Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Мои рецепты и чужие тоже)))

  • Как бланшировать качан капусты в микроволновке без воды

    Мы используем микроволновку и для того, чтобы разобрать кочан капусты на листья. Голубцы, капустные шницели, капустная лазанья и фаршированная капуста отсутствовали в меню моей семьи по выше указанной причине. Ситуация усугублялась и тем, что большую кастрюлю, вмещающую целый кочан, было трудно найти, а если она и находилась, то я неизменно обжигалась кипятком, вытаскивая кочан.

    Теперь же кочан капусты помещаем в микроволновую печь. Включаем её на полную мощность. Время подбираем в зависимости от размера кочана и нужной мягкости листьев. На маленький кочан потребуется минут 10, на кочан побольше – минут 15.

    Нюансы. В микроволной печи такой объемный продукт прогревается неравномерно. Поэтому в середине процесса необходимо печь остановить, капусту перевернуть и включить печь снова.

    Капустные листы легко снимаются. Но действовать надо осторожно, т. к. внутри капуста очень горячая. Но, по крайней мере, из неё не выливается кипяток как при традиционном бланшировании.
    Взято отсюда - http://www.povarenok.ru/advice/show/93/
    46
  • Ледяное варенье
    Ледяное варенье

    Чем хорош такой способ заготовки ягод на зиму? Ягоды так можно хранить и год и два, вкус и цвет остаётся, как у свежих. Использовать можно и в морсы, и в крема, чтобы оладьи помакать и т.д. Не требует варки, следовательно все полезные вещества остаются. Готовить быстро, буквально 5 минут и у вас запас варенья на зиму. Существенная экономия сахара. Для тех кто предпочитает свежий вкус ягод варёному варенью (прощу прощения за тавтологию), это ледяное "варенье" - просто находка. Единственный минус, в том, что нужна большая морозильная камера, чтобы заготовить побольше такого варенья, но, думаю, в наши дни это не проблема.
    По такому принципу можно готовить ледяное "варенье" из любой ягоды.
    Пишу на примере клубники.
    Замороженную клубнику, конечно. пробовали все. Пока она в состоянии заморозки, ягоды держат форму и на вид симпатичные. Но как только их разморозить, они превращаются в раскисшие, бесформенные комочки. Да и вкус у них после этого не очень клубничный. Поэтому я и не люблю замораживать клубнику целыми ягодами. А вот ледяное клубничное "варенье" моя семья употребляет за милую душу. Итак, перебираем и хорошенько моем ягоды. Берём пластмассовый таз, эмалированную или стеклянную посуду ( не железную, не алюминиевую!) Любые ягоды, независимо от того кислые они или сладкие, засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Т.е килограмм сахара на килограмм ягод. Измельчаем блендером до однородной массы. Выливаем в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Каждый контейнер еще упаковываем в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды не впитали посторонние запахи. Убираем в морозилку. Достаём по мере надобности, накладываем ложкой в отдельную ёмкость, а контейнер снова убираем в морозилку. Такое засахаренное ледяное "варенье" не застывает, просто становится густым. Легко можно взять ложку-две, через пару минут при комнатной температуре оно оттаивает.
    Источник: http://www.kuharo4ka.ru/index/ledjanoe_varene/0-1151
    159 1
  • Щи с кващеной капустой, томленые в чугунке
    Щи с кващеной капустой, томленые в чугунке
    (фото из интернета)
    Раньше такие щи готовились в  русских печах. Да и сейчас можно приготовить не на плите, а в духовке в  чугунных горшочках. Но я предпочитаю готовить на плите  в чугунной обливной кастрюле.
        Понадобится говяжья грудинка,  квашеная капуста, картошка, морковь, лук репчатый, (кто любит сладкий перец –  смело добавляйте), зелень и специи по вкусу (я добавляю чуть-чуть острой  аджики). Количество продуктов зависит от вашего вкуса и размеров кастрюли или  горшочка. Если любите по кислей – добавляйте томат, но мне нравятся светлые щи.  
        Квашеную капусту стоит отжать, а  если очень кислая, то добавить в нее воды и отжать еще раз. Картофель  для этих щей кладется целиком, часть лука и  моркови порезать. Мясо промыть.
         В чугунную кастрюлю (горшок, казан) положить  все ингредиенты – мясо, картофель целиком, лук, морковь, капусту. Поставить все  на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне часа 2-3. После достать  картофель из супа и размять его вилкой, но обычно картофель сам разваривается в  пюре.
         Оставшуюся часть лука и моркови обжарить на  растительном масле (можно и на сале). Положить в щи. Туда же лавровый лист,  перец черный молотый, травы и приправы, которые любите, пару зубков чеснока,  растертую с солью (или просто через пресс). Если вам покажется, что не хватает  соли – до солить. Довести до кипения, выключить и оставить на плите настояться.  Примерно через полчаса щи готовы!
        Я просто обожаю такие щи! Очень  вкусно есть с бородинским хлебом, натерев корочку чесноком.
    48
  • РЫБА МАЛОСОЛЬНАЯ (так готовила моя мама)
    Подойдет  любая рыба – скумбрия, селедка, горбуша, судак.
        Рассол:
    на 1.5 л воды – 4 ст.ложки соли (можно 3 столовые ложки), 2 ст. ложки сахара,  лавровый лист, черный перец, душистый перец, гвоздика.


