Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

  • Суши
    Для приготовления суши нужно использовать только специальный японский рис, либо заменить его можно круглозерным краснодарским. Также понадобятся рисовый уксус, соевый соус, васаби (японский хрен, лучше брать в порошковом виде и развести в соотношении 1:1 с водой), водоросли нори, маринованный имбирь.

    Варка риса. Рис перед варкой тщательно промывается до прозрачности воды, заливается водой 1 часть риса к 1,5 частям воды, доводится до кипения, кастрюля накрывается крышкой, без перемешивания рис проваривается 22-23 мин, если рис не готов, то можно добавить еще кипятка.

    Суши-уксус. Это тот самый нюанс, который придает рису особый вкус и аромат. Для его приготовления (из расчета на 4 стакана сухого риса) нужно 6 ст.л. рисового уксуса перемешать с 2 ст.л. сока лимона, 7 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, смесь нагреть до растворения ингредиентов, затем влить в рис и перемешать его деревянной палочкой. Далее рис должен остыть и можно начинать готовить суши.

    Лепка суши. Традиционно суши лепятся вручную, руки нужно периодически смешивать в уксусной воде, чтобы рис не прилипал. Способ лепки зависит от вида суши: нигири, темари, гункан и т.д. Нигири – колобки риса, накрытые рыбой или другим ингредиентом.

    Для нигири-суши нужно зачерпнуть маленькую горсть риса, сжать его в ладони, сформовать брусок, далее рыба или другой ингредиент промазывается васаби и выкладывается сверху на брусок риса, плотно прижимается, затем суши переворачивается на блюдо кверху начинкой, которую нужно еще раз придавить.

    Для темари-суши рис нужно скатать в круглые колобки, а на них выложить нарезанную тонкими пластиками начинку.

    Для гункан-суши из риса нужно слепить колобок, завернуть его в полоску нори – должна образоваться трубочка, рис смазывается васаби, а трубочка заполняется до верха нори начинкой. Есть такие суши нужно сразу, чтобы жидкость из начинки не успела пропитать рис.

    При готовке суши нужно не допускать переизбытка васаби, иначе он перебьет вкус других ингредиентов.

    Также для формовки суши можно использовать специальные формочки: они наполняются сначала начинкой, затем рисом и переворачиваются начинкой кверху.  
    Суши
    45 1
  • Кексы лимонные с базиликом в сиропе
    140 г сливочного масла

    8 веточек базилика

    3 яйца

    2 1/4 стакана сахара

    1,5 стакана воды

    1 стакан взбитых сливок

    1/2 сока лимона

    3/4 стакана
    муки с разрыхлителем
    Кексы лимонные с базиликом в сиропе

    2 ст.л. цедры лимона

    1/4 ч.л. соли

    Формочки для кексов при помощи кисточки смазать растопленным маслом сливочным (1,5 ст.л.), убрать их в холод на 2 мин, еще раз смазать, убрать на холод еще на минуту, припудрить мукой.

    120 г сливочного масла размягчить, миксером взбить вместе с 1/8 ч.л. соли и 2/3 стакана сахара до воздушности, добавить желтки яиц, взбить, влить 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. тертой цедры лимона, до однородности перемешать миксером.

    Всыпать постепенно в приготовленную смесь муку, миксером на слабой скорости смешать.

    Яичные белки взбить с 1/8 ч.л. соли до жидкой пены, всыпать 2 ст.л. сахара, взбить до густого пышного крема.

    Ввести белковый крем в тесто, перемешать до однородности.

    1 ч.л. цедры лимона перемешать с 2 ст.л. сахара.

    Выложить тесто в формочки, посыпать цедрой с сахаром, выпекать в разогретой духовке 20-25 мин на среднем уровне при температуре 190 градусов, остудить в формочках.

    Взять кастрюлю 3 л, всыпать 1 ¼ стакана сахара, 1,5 стакана воды, ½ стакана сока лимона, 8 веточек базилика и полоску срезанной с лимона цедры 8 на 2 см, накрыть крышкой, на слабом огне довести до кипения, время от времени перемешивая, после закипания крышку снять, проварить 10 мин, процедить, дать сиропу остыть при комнатной температуре.

