 ст. л. густой сметаны
    1–2 зубчика чеснока
    пучок любой зелени 

    Приготовление:
    Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр. Тщательно перемешать до однородной массы.
    Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий. 

    Имбирный соус для салатаИспользуйте имбирный соус в «Селедке под шубой». 
    Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
    В имбире содержится особенное вещество – гингерол, которое быстро улучшает кровообращение и, подобно мощному турбореактору разгоняет обмен веществ. К тому же гингерол усиливает выработку тепла и, тем самым, сжигает калории – ешь и худей в свое удовольствие! 

    Ингредиенты:
    200 г нежирной сметаны
    2 ч. л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
    1 ч. л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
    1 пучок укропа 

    Приготовление:
    Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут. 

    Клюквенный соус для салатаКлюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате.
    Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень.
    Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить! 

    Ингредиенты:
    100 мл кефира
    горсть замороженной клюквы
    1 ст. л. лимонного сока
    2 ч. л. оливкового масла
    красный молотый перец – по вкусу 

    Приготовление:
    Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут. 

    Ореховый соус для салатаСалат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу.
    Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
    Грецкие орехи, благодаря высокому содержанию клетчатки, белка и Омега-3, понижают уровень сахара в крови, быстро насыщают, блокируют переработку углеводов в жир, снижают уровень холестерина и уменьшают тягу к сладостям и шоколаду. 

    Ингредиенты:
    200 г обезжиренного мягкого творога
    1/4 ст. грецких орехов
    0,5 ч. л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
    1 ч. л. лимонного сока
    молотый перец – по вкусу
    кефир – по необходимости 

    Приготовление:
    Творог протрите через сито, добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром. 

    Приятного аппетита!
    28
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/