Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас
  • ЗАПИСЬ №8. Торт "Для любимых"
    ЗАПИСЬ №8. Торт "Для любимых"

    И снова о сладеньком. На этот раз о торте. Рецепт его был взят из журнала "Золотые рецепты". Правда, представлен он был довольно скупо, поэтому даю его уже в своей интерпретации.
    Итак, берем:
    Для коржей:
    5 яиц
    1 стакан сахара
    1 стакан муки
    1 стакан молотых грецких орехов
    1 стакан молотого изюма
    0,5 стакана жидкого меда
    1 ч.л. соды
    Для крема:
    Сметана, сахар и апельсиновая цедра - пропорции берутся по вкусу.
    Взбиваем яйца с сахаром и добавляем все остальные составляющие для коржей. Перемешиваем и убираем в холодильник на 6 часов. По их прошествии делим тесто на три части и выпекаем три коржа при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут. Вынимать коржи из формы нужно сразу (и советую брать форму с низкими бортиками, чтобы выемка не была столь сложной), т.к. стоит им немного постоять, они начинают к дну формы прилипать и разваливаться. Промазываем коржи кремом и ставим торт настояться в холодильник, желательно на сутки.




    24
  • ЗАПИСЬ №7. Коктейль с черникой и ананасом
    ЗАПИСЬ №7. Коктейль с черникой и ананасом

    Всегда удивляет, когда берешь незатейливые продукты, просто все смешиваешь, взбиваешь и получается совершенно неожиданный вкус, И поверьте эта неожиданность приятная.
    Итак, берем:
    200 гр замороженной черники
    100 гр ананаса (можно консервированного)
    300 мл питьевого йогурта
    150 гр мороженного
    100 гр сахара
    Чернику размораживаем в холодильнике часов 6-8. Смелем ее в блендере с сахаром и ананасом. Добавляем йогурт и мороженное - все еще раз в блендере взбиваем. Вот и все. Осталось разлить по бокалам и украсить на свой вкус.
    Рецепт взят из журнала Школа гастронома № 11(253)

    8
  • ЗАПИСЬ №7. "Отмороженная картошка"
    ЗАПИСЬ №7. "Отмороженная картошка"

    Рецепт, получивший уже достаточно широкую известность. Но, вдруг, еще кто-то с ним не сталкивался. Если так, то советую попробовать: дети ради этого картофеля готовы отказаться от картошки-фри, а взрослые получат вкусовой повод вспомнить походы, костер и запеченную в нем картошку. А однажды, меня эта картошка выручила, согласившись стать самостоятельным блюдом, а не гарниром и, надо отметить, никто из домочадцев не возражал. Рецепт ее приготовления я взяла здесь: http://findfood.ru/recept/kartoshka-otmorozhennaya.
    Итак, берем:
    картофель (нужно выбрать средние клубни без "изъянов", т.к. готовится они будут целиком)
    соль
    растительное масло
    Экономично, не правда ли?:)
    Картофель чистим и отвариваем в закипевшей воде около 7-8 минут. Даем остыть, кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку не менее, чем на час. Я обычно отвариваю с вечера и кладу на ночь в холодильник. Затем разогреваем духовку до максимума. В противень наливаем масла (иногда рекомендуют как можно больше и еще  и саму картошку в нем обмакнуть, но я не сторонник данной меры, и все в итоге все равно все получается). Выкладываем картошку НЕ РАЗМОРАЖИВАЯ на противень и в духовку минут на 40, через минут 20 не забудьте перевернуть.
    Каков же результат? Получается картошка с румяной и хрустящей корочкой снаружи и мягкая, пропеченная внутри.

    27
  • ЗАПИСЬ №6. Имбирный кекс
    ЗАПИСЬ №6. Имбирный кекс

    И снова выпечка. И поверьте, этой выпечки хватит на большую семью! Имбирный кекс, рецепт которого я брала на сайте http://allrecipes.ru Основным достоинством данного кекса, является его пышность, что, как мне кажется, заметно даже на фото.
    Итак, берем:
    3 стакана муки
    2 ч.л. разрыхлителя
    1,5 ч.л. молотого имбиря (у меня был свежий, который я натерла на терке)
    0,5 ч.л. соды
    1/4 ч.л. молотого мускатного ореха (у меня его, к сожалению, под рукой не оказалось, но и без него получилось вкусно)
    150 гр. сливочного масла
    1 3/4 стакана коричневого сахара (я брала обычный)
    4 яйца
    1,5 стакана кефира
    Мука просеивается с содой, разрыхлителем. Добавляете к смеси имбирь и мускатный орех. В другой миске вначале взбиваете до пышности размягченное сливочное масло, затем добавляете сахар и снова взбиваете, потом по одному яйца, после каждого взбивая смесь. К получившейся смеси поочередно понемногу добавляете кефир и муку, каждый раз осторожно размешивая. Готовое тесто выкладываете в форму и в разогретую на 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Когда кекс будет готов, дайте ему постоять минут 10 в форме и только потом вынимайте.

