Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

О том, что внутри и снаружи

  • Два варианта творожного кекса
    Такой кекс можно готовить с чем угодно - со свежими фруктами (хорош он получается с грушами и сливами), с сухофруктами, с ягодами. Последние два варианта предлагаю вашему вниманию.

    Общий рецепт теста
    Ингредиенты:
    - 225 г муки;
    - 220 г творога;
    - 200г сахара (для кекса с сухофруктами сахара можно взять около 170 г)
    - 100 г сливочного масла;
    - 3 яйца;
    - 1 пакетик ванильного сахара;
    - 1 ч.л. разрыхлителя

    Масло растопить и взбить с сахаром. Добавить яйца и творог и хорошо перемешать блендером. Добавить муку, разрыхлитель и ванильный сахар, смешать до однородности. В идеале в тесте не должны быть заметны крупные кусочки творога. Выпекается кекс при 180 градусов около часа.


    Кекс с ягодами
    Два варианта творожного кекса


    Дополнительные ингредиенты:
    - 300 г свежих или замороженных ягод (у меня были черная смородина и брусника);
    - сахарная пудра для посыпки.

    Полученное тесто выложить в форму, сверху выложить ягоды, немного вдавив их в тесто. Испечь кекс при указанной выше температуре. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

    Кекс с орехами и сухофруктами под лимонной глазурью


    Дополнительные ингредиенты:
    - 200-250 г сухофруктов (у меня курага и изюм);
    - 50 г орехов (у меня грецкие);
    - сок половины лимона;
    - 150 г сахарной пудры.

    Сухофрукты хорошо вымыть. Курагу нарезать небольшими кусочками. Орехи порубить (можно не слишком мелко). В тесто добавить сухофрукты и орехи и хорошо перемешать. Выпекать при указанной выше температуре. Приготовить глазурь: к лимонному соку постепенно добавлять сахарную пудру, хорошо размешивая, до получения довольно густой глазури. Глазурью полить готовые кексы, подождать до ее высыхания.

    Такой кекс можно испечь как альтернативу куличу на Пасху (если вы,так же, как и я, не хотите связываться с дрожжевым тестом, опасаясь безнадежно испортить продукты smile )
    139 2
  • Слойки с творогом

    Слойки с творогом


    Я думаю, что слоеное тесто многих из нас не раз выручало. Хочется чего-то вкусного и ароматного в зимний вечер? Хочется взять с собой на природу что-то сытное летом? Да мало ли случаев, когда готовое тесто оказывалось "в нужное время в нужном месте". Предлагаю попробовать приготовить слойки с очень простой и вкусной начинкой - творожной.

    Ингредиенты:
    - 1 упаковка слоеного теста;
    - 220 г творога (я обычно покупаю творог 5%-ной жирности);
    - 100 г кураги;
    - 3 ст.л. сметаны;
    - цедра одного апельсина;
    - 2 ст.л. сахара;
    - 1 яйцо (для смазывания слоек);
    - растительное масло для смазывания противня.

    Курагу вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Творог, сметану и сахар смешать блендером до однородной массы (консистенция творожной массы), добавить курагу и цедру, хорошо перемешать. Тесто раскатать, каждый пласт теста разделить на 4 равных квадрата. В середину квадрата выложить начинку (для того, чтобы начинки равномерно хватило на все слойки, я прямо в миске, где ее делала, поделила ее ложкой на 8 частей), залепить края. Смазать слойки яйцом. Выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 градусов 20-25 минут (до румяности).
    73 1
  • Пирог из творожного теста
    Пирог из творожного теста


    Рецепт теста для этого пирога найден на просторах интернета, в оригинальном рецепте начинкой был сыр. Но я решила вариант с сыром оставить на зиму, а летом такой пирог будет прекрасен с овощами. На этот раз сделала с помидорами и шпинатом, думаю, можно сделать с кабачком, молодым картофелем и т.д. в самых разных сочетаниях. Тесто настолько универсально, что хорошо будет и с классическими начинками - картофелем с курицей, сыром и грибами, сыром и картофельным пюре и т.д. Итак:

    Ингредиенты для теста:
    - 250 г творога (у меня 5%-ный):
    - 250 г муки (зависит от муки, у меня ушло около 300 г);
    - 150 г сливочного масла;
    - 1 яйцо;
    - 1 ч.л. разрыхлителя;
    - 0,5 ч.л. соли;
    - 0,5 ч.л. сахара.

    Ингредиенты для начинки:
    - 2 средних помидора;
    - пучок свежего шпината.

    Дополнительно:
    - кунжут для посыпки;
    - растительное масло для смазывания формы;
    - 1 желток для смазывания пирога сверху - по желанию, я не стала смазывать.

    Сливочное масло растопить. Творог смешать с яйцом, маслом. Добавить сахар, соль, муку, разрыхлитель. Заместить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Вымыть помидоры, нарезать кружочками. Вымыть шпинат, нарезать. Можно не мельчить. Тесто разделить на две части. Форму смазать растительным маслом. Одну часть теста раскатать по размеру формы для донышка пирога, выложить в форму. Выложить помидоры двумя слоями, сверху равномерно шпинат. Начинку я не солила, во-первых, соли мы стараемся есть поменьше, во-вторых, помидоры имеют яркий вкус и портить его солью нет никакой необходимости. Ну это по желанию. Вторую часть теста раскатать для верха пирога, накрыть, залепить по краю. Посыпать кунжутом (если смазывать желтком, то прежде смазать желтком), кунжут немного придавить, чтобы не обсыпался. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки - около 30 минут.
    Пирог получается очень ароматным и съедается вмиг!

    18
  • Куриные голени с курагой
    Куриные голени с курагой

      
      
      Курица, а точнее, различные ее "детали" в моем меню постоянно. Оно и понятно: курица быстро готовится, ее легко сочетать с любым гарниром, а простор для фантазии она дает огромный. В этот раз мне захотелось поэкспериментировать и отойти от обычной подливы на основе лука и моркови. И вот что у меня получилось.
      
      Ингредиенты:
      - 8 куриных голеней;
      - 100 г кураги (примерно большая щедрая горсть);
      - 2 небольшие луковицы;
      - 3 крупных зубчика чеснока;
      - приправа "Карри" (примерно полторы чайные ложки, зависит от того, насколько нравится эта ароматная и яркая на вкус приправа);
      - растительное масло;
      - соль.
      
      Куриные голени вымыть и очистить от возможных остатков перышек и пленочки. Чеснок крупно нарезать. В глубокую миску выложить голени, добавить карри и чеснок, хорошо перемешать и оставить ненадолго. Промыть курагу (я никак не могу избавиться от привычки сначала заливать сухофрукты крутым кипятком и оставлять на некоторое время, а затем промывать кипяченой водой, иначе, как мне кажется, их не промыть) и нарезать ее полосочками на 3-4 части. Очистить и нарезать лук, можно крупно, я нарезала луковицу на 4 части, затем нашинковала. Обжарить в глубокой сковороде лук до золотистого цвета. Выложить на сковороду голени вместе с чесноком, обжарить их с каждой стороны до появления приятной золотистой корочки. После обжаривания добавить в сковороду 1 кружку воды и курагу, также посолить по вкусу. Тушить до готовности курицы.
      
      Получается курочка с очень вкусным сладковатым соусом. Отлично сочетается с рисом или картофельным пюре на гарнир.
    8
  • Запеканка с кабачками и томатами
    Запеканка с кабачками и томатами


    Ингредиенты:
    - 3 молодых кабачка;
    - 3 средних томата;
    - 2 зубчика чеснока;
    - небольшой пучок петрушки;
    - 3 ст.л. сметаны;
    - 3 яйца.

    Кабачки и томаты вымыть. Кабачки очистить от кожуры при необходимости (если кабачки не молодые, то очищать обязательно). Нарезать кабачки кружками толщиной около 1 см, нарезать кружками томаты. Выложить в форму сначала все кабачки, затем томаты. Нарезать петрушку и посыпать ею овощи. Приготовить заливку: в чашке хорошо перемешать яйца и сметану, добавить мелко нарезанный чеснок. Залить овощи. Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
    Соли я не добавляла, потому что томаты и сметана дают приятную кислинку и отсутствие соли не чувствуется.
    18
  • Куриные голени с овощами, запеченные в рукаве
    Куриные голени с овощами, запеченные в рукаве

      Ингредиенты:
      - 8 куриных голеней;
      - 2 средние моркови;
      - 2 средние луковицы;
      - 2 средних томата;
      - 2 зубчика чеснока;
      - сушеный розмарин;
      - соль.
      