    Вытащить кексы из формочек, положить в десертные тарелки и щедро полить сиропом, оформить кексы лимонные с базиликом в сиропе взбитыми сливками.
    33
  • Пицца с помидорами и творогом
    Тесто:

    250 г
    муки
    Пицца с помидорами и творогом
    125 г сливочного масла

    1 яйцо

    2-3 ст. л. воды

    1 ч. л. соли

    Начинка:

    250 г тертого сыра

    150 г жирного творога

    4 спелых помидора

    3 яйца

    черный молотый перец

    петрушка

    Приготовление теста: из всех ингредиентов для теста и подмороженного сливочного масла приготовить слоеное тесто, убрать его в холод на 2-3 часа, затем раскатать и уложить в форму для запекания с невысокими бортиками.

    Соединить творог и яйца, выложить на основу для пиццы, далее выложить нарезанные кружками толщиной 1-1,5 см помидоры, посыпать все сверху тертым сыром и зеленью, поперчить.

    Запекается пицца с помидорами и творогом около получаса в разогретой до 190 градусов духовке.
    25
  • Пицца с оливками и салями
    1 упаковка теста для пиццы

    1 головка репчатого лука

    1 сладкий перец

    салями

    оливки или маслины

    сыр

    базилик сухой или свежий

    кетчуп или томатный соус

    Тонкими кружками нарезать оливки и салями, перец нарезать кубиками, мелко нашинковать лук.

    Раскатать тонко тесто, выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать кетчупом или томатным соусом, посыпать двумя видами тертого сыра, выложить сначала салями, затем лук, перец и оливки, посыпать сверху одним видом сыра.

    Готовится пицца с оливками и салями в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15 мин.
    Пицца с оливками и салями
    35
  • Пирожки с картофелем "Кыстыбай кузикмяк"
    300 г теста пресного

    4 ст.л. картофельного пюре

    1 ст.л. пассированного репчатого лука

    молоко
    Пирожки с картофелем "Кыстыбай кузикмяк"

    сливочное масло

    соль

    После замешивания дать тесту расстояться 20 мин, после чего скатать его в колбаску и разрезать на кусочки как на пирожки, затем каждый раскатать в тонкую лепешку.

    Запечь лепешки до подрумянивания на сухой раскаленной сковороде.

    В картофельное пюре добавить горячее молоко (немного – пюре не должно получиться слишком жидким) и растопленное сливочное масло, перемешать, добавить обжаренный лук, перемешать еще раз.

    Выкладывать начинку на половинки лепешек и сворачивать их пополам (чтобы лепешки не ломались, складывать их надо еще в горячем виде).

    Перед подачей пирожки с картофелем «Кыстыбай кузикмяк» снаружи обмазываются растопленным сливочным маслом, подаются горячими.
    90
  • Салат по-американски с яйцами и беконом
    120 г бекона

    3 лука-шалота

    2 яйца

    1 пучок салата “ромен”

    2 ст.л. оливкового масла

    2 ст.л. красного винного уксуса

    1/4 ч.л. соли

    Яйца отварить вкрутую, очистить, мелко нарезать.

    Тонкими пластиками нарезать бекон, на среднем огне обжарить его до хрустящего состояния, переложить на бумажное полотенце.

    Мелко нарубить листья салата, перемешать с яйцами.

    Лук-шалот мелко нашинковать, выложить на ту же сковороду, на которой обжаривался бекон, добавить масло, обжарить 2 мин до размягчения, затем влить перемешанный с солью уксус, довести до кипения, быстро помешивая 10 сек потушить, затем влить в миску с яйцами и салатом, быстро перемешать.