        Все  ингредиенты прокипятить, остудить. Рыбу очистить, отрезать голову и хвост,  вынуть потроха. Положить рыбу в кастрюлю, залить рассолом на сутки. Рассол  должен полностью покрывать рыбу. Через сутки вынуть рыбу, удалить кости и  хребет. А дальше, кто как любит. Можно порезать лук кольцами, полить растительным маслом. Но мне нравится и так.
    РЫБА МАЛОСОЛЬНАЯ (так готовила моя мама)
    (фото из интернета)
    То, что не съедается, я обычно храню в морозилке. После разморозки рыбка словно свеже приготовленнная
    719 1
  • Рисовые зразы (котлетки) с грибами

    Рисовые зразы (котлетки) с грибами

    Скоро наступают постные дни и эти котлеты как раз кстати.
    Все ингредиенты берутся на глазок.
    Итак:
    - Варим рис, лучше круглый, так как он более клейкий. Солим по вкусу.
    - Грибы (я беру замороженные шампиньоны, но можно любые) обжарить с луком и немного потушить (приправы и специи по вашему вкусу). Соль по вкусу.
    - В остывший рис добавить немного муки, замесить тесто.
    Теперь формируем зразы. Столовой ложкой берем тесто, масляными или мокрыми руками  катаем шарики, расплющиваем и внутрь кладем начинку. Можно обвалять в панировочных сухарях или в муке. Жарим с двух сторон на растительном масле. Есть можно с разными соусами или просто со сметаной. Я делаю грибную подливку.
    На растительном масле обжариваю лук, грибы, затем добавляю немного воды и половинку грибного кубика. Тушу не долго. В отдельной посуде развожу воду со сметаной и мукой, приправы по вкусу. Заливаю грибы в сковороде этой смесью. Перемешиваю и варю, пока подливка не загустеет. С этой подливкой зразы улетают незаметно! :)
    Приятного аппетита!
    220 2
  • Любимый плов Брежнева
    Любимый плов Брежнева


    Когда-то давно прочитала, что у Брежнева был повар-иностранец. Он готовил плов из овощей - этот плов очень нравился Л.И.Брежневу.

    Рецепт был описан приблизительно, но мне очень хотелось попробовать такой плов.

    Так был изобретен мой личный рецепт овощного плова. Если я скажу вам, что он вкусный, то вы не поверите, пока не попробуете сделать его сами!
    ИТАК! Плов делается очень быстро и просто. Я покупаю замороженную Мексиканскую смесь (можно Лечо, Паприкаш и др.) На растительном масле делаю зажарку  из лука и моркови (моркови взять побольше потереть на терке). В зажарку добавляю добавляю хмели-сунели и высыпаю замороженную смесь. Пока она тушится, я отвариваю рассыпчатый рис, (достаточно 1 или 1.5 стакана). Готовый рис выкладываю в сковороду с овощами, перемешиваю и не долго томлю на сковороде, периодически перемешивая. Выключаю огонь и оставляю на некоторое время, чтобы рис впитал в себя аромат овощей. Когда я открываю крышку - вся семья сбегается на запах!

    Вы сами можете добавлять что-то свое, я добавляла однажды овощную смесь с цветной капустой. Вкусно в любом случае и не надо никакого мяса! Честно-честно!
    188 3
  • Экономная запеканка из кабачков-быстрая и вкусная
    Экономная запеканка из кабачков-быстрая и вкусная

    Эта запеканка готовится из минимального количества продуктов. Из того, что осталось от завтрака или обеда. И, поверьте, получается очень вкусно!

    Ингридиенты: Готовый рис, или вермишель, или гречка; Один кабачок; Два яйца; Любая колбаса или ветчина (небольшой кусочек); Немного сыра; Одна – две столовых ложки майонеза; Растительное масло; Свежая зелень, репчатый и зеленый лук, и приправы – все по вкусу и желанию. Так же можно по вкусу добавить помидоры, сладкий перец и все, что вам нравится в запеканке.