      Голени хорошо вымыть. Морковь и лук очистить и нарезать крупно (см. фото). Томаты нарезать вдоль примерно на 8 частей. Крупно нарезать чеснок. Сложить голени в рукав, посолить и добавить сухой розмарин. Хорошо перемешать, чтобы распределить специи. Сложить в рукав все овощи, перемешать. Запекать в духовке до готовности - около часа при температуре 190-200 градусов (ориентируйтесь на возможности Вашей духовки, в другой духовке подобное я готовила около 40 минут).
      К этим голеням на гарнир я сварила перловку. Недавно с удивлением узнала, что большинство не готовит перловку не потому, что не любят, а потому, что она очень долго варится, ее приходится замачивать или еще что-то. Когда-то я прочитала способ приготовления этой крупы на упаковке, но после этого больше не встречала такого рецепта нигде. При этом варится перловка не дольше риса. Итак. Стакан крупы хорошо промыть. Залить перловку стаканом крутого кипятка и довести до кипения, воду слить, залить снова двумя стаканами кипятка, добавить около 1 столовой ложки растительного масла (по желанию), посолить и варить, помешивая время от времени, до готовности.
    20
  • Сытный фасолевый суп в мультиварке
    Сытный фасолевый суп в мультиварке


    Ингредиенты (на 4,5-литровую чашу мультиварки):
    - стакан сухой фасоли;
    - 0,5 стакана риса;
    - 4 небольшие картофелины;
    - 2 свежих томата средних размеров;
    - 4 некрупных томата в собственном соку плюс немного (2-3 столовых ложки) томатного сока;
    - 1 средняя морковь;
    - 1 средняя луковица;
    - 2 зубчика чеснока;
    - небольшой пучок свежего шпината (или любой другой свежей зелени), шпинат можно использовать и замороженный;
    - растительное масло;
    - соль.

    Фасоль заранее замочить на несколько часов (я обычно заливаю фасоль кипятком, так она становится мягкой гораздо быстрее). Лук и морковь нарезать (для таких супов я режу довольно крупно - морковь вдоль сначала на 4 части, затем на кусочки около 3 мм, лук примерно так же). Нарезать некрупно свежие томаты и томаты в собственном соку. В чашу мультиварки налить растительное масло (поскольку суп готовится без мяса, масла нужно налить примерно на треть больше, чем обычно) и обжарить морковь и лук до золотистого цвета, добавить томаты и томатный сок и немного потушить. Фасоль и рис хорошо промыть. Картофель очистить, нарезать некрупными кусочками. Чеснок нарезать кусочками. Шпинат мелко порубить. Выложить фасоль, рис, картофель, чеснок и зелень (если используется не шпинат, то варить зелень нет необходимости, ее лучше положить в готовый суп при подаче) в чашу и залить водой, посолить по вкусу. Готовить на режиме "Суп" 40 минут. В моей мультиварке 40 минут для готовности фасоли достаточно, по времени приготовления в Вашей мультиварке ориентируйтесь на рекомендации в инструкции к ней.
    Суп получается очень густым и сытным, отсутствие в нем мяса компенсируется наваристым бульоном.
    98
  • Щи со свежей капустой и тушенкой

    Щи со свежей капустой и тушенкой


    Ингредиенты:
    - 1 банка тушенки;
    - 4 небольшие картофелины;
    - 1 луковица;
    - 1 морковь;
    - половина небольшого кочана капусты;
    - 1 сладкий болгарский перец;
    - 150-200 г мороженого зеленого горошка;
    - 4 некрупных помидора в собственном соку и сок от них - около трети банки;
    - 2 зубчика чеснока;
    - овощная приправа;
    - соль;
    - растительное масло