    53 1
  • ЗАПИСЬ №5. Скирли, овсянка по-ирландски
    ЗАПИСЬ №5. Скирли, овсянка по-ирландски

    Такой вариант второго блюда, конечно неказистый на вид, но вкусный и невероятно сытный! Сразу предупреждаю, что лучше положить себе в тарелку в половину меньше, чем хочется "глазами", т.к. чувство сытости наступает практически со второй ложки. Рецепт взят из "Школы гастронома" №6 за март 2013.
    Итак, берем:
    для гарнира:
    200 гр. мелких овсяных хлопьев
    200 гр сливочного масла
    1 ч.л. тимьяна
    1 луковица
    0,25 стакана мясного бульона (я готовила просто на воде)
    соль, перец по вкусу
    для подливы:
    2 луковицы
    25 гр сливочного масла
    500 гр мясного фарша
    0,5 л. мясного бульона (аналогично с гарниром воспользовалась просто водой)
    соль и перец по вкусу.
    Начнем с подливы, т.к. она готовится чуть дольше. Лук измельчаем, разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук около 4-5 минут. Добавляем фарш и обжариваем, размешивая минут 8. Затем вливаем мясной бульон, солим, перчим и тушим на медленном огне с открытой крышкой 15 минут. Подлива готова.
    Готовим гарнир. Лук нарезаем полукольцами и жарим пару минут в растопленном сливочном масле (если честно, масла получается так много, что лук скорее в нем кипит, чем жарится). Добавляем овсяные хлопья, бульон и приправы. Готовим, постоянно помешивая, 5 минут. Я пару раз все-таки добавила немного воды.
    Выкладываем овсянку на тарелку, сверху поливаем подливу.
    Домашние оказались ужином довольны!

    9
  • ЗАПИСЬ №4. "Негр в пене"
    ЗАПИСЬ №4. "Негр в пене"


    Наверняка, многие из вас хотя бы раз в детстве пробовали данный десерт. Сегодня я предлагаю поностальгировать и испечь торт "Негр в пене". Даже сам рецепт я взяла из маминого блокнота с рецептами.
    Итак, берем:
    2 яйца
    1 стакан сахара
    1 стакан сметаны или кефира (на самом деле подойдет любой кисло-молочный продукт)
    1 стакан черносмородинового варенье (именно оно и дает такой цвет торту)
    2 стакана муки
    1 ст.л. соды.
    Смешиваем яйца, сахар и варенье. Добавляем соду. Берите миску, в которой вы смешиваете ингредиенты побольше, т.к. масса побелеет и значительно увеличится. Тут же вмешиваем сметану (кефир и т.д.) и муку. Цвет, конечно, у теста получается не самый симпатичный - сизый или серо-сизый, но все изменится, когда вы получите уже выпеченный продукт. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, затем снижаем температуру до 200 и печем еще минут 20.
    Я разделила тесто на два коржа, хотя это вовсе не обязательно, т.к. пропекается замечательно. И промазала кремом: сметана творог сахар цедра апельсина. Что тоже совсем не обязательно, поскольку коржи и так влажные и сочные, но так получился более праздничный вариант.


    25
  • ЗАПИСЬ №3. Венгерский яблочный пирог
    ЗАПИСЬ №3. Венгерский яблочный пирог