    Добавить бекон, поперчить и подсолить, еще раз перемешать и подать салат по-американски с яйцами и беконом к столу.
    Салат по-американски с яйцами и беконом
    32
  • Кольца песочные с орешками
    350 г
    муки
    Кольца песочные с орешками

    200 г масла

    130 г сахарной пудры/сахара

    65 г орехов

    1 яйцо

    1 яичный желток

    1/2 ч.л. разрыхлителя

    1/2 пакетика ванильного сахара

    1/4 ч.л. соли

    Все ингредиенты, за исключением муки, желтка и орехов, сложить в миску, миксером взбить 5 мин до растворения сахара.

    Всыпать муку, быстро замесить тесто, охладить его в холодильнике.

    На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт 6-7 мм толщиной.

    Большой формой вырезать круги, в центре сделать дырочки по 2 см в диаметре.

    Выложить кружки на противень и убрать на 20 мин в морозилку.

    Мелко нарезанные орехи поджарить в духовке 10 мин при температуре 180 градусов.

    Смазать кольца теста желтком, посыпать орехами.

    Выпекать кольца песочные с орешками 12 мин при температуре 200 градусов, не подрумянивая.
    25
  • Нежное печенье с апельсиновым джемом
    200 г
    муки (+4 ст.л.)
    Нежное печенье с апельсиновым джемом

    100 г сливочного масла

    50 г сахарной пудры

    1 яйцо

    сироп

    Сироп:

    75 мл
    молока
    какое молоко выбрать? мы подскажем

    50 г сахара

    25 г сливочного масла

    Начинка:

    апельсиновый джем

    Для сиропа масло выложить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и растворения сахара, влить горячее молоко, перемешать, убрать с огня, перемешать еще раз, до комнатной температуры остудить.

    Для теста муку, нарезанное масло, сахарную пудру сложить в комбайн, добавить сироп, желток, замесить тесто, тонко его раскатать.

    Вырезать из теста звездочки или другие фигурки, сделать в половине круглые отверстия в центре.

    Запечь печенье 8-10 мин в разогретой до 200 градусов духовке, дать остыть.

    Собирать нежное печенье с апельсиновым джемом так: половину звездочек без отверстий смазать джемом, накрыть сверху звездочками с отверстиями, перед подачей на 1-2 часа выдержать печенье в холодильнике.
    33
  • Лёгкий чизкейк с ягодами "Летний"
    300 г печенья

    500 мл обезжиренного йогурта

    300 мл сливок

    250-300 г ягод

    125 г сливочного масла

    14 г желатина

    5-6 ст.л. сахарной пудры

    Желатин замочить на 10 мин в холодной воде.

    Перемешать сахарную пудру и йогурт, растворить желатин, поставив на слабый огонь, но не доводить до кипения, дать остыть.

    Перемешать желатин и йогуртовую массу, добавить взбитые сливки, осторожно до однородности перемешать.

    Измельчить печенье, масло растопить, перемешать с печеньем, выложить, утрамбовывая, на дно формы, убрать в холод.

    Выложить приготовленную йогуртовую смесь на охлажденную основу, равномерно распределить, накрыть пекарской бумагой, убрать до полного охлаждения в холод.

    Перед подачей легкий чизкейк с ягодами «Летний» оформить ягодами.
    Лёгкий чизкейк с ягодами "Летний"
    47
  • Варенье из малины с киви и абрикосами
    500 г малины

    500 г абрикосов

    400 г киви (6 шт)

    10 г лимонной кислоты

    1,5 кг сахара

    Очистить киви, аккуратно нарезать не слишком мелкими кубиками.

    Помыть абрикосы, убрать косточки, нарезать не очень мелкими кубиками мякоть.

    Малину перебрать, при необходимости промыть, обсушить.

    Пересыпать малину с киви и абрикосами сахаром и выложить в большую емкость для варки, добавив лимонную кислоту, помешивая на среднем огне довести до кипения, проварить 10 мин.

    Далее варенье перемешать, снова довести до кипения уже на сильном огне.

    Затем варенье из малины с киви и абрикосами быстро переливается в сухие стерилизованные горячие банки, закатывается стерильными крышками.
    Варенье из малины с киви и абрикосами
    93
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/