2018
Понравились рецепты? Напишите рецепт и вы! У нас любой может стать автором. Самые интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас

Форшмак

Форшмак





Ингредиенты  5 порций  
Распечатать рецептФиле сельди 500 грамм
Яйцо 3 штуки
Хлеб белый 3 куска
Яблоки зеленые 2 штуки
Уксус 1 чайная ложка
Лук репчатый ½ головки
Маца 3 штуки
Петрушка по вкусу












Инструкция
1. Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три среднего размера ломтика. Корки срезать не надо. Положить их в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб. Замочить хлеб можно и в молоке, но это уже будет некошерно.
2. Сварить вкрутую три яйца, очистить их и разрезать на четвертины. На кухне «Шагала» используют только яйца в белой скорлупе — считается, что в них меньше вероятность встретить прожилки крови, что тут же делает продукт некошерным.
3. Очистить и крупно нарезать лук. Сколько лука пойдет в форшмак, зависит от вкуса едоков и того, сколько форшмак будет храниться, потому что чем дольше он лежит, тем сильнее становится луковый дух.
4. Яблоки для форшмака нужно выбирать зеленые, кислых сортов. Одно из них очистить от кожуры и нарезать кусочками, которые пройдут в отверстие мясорубки. Еще половинка пойдет на украшение, ее заранее лучше не нарезать, чтобы не успела потемнеть.
5. Пропустить через мясорубку селедочное филе, яйца, лук, яблоки и максимально отжатый хлеб. Какую выбирать решетку, зависит от того, насколько грубую хочется получить текстуру форшмака. Аутентичнее было бы вообще не прокручивать на мясорубке, а нарубить все ингредиенты ножом.
6. Перемешать получившийся форшмак до однородности, подлив в него совсем немного, одну чайную ложку белого уксуса. Еще в него можно влить масло, оставшееся в упаковке сельди, и тоже хорошо размешать.
7. Листы мацы разделить на небольшие прямоугольники. Делать это надо хлебным ножом с зазубринами, аккуратно распиливая лепешку по специально предусмотренной перфорации. Иначе маца станет крошиться и ломаться на неопрятные куски.
8. Переложить форшмак в кондитерский рожок — и им сделать на каждом куске мацы фигурные горочки. Украсить яблоком и любой зеленью, например, петрушкой. Получается красивая порционная сервировка — конечно, дома делают проще, например, выкладывая форшмак кирпичиком на блюдо.

Если вы готовите форшмак из целой бочковой сельди, то полкило филе можно заменить двумя среднего размера рыбинами. Их нужно очистить, вырезать филе, внимательно избавить его от костей и замочить в питьевой воде на десять-двенадцать часов, периодически эту воду меняя.
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментариев нет. Станьте первыми!

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

 Написать рецепт   Вы сделаете сайт лучше!