    Данный пирог, наверняка, уже известен многим. Разных вариаций его рецепта можно найти с легкостью. Я решила предложить тот, который мне в большей степени пришелся по душе. Почему? Потому что именно в этом варианте пирог получается наиболее сочным, "единым" и очень красивым в разрезе. Рецепт взят из журнала "Школа кулинара" №3 февраль 2014.
    Итак, берем:
    200 гр муки
    1 ч.л. соды (хотя, надо признать, что сода все же чувствуется в тесте, и лично я в следующий раз попробую испечь с разрыхлителем)
    200 гр манной крупы
    2 ст.л. лимонного сока (исключительно для того, чтобы яблоки не темнели, так что, если не любите, можете не добавлять)
    200 гр сахара
    5-6 шт. яблок
    200 мл молока (я бы советовала брать молоко пожирнее, сама взяла сливки 11%)
    1 ч.л. корицы (это тоже дело вкуса)
    сахарная пудра (по вкусу)
    растительное масло для смазки формы
    Форму смазываем маслом и ставим в духовку нагреваться. Сахар, мука, манка и сода перемешивается - все "тесто" готово. Делаем начинку: трем яблоки на терке (я кожуру сняла), добавляем лимонный сок, корицу и сахарную пудру. Пока начинку делаем, можно поставить уже молоко доводится до кипения. Вынимаем форму и делаем слои: слой сухой смеси, слой яблок и т.д. Первый и последний должны быть сухие слои. Чем больше получится слоев, тем лучше. Заливаем последний слой горячим молоком. Я немного подождала пока оно впитается, и в духовку на час. Температура не указывалась - я пекла вначале на 180, потом на 150. Верх накрыла фольгой, чтобы не пригорел. Затем выключаем духовку и оставляем остывать пирог в форме в духовке. Я оставила на всю ночь. Перед тем как вынуть из формы, проведите ножом между пирогом и формой и переверните на блюдо.
    Вот такой, на мой взгляд, незамысловатый, недорогой и приятный вариант выпечки.








    22
  • ЗАПИСЬ №2. Свекольный салат
    ЗАПИСЬ №2. Свекольный салат

    Передо мной дважды в неделю встает непросто вопрос о приготовлении постных блюд. Вчера он разрешился с помощью специального выпуска газеты "Лучшие рецепты" "Рецепты дачного застолья". Первоначально он предлагался в сочетании с курицей. Однако, по понятным причинам, курица была исключены, но вкус салата и без нее оказался гармоничным и оригинальным одновременно.
    Итак, нам нужно:
    2-3 отварных свеклы
    пучок редиса
    100 листового салата
    1 красная луковица
    по полпучка укропа и петрушки
    1 ст.л. винного уксуса
    соль, перец по вкусу
    В качестве заправки по желанию берется либо растительное масло, либо майонез. Мое желание выбрало оливковое масло.
    Свеклу порезала соломкой (предлагалось пластиками, но мне показалось это грубоватым), лук полукольцами и ошпаривается, редис пластинками, зелень измельчается, салат рвется руками. Вначале, приправляем уксусом, солью и перцем. В последнюю очередь маслом.
    Приятного аппетита!

    14
  • Запись №1
    Запись №1

    Не считаю себя ассом в приготовлении пищи. Однако, нахожусь в постоянном кулинарном поиске, в процессе проб и ошибок, экспериментов с новыми рецептами. Для этого у меня есть три неоригинальных, но веских причины. Причина первая: я выросла в семье, двери в дом которой были открыты, и действовало нерушимое правило: гость должен быть накормлен. Не важно, какие были времена, какой достаток, но мои мама и бабушка всегда умудрялись уставить стол вкусными и сытными блюдами. Вторая, это появление в моей жизни двух малышей. И как большинство детей, они достаточно привередливы в своих вкусовых предпочтениях. И как большинство мам, я хочу чтобы мои дети были накормлены вкусно, полезно и разнообразно. Ну, и третья причина - это причина "для себя". Время проведенное на кухне, это время для того, чтобы побыть с самой собой, подумать, отвлечься, расслабится, побыть в творческом настроении.
    Название для дневника выбрала моя 4летняя дочка. Если быть точной у нее было два варианта: "Жаренная курица" и "Рыбка". Ну, с жаренной курицей я бы хотела ассоциироваться в меньшей степени... Так что из двух зол:) Решила и рецепт подобрать соответствующий названию.
    На фото ладожский сиг (кто не пробовал - рыба, очень нежная на вкус, у которой с невероятной легкостью извлекаются все косточки), приготовленный по рецепту, взятому с сайта Юлии Высоцкой. Она признается, что сама в свое время тоже нашла его на просторах интернета, но где именно, уже не помнит.
    Мне повезло, рыба попала в мои руки уже выпотрошенной и почищенной (спасибо папе!) Натерла ее солью и перцем изнутри и снаружи и оставила минут на 15-20. За это время приготовила начинку. Лук режется полукольцами и обжаривается до прозрачности на оливковом масле. Далее к нему добавляется сладкий перец, и вместе они уже жарятся до мягкости перца. Затем добавляется мелко порезанная петрушка, соль и сахар по вкусу, сухой тимьян,  лимонный сок. Рыбка фаршируется такой начинкой (поскольку у меня вся во внутрь не влезла, я не постеснялось остатки положить прямо сверху), выкладывается на смазанную оливковым маслом фольгу и ей же запечатывается. И отправляется в духовку, нагретую до 200 градусов минут на 20-25.
    Намеренно не привожу никаких пропорций, т.к. в данном случае это не является принципиальным моментом, а скорее дело вкуса.

    11
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться