Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас
  • Тесто для лазаньи

    Приготовление лазаньи в домашних условиях – с чего начать

    Без чего лазанью невозможно приготовить? Без правильного теста и соуса. Пожалуй, с теста и начнем.

    Технология приготовления теста для лазаньи несложна, но времени занимает не так и мало, и все потому, что его нужно хорошенько вымесить до совершенно нам непривычного, практически твердого состояния.

    Честно признаюсь, что свои первые лазаньи я готовила из теста, купленного в супермаркете. Да-да, оно продается в отделе макарон в виде очень удобных небольших листиков. В качестве соуса использовала тоже готовые заготовки, и если вы собираетесь готовить лазанью впервые и опасаетесь неудач, попробуйте тренироваться «на кошках», то есть на полуфабрикатах. Рекомендую пластины для лазаньи марки Barilla, а соус – Knorr.

    А для тех, кто решил стать настоящим мастером по «лазаньему» делу, предлагаю освоить приготовление теста, соуса и фарша своими силами, не спеша, в комфортных домашних условиях.

    Тесто для лазаньи

    Нам потребуется:

    - 600 граммов муки

    - 3 яйца

    - ложечка соли

    - ложка оливкового масла

    - вода

    Готовим:

    Обратите внимание, что количество воды не указано, и это не случайно. Сколько ее потребуется, зависит от той муки, которую вы используете, в идеале это должна быть мука из твердой пшеницы с большим числом клейковины. Но если такой нет, то будем делать из той, что есть!

    Муку просеиваю. «Зачем?» — спросите вы, — «Ведь в магазине качество и чистота муки гарантированы!». Во-первых, гарантированы не всегда, и лучше подстраховаться. А во-вторых, при просеивании мука приобретает «пышность», насыщается кислородом, тесто из такой муки будет гораздо лучше. Итак, просеиваю муку – у меня для этого есть особая кружка, а вы можете взять обычное мелкое сито.
    Делаю на столе из просеянной муки горку, в верхушке которой – ямку. Разбиваю в ямку яйца, вливаю масло, всыпаю соль. Осторожненько смешиваю все с мукой, по необходимости в самом начале подбавляю воду – если потребуется — и начинаю по-настоящему вымешивать наше тесто. «По-настоящему» — означает с применением силы и долго, пока оно не станет однородным и довольно упругим. Когда можно считать тесто готовым? Я определяю так: если пальцем нажать и сделать ямку, она должна выпрямиться.
    Скатываю тесто в колобок, кладу в пакет и на полчаса убираю в холодильник.
    Далее его нужно тоненько раскатать, для чего разрезаю колобок на одинаковые кусочки и уже их раскатываю. Стараюсь пластинки делать одинаковыми по форме и размеру.
    Если вы решили заготовить листиков для лазаньи впрок, то на этом этапе их можно высушить и хранить, например, в какой-нибудь коробке или банке.
    Если же мы собираемся сразу использовать наши пластинки, то, подсушив, их нужно немного поварить и снова чуть подсушить. Сколько нужно варить? Минут пять будет достаточно, до полной готовности тесто дойдет уже в самой лазанье!
    Соус для лазаньи

    Его настоящее название – «Бешамель», и он считается такой же незаменимой частью лазаньи, как тесто.

    Нам потребуется:

    - 100 граммов сливочного масла

    - 100 граммов муки

    - один литр молока

    - соль, перец, мускатный орех – понемногу каждого.

    Готовим:

    Масло растапливаю, добавляю муку и немного обжариваю.
    Понемногу вливаю молоко, при этом все время помешиваю, чтобы не было комочков.
    Довожу до кипения, добавляю соль, перец и мускатный орех. Готовый соус считается, когда его консистенция напоминает сметану (если комочки все-таки смогли образоваться, соус процедите).
    Фарш для лазаньи

    Иногда это называют «соус Болоньезе», но лично я бы слово «соус» опустила, все-таки в нашем представлении соус – это нечто другое, а вот «Болоньезе» мне нравится!

    Нам потребуется:

    - килограмм мясного фарша, можно его смешать из говядины, нежирной свинины и курятины, но можете сделать и свой вариант

    - четыре луковицы

    - две морковки

    - четыре или пять томатов

    - три ложки томатной пасты

    - два зубка чеснока

    - полстакана красного вина – только сухого

    - растительное масло – можно оливковое или то, что есть на вашей кухне

    - приправы и соль с перцем – по вкусу

    Готовим:

    Измельчаю лук, чеснок и морковку, обжариваю в глубокой сковородке на разогретом растительном масле.
    Ошпариваю томаты, снимаю кожицу, измельчаю в блендере (можно просто мелко-мелко нарезать).
    В сковородку выкладываю фарш, обжариваю до потемнения.
    Теперь вливаю вино, все время помешиваю, где-то минут через десять-пятнадцать спиртовая часть вина должна выпариться.
    Можно добавить томаты и пасту, не забывайте все хорошенько перемешивать! Обжариваю еще немного.
    Добавляю соль, перец, приправы — я люблю обычные петрушку и укроп, а вы можете добавить те, которые нравятся вам.
    Доводим до готовности на маленьком огне – чтобы определить готовность, нужно пробовать!
    Вот и пришло время приготовления собственно лазаньи. Да, времени на то, чтобы заготовить все ее компоненты, ушло немало. Но, поверьте, это того стоит!

    На терке натираю сыр – потребуется граммов 300-400.
    В форму для запекания наливаю немного растительного масла, равномерно смазываю всю поверхность.
    На дно выкладываю наши пластинки теста, сверху – немного соуса Бешамель, затем выкладываю фарш «Болоньезе» и немного посыпаю сыром.
    Снова раскладываю тестовые пластинки и все слои повторяю. Сколько слоев нужно сделать? Сколько хотите! Можно два-три, а можно и пять-шесть, это можно определить только на практике, многое зависит от размеров вашей формы и пластинок теста.
    Последний слой делаю так: на тесто – фарш, сверху – Бешамель.
    В разогретую до 180 градусов духовку ставлю минут на сорок. Мой совет: чтобы верхний слой был сочным и не пересушенным, накройте форму фольгой, а за десять минут до окончания фольгу снимите и посыпьте тертым сыром. Теперь снова поставьте лазанью в духовку и дождитесь красивой румяной сырной корочки.
    Можно готовую лазанью посыпать зеленью, полить каким-нибудь соусом – тут уж ваша фантазия не ограничивается ничем!
    Кстати, та лазанья, которую так любил кот Гарфилд, готовится вообще без мяса, только с сыром и приправами. Но я думаю, что если бы он попробовал тот рецепт, который сегодня попробовали мы, то стал бы горячим поклонником именно такого варианта. Надеемся, что ваши близкие, однажды отведав это замечательное и очень вкусное блюдо, станут настоящими его фанатами, и вы еще не раз от них услышите требовательный возглас: «Лазанья!»
    82
  • Шоколадное масло
    Ингредиенты для "Домашнее шоколадное масло"
    Шоколад темный — 100 г
    Масло сливочное (хорошего качества) — 250 г
    Молоко — 1 ч. л.
    Какао-порошок — 1 ч. л.
    Ванильный сахар — 11 г
    Сахарная пудра (по вкусу)
    Коньяк — 1 ч. л.
    Шоколадное масло
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Написать новый рецепт →   Ваш рецепт появится на этом сайте