Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас
  • Как выбрать вино
    Вино – напиток благородный и полезный в небольших количествах. Но эти утверждения соответствуют действительности, только если речь идет о хорошем вине. А выбрать его – сегодня задача непростая. Итак, как выбрать хорошее вино в магазине?
    Какую только продукцию в наше время не встретишь на полках супермаркетов – этикетки кричат красивыми названиями французских, итальянских, испанских вин, обещаниями богатейшего букета вкуса и аромата, но на практике, даже потратив большие деньги, мы нередко разочаровываемся. Почему? Потому, что на сегодняшний день отличить действительно качественное вино от умело замаскированного под такое очень непросто. К сожалению, реальность такова, что вина очень часто подделывают, выдавая за благородный напиток порошковые суррогаты. Если вы желаете наслаждаться настоящим вином, а не тратить деньги на дешевые вредные подделки, то научиться правильно выбирать вино в магазине обязательно стоит.
    Как выбрать виноМы не будем рассказывать о том, что вина бывают белыми и красными, сухими и полусладкими и т.д. – все это знает каждый взрослый человек, как и свои предпочтения в отношении того или иного вида вина. Мы расскажем именно о том, как правильно выбрать качественное вино любого сорта и вида, как отличать подделки от натуральных вин, на что обратить особое внимание, стоя у витрины магазина.
    Бытует мнение, что пить иностранные вина лучше там, где их производят. Иными словами – французские во время отпуска во Франции, итальянские, соответственно - в Италии и т.д. Оно, к сожалению, весьма оправдано, но это не значит, что в наших магазинах можно даже не надеяться найти хорошее импортное вино. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая иностранное вино – этикетка. Если утверждается, что это вино, к примеру, французское, но этикетка на нем полностью на русском языке – такое вино лучше не выбирать. Русская этикетка может говорить о том, что производитель разливал вино специально для российского рынка, который считается не требовательным к вину (т.е. нам можно поставлять всяческую низкосортную продукцию). Либо, что еще вероятнее, это вино было привезено в Россию в большой цистерне и разливалось по бутылкам уже у нас, и в процессе этого непонятно что могло быть туда добавлено. Ну а самый реальный вариант: иностранное вино с русской этикеткой – это просто подделка. Больше вероятность, что вино будет хорошим, если на иностранном вине присутствует этикетка на соответствующем языке – итальянском, французском, английском и т.д., обычно сверху она заклеивается белой этикеткой с информацией уже на русском языке. На этикетке должен быть соответствующий шрих-код и информация о производителе. Логично, что хороший производитель не будет прятать информацию о себе за мелким шрифтом, а всеми силами будет стремиться к узнаваемости. Должны указываться на этикетке: страна происхождения вина, наименование и адрес предприятия-производителя, содержание спирта и сахара (кроме сухих вин), наличие ароматизаторов и красителей, дата розлива в бутылку.
    Определить хорошее перед вами вино или нет также легко, взяв с полки три-четыре других бутылки вина разной ценовой категории. Если у вина плохого дешевого и средней или высокой ценовой категории один и тот же импортер (дистрибьютор), то вряд ли это вино будет хорошим.
    Важный параметр – дата розлива вина в бутылку (не путайте с годом сбора урожая, который указывается на лицевой стороне этикетки). Пользуясь неосведомленностью, продавцы в не самых лучших магазинах могут выдавать вино, разлитое в бутылки 1,5-2 года назад за особо хорошее и качественное, что совсем не так. Вероятнее всего, что эти 1,5-2 года вино хранилось в магазине в несоответствующих условиях (на свету, в тепле и т.д.), что могло изрядно испортить его. Именно такие вина чаще всего попадают под распродажу, чему радуются покупатели.
    Если на этикетке указано, что вино сделано из «лучших» или «отборных» сортов винограда, то вряд ли оно будет хорошим. У качественного напитка всегда указан сорт винограда, если их несколько – даже с процентами (например: мерло (75%), каберне фран (15%), каберне совиньон (10%)).
    Как правило, хорошее вино продается в тяжелых бутылках, с широкими плечиками, слегка сужающихся к низу, в донышке есть углубление. На горлышке хорошего вина обычно есть капсула из алюминиевой или оловянной (у самых дорогих и качественных вин) фольги, а у дешевых вин обычно пластиковый колпачок.