    Приготовление: Колбасу или ветчину, кабачок нарезать небольшими брусочками. Разогреть в сковородке масло,  обжарить лук, колбасу,  кабачок и тушить под крышкой до полуготовности. (Можно добавлять любые овощи по вашему вкусу). Снять с огня и остудить.
    Смешать кабачки и колбасу с вермишелью (рисом, гречкой), приправить специями, если нужно – подсолить и поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Натереть сыр на крупной терке, половину отложить для посыпки верха, остальное смешать с кабачками и вермишелью. Вбить яйца и хорошо вымешать массу. Форму для запеканки смазать маслом, заполнить ее подготовленной смесью, разровнять верх, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку, запекать на среднем огне до образования румяной корочки.
    136
  • Шоколадный тортик в кружке за 3 минуты
    Этим вкуснейшим десертом вы удивите кого угодно! Так быстро и вкусно  до этого я никогда не готовила! Всего 3 минуты в микроволновке и перед вами ароматнейший и вкуснейший шоколадный тортик! Итак:
    4 столовых ложки муки
    4 столовых ложки сахара (можно поменьше - по вкусу)
    2 столовые ложки какао
    1 яйцо
    3 стол.ложки молока
    3 стол.ложки сливочного масла (можно растительного вместо сливочного)
    сода на кончике ножа

    Муку, сахар, какао, соду смешать в миске. Отдельно взбить яйцо с сахаром и размягченное сливочное масло (или растительное). Затем перемешать обе смеси и как можно быстрее переложить все в любую кружку (объемом от 300мл), которая годится для микроволновки. Поставить в микроволновку на 3 минуты. Масса в процессе приготовления начнет подниматься. Не обращайте внимания, потом она опустится. Готовый тортик или кексик можно посыпать сахарной пудрой или не посыпать ни чем. Просто есть ложкой прямо из кружки! Приятного аппетита!
    59
  • Творожный торт без выпечки
    Замечательный вкусный тортик! Попробовав его - вы станете его фанатом!
    Творожный торт без выпечки


    0,5 кг. печенья;
    0,5 кг. творога;
    200 гр. мягкого сливочного масла;
    300 гр. сахара.

    Для глазури:
    3 ложки сметаны;
    4 ст. л. сахара;
    1 ст. л. какао (с горкой)

    Как приготовить:
    - Смешать все ингредиенты для торта, кроме печенья.
    - В глубокую тарелку или на блюдо выложить слой печенья, предварительно обмакнув каждое в молоко. (Можно обмакнуть в крепленое вино, если не будут есть дети.)
    - Творожную массу разделить на две части, первую выложить на печенье ровным слоем.
    - Снова слой печенья и снова творожная масса.
    - Приготовить глазурь - смешать сметану с сахаром и какао, довести до кипения и проварить 2-3 минуты на медленном огне, непрерывно помешивая.
    - Глазурь слегка остудить и залить торт сверху.
    Время приготовления: 20 минут
    PS: Летом в творог можно добавить кусочки свежих фруктов, зимой - курагу и изюм.
    216 3
  • Маринованная свекла для холодного борща
    МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА для холодного борща
    Маринованная свекла для холодного борща
    -1 литр воды (отвара)
    -полторы стол.ложки соли(если хотите посолонее берите с верхом)
    100 гр. сахара
    100 гр. уксус 9 %
    3-5 шт. чёрн. перец горошком
    1 Берём большую кастрюлю,хорошо промытую и очищенную свёклу заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим минут 15- 20, режем как для борща или винегрета и раскладываем свёклу в стерилизованные банки. Далее измеряется объём воды, в которой варилась свёкла, и из этого расчёта делается рассол, на каждый литр. Когда рассол закипит , залить свёклу в банках и закатать. Банки перевернуть на крышки и в одеяло на сутки.

    2  способ: отварить нечищенную промытую свёклу , почистить и разложить в стирилизованные банки, отдельно сделать рассол из указанных ингридиентов, рассчитав нужный объём и залить им свёклу. закатать, перевернуть, укутать.

    БЫСТРАЯ МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА
    1 стакан воды,
    250 г 6% уксуса,
    1 ст. ложка сахара,
    половина ч. ложки соли,
    3-4 горошины черного перца,
    2 лавровых листа,
    3 соцветия гвоздики.
    Свеклу вымойте и варите до готовности.
    Сваренную свеклу очистите от кожицы, нарежьте ломтиками, натрите на терке или измельчите на кухонном комбайне.
    Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар, соль и приправы.
    Доведите маринад до кипения и дайте немного остыть. Залейте теплым маринадом свеклу.
    Маринованная свекла будет готова уже на следующий день.
    236 5
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/