Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

  • Белорусская хала
    Белорусская хала

      
    Изумительная хала - пуховая,как перина,корочка хрусткая и ароматная, она  
    настолько легкая и невесомая,что я своим рукам не поверила,когда  
    доставала из духовки!  

      

      

      
    Рецепт из журнала Люды mariana_aga  

      
    http://mariana-aga.livejournal.com/100133.html  

      
      

      
    История рецепта удивительная,позволю себе её скопировать полностью:  

      
    "Рецептом этой халы поделилась девяносточетырехлетняя Эстер Крамер.  А  
    ей он достался от мамы - Баши Левиной.  В начале прошлого века Баша  
    пересекла океан, переселившись из белорусского штетля в американскую  
    глубинку.  В Америку Баша привезла с собой пятерых детей, самовар и  
    большую перину.    

      
    Хлеб по этому рецепту Баша пекла всю жизнь. Раз в неделю она заводила  
    тесто из 10кг муки, которое делила на двадцать порций, каждую порцию -  
    на три равных куска и выпекала двадцать плетеных хал, заливая волнами  
    нестерпимо вкусного аромата всю округу. На эту выпечку уходил весь день.  
    Хлебницей в семье служила большая деревянная бочка, которую муж Баши  
    приспособил для хранения хлеба. Этого количества хал семье хватало на  
    всю неделю. Хлеб этот прекрасно хранится, благодаря секретному  
    белорусскому ингредиенту, о котором вы скорей всего догадываетесь.    

      
    Особую пышность, особый вкус и способность долго не черстветь  этой хале  
    придает "картофельная вода", т.е. вода, оставшаяся после варки чищеного  
    картофеля.  Ну и конечно тмин. Эта хала всегда посыпается тмином. А  
    если хала праздничная, с изюмом в тесте, то тмин ещё вмешивается и в  
    тесто!"  

      
      

      
    Пекарская рецептура: 1 кг  
    хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара,  
    110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой  
    картофельной воды (или теплой воды из под крана или очень жидкой  
    осахаренной заварки). Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч.  
    Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при  
    425Ф.  

      
    Источник: Maggie Glezer (2004) A Blessing of Bread.  

      
      

      
    Рецепт с моими небольшими дополнениями:  

      
    на две халы по 435г( у меня получились две халы  по 380г)  

      
      

      
    500 г хлебопекарной муки ( у меня в/с)  

      
    4г быстрорастворимых или 10-12г свежих дрожжей( я взяла 3г Саф-инстант)  

      
    8 г соли  

      
    25г сахара  

      
    55г растительного масла  

      
    2 крупных яйца в тесто (100г)  

      
    170г теплой воды от варки чищеного картофеля ( я добавила при замесе еще 20-30г)  

      
      

      
    Примечание. Тесто для белорусской халы заводится крутое.  

      
    Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше воды.  

      
      

      
    Дрожжи я смешала с мукой,добавила остальные ингредиенты и замесила тесто.  

      
    Если мука слабая,то сначала короткий замес,потом аутолиз 20-30мин. и вымешивание до развития клейковины.  

      
    Тесто довольно крутое,поэтому корректируйте водой.  

      
    Брожение 2-3 часа при температуре 25-28С ( у меня тесто за 2 часа выросло в 3 раза).  

      
    Затем я разделила 866г теста на 2 части по 433г.  

      
    Каждую часть еще на 3,подкатала в шары,накрыла пленкой,отдых 10мин.  

      
    Тесто выкатать скалкой в длинный овал,начиная с середины,затем закатать в жгуты,каждый виток закрепляя защипом.  

      
    Сплести халы,поставить на расстойку.  

      
    Расстойка 1,5 часа при температуре 25-28С под пленкой.  

      
    Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать тмином.  

      
    Выпекать 35-40мин.при температуре 220-200С.  

      
      

      
    Процесс приготовления:  

      
    1,2. Тесто на расстойке.  

      
    3,4. Выкатывание теста в овал и скручивание в жгуты.  

      
    5. Для одной халы я оставила такие концы.  

      
    6.Для суженной с двух сторон халы,концы жгутов раскатываем.  

      

      

      
      

      
    Сплетенные халы.  

      
    Расстоявшиеся,смазанные яйцом,одну из них я обсыпала тмином.  

      

      

      
      

      
    Испеченные халы очень легкие и невесомые!  

      

      

      
      

      
    Добавлено 9 февраля:  

      
      

      
    Для формовой халы также плетем косу из 3-х жгутов и укладываем её на расстойку в смазанную антипригарной смесью форму.  

      

      

      

      

      

      

      
    У меня кексовые металлические формы 25*12*8.  

      
    Для 2 формовых хал я увеличила все ингредиенты в 1,6 раза.  

      
    Мука 1сорт и высший,поровну.  

      
    Время выпечки 40минут.при 220С.
    Из рецептов cvetik66
    483 8
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/