    Лук и морковь нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистить, нарезать на небольшие кубики. Капусту нашинковать. Перец нарезать небольшими кусочками. В воду положить картофель, горошек, перец, сварить до полуготовности, добавить капусту, нарезанные помидоры в собственном соку и сок. Поварить 5-7 минут. Выложить тушенку (у меня тушенка немецкая, в банке она лежит целым куском, который необходимо нарезать. Так же в ней нет жира. Если брать тушенку с жиром, его необходимо убрать). Добавить специи (у меня специи из зелени и нарезанных мелко овощей), немного поварить. Добавить нарезанный чеснок, довести до кипения.
    14
  • Гуляш по-венгерски

    Гуляш по-венгерски


    Лето - это пора легких овощных блюд, но мужчины об этом не догадываются. Они хотят питаться сытно и исключительно мясом в любое время года. Гуляш - блюдо густое, горячее, остренькое и очень питательное. И очень мужское, наверное. Вариантов этого кушанья много. Именно этот вариант достался мне от мамы, готовит она его просто невероятно вкусно. Пришла пора и мне попробовать его приготовить.

    Ингредиенты:
    - 1 кг говядины;
    - 3 луковицы;
    - 2 моркови;
    - 2 больших картофелины;
    - 2 яйца;
    - мука;
    - зелень петрушки;
    - растительное масло;
    - соль;
    - специи (в идеале - паприка, аджика, молотый перец; у меня хмели-сунели, приправа для курицы с паприкой, молотый перец).

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Мясо нарезать небольшими кусочками и выложить в сковороду с луком, добавить приправы (кроме молотого перца) и соль. Налить около полулитра воды. Тушить 40-60 минут. После этого добавить к мясу нарезанные кубиками морковь и картофель. После того, как картофель приготовится, добавить кусочки ("щипачки") теста, приготовленного из яиц и муки. Посыпать молотым перцем, добавить нарезанную петрушку и готовить еще 5-7 минут. Есть с большим удовольствием!
    26
  • Простой торт с заварным кремом

      
    Простой торт с заварным кремом

      
      Рецепт бисквита взять из книги рецептов к мультиварке Редмонд, рецептом крема однажды поделилась со мной на просторах сети одна добрая дама, поэтому на оригинальность и авторство я не претендую.
      
      Ингредиенты для бисквита:
      - 5 яиц;
      - 200 г сахара;
      - 100 г сливочного масла (кстати, я использовала однажды подсолнечное масло, получилось то же самое);
      - 5 г разрыхлителя;
      - 200 г муки;
      - немного растительного масла для смазывания формы.
      Ингредиенты для заварного крема:
      - 750 мл молока;
      - 300 г сахара;
      - 75 г муки;
      - 6 яичных желтков;
      - 1-2 ч.л. ванильного сахара.
      Так же понадобятся свежие и/или консервированные фрукты. У меня - киви и консервированное манго.
      
      Приготовление бисквита:
      Растопить сливочное масло. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, всыпать муку и разрыхлитель, замесить жидкое тесто. Форму мультиварки смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. У моей мультиварки нет режима "Выпечка", согласно прилагаемой инструкции, выпекается бисквит на режиме "Суп" 50 минут. Для выпечки подобного бисквита в духовке при температуре 180 градусов, я думаю, уйдет примерно то же самое время.
      Пока бисквит будет остывать, приготовить крем. Для этого желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и мукой до однородности. Молоко довести до кипения (добавив немного воды), выложить яичную массу и варить до загустения.
      Бисквит разрезать на 3 коржа. Каждый корж намазать толстым слоем крема, выложить сверху фрукты. Сверху и по краям так же обмазать кремом и украсить фруктами. Оставить торт в холодильнике часов на 8.
      
      Варианты приготовления крема и украшения торта:
      - в крем добавить любой ягодный сироп, придав крему легкий красивый оттенок, украсить ягодами;
      - в крем добавить цедру лимона или апельсина, в качестве украшения и для прослойки использовать апельсины, очищенные и разрезанные поперек, апельсиновые цукаты и др..
      Очень вкусно получается, если добавить для прослойки нарезанные бананы, только украшать ими не стоит, бананы потемнеют, а украсить, например, миндальными лепестками.
    18 1
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/