    Что касается внешних характеристик самого напитка – он должен быть прозрачным, без примесей и осадка. Обязательно переверните бутылку и присмотритесь, чтобы ничего постороннего в вине не было.
    Итак, вы выбрали по указанным параметрам вино, принесли его домой и открыли. Обязательно изучите пробку: у хороших вин она может быть сделана только из коры дерева. С пластиковыми пробками, вопреки многочисленным оправданиям, как бы там ни было, вино не дышит, не старится должным образом, и ими могут укупориваться только не подлежащие длительному хранению вина (Божоле). Более дешевые – пробки из крошек и отходов обработки коры, более дорогие – из цельного куска коры (качество такого вина будет лучше), встречаются и композитные пробки – пробка из прессованной крошки обклеивается тонкими пластинками из цельной пробки – чтобы вино не контактировало с клеем, логично, что и такое вино должно быть хорошим. Хорошие вина престижных марок могут закрывать только натуральными проблками длиной от 25 до 60мм, чем длиннее пробка – тем лучше.
    Выбирайте качественные полезные и вкусные вина и наслаждайтесь легендарным напитком!
    2
  • Как приготовить вкусный плов
    Плов – одно из самых любимых в нашей стране блюд, однако многие хозяйки не
    решаются его готовить из-за сложности процесса. Как приготовить вкусный и ароматный плов? Мы расскажем о главных тонкостях готовки настоящего плова.
    Рецептов готовки плова существует масса, но все их объединяет несколько важных нюансов: правильный выбор посуды, риса, мяса, специй, овощной части. Начнем с того, какой рис следует выбирать.
    Рис. Для плова нужно выбирать прозрачные, крепкие сорта риса с зернами средней длины, хорошо впитывающие жир и воду, с низкой крахмалистостью. Тайские и индийские сорта – жасмин, басмати, а также длиннозерный, дикий или пропаренный рис не подойдут. Выбирайте таджикский, узбекский рис – ошпар, девзира, белай аланга, коричневый дастар-сарык, акмаржан, баракат или круглый краснадарский.
    Перед готовкой рис следует тщательно перебрать, промыть несколько раз, замочить минимум на 2 часа в подсоленной воде.
    Посуда. Для плова нужно брать толстодонную чугунную кастрюлю с прямыми стенками, эмалированной или тонкостенной посудой пользоваться не следует ни в коем случае.
    Мясо. Лучшее мясо, конечно – баранина, брать следует грудинку, лопатку или заднюю часть. Если мясо с костями, брать его нужно двое больше, чем рекомендуется в рецепте. Также подойдет говядина или свинина. Телятина не даст плову полный аромат.
    Масло. Готовить плов нужно на растительном, кукурузном масле, либо на курдючном жире. Другие виды масла не подойдут.
    Специи. Необходимыми считаются целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса и острый перец (сухой или свежий, либо молотый). По вкусу можно добавлять и другие специи. Готовые смеси пряностей для плова лучше не брать – они не дадут нужного аромата.
    Приготовление. Для вкусного, ароматного плова сначала нужно правильно приготовить мясо: его обжаривают до румяной корочки, затем достают, на том же жире обжаривают лук (полукольцами), кладут мясо обратно, перемешивают, прогревают 5 мин, добавляют морковь нарезанную брусочками (не тертую), жарят 2-3 мин, не мешая, затем перемешивают, жарят еще 10 мин, помешивая, добавляют специи, жарят еще 10 мин, заливают кипятком (должен покрывать все на 2 см), добавляют перец, барбарис, от 40 мин до 1,5 часов тушат на слабом огне. Вода должна полностью выкипеть, за 10 мин до окончания готовки зирвака (мясной части) его слегка пересаливают.
    Закладка риса. Когда зирвак готов, нагрев плиты увеличивают до максимума, кладут целую неочищенную головку чеснока (снять только верхнюю шелуху), промытый, обсушенный рис ровным слоем. Далее тонкой струей вливается кипящая вода (должна покрывать рис на 2-3 см), все доводится до равномерного кипения, убавить огонь и варить, пока вода не скроется под рисом – он должен быть полуготовым, если он хрустит, нужно добавить еще воды, снова дать выкипеть. Затем на рис кладется тарелка, кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется до минимума, плов томится еще около 20 мин, затем убирается с огня, перемешивается и сразу подается.
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте