Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас
  • Плов " УЗБЕКСКИЙ"
    Плов " УЗБЕКСКИЙ"
      

    Я родилась в Ташкенте.Конечно же "УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ" наше любимое,семейное блюдо.Готовлю его часто и с удовольствием!

    1.Всё беру примерно в одной пропорции.
    Мясо(Вы берите на ваш вкус,НО...при условии,что оно не будет постным.Т.е.оно должно быть с "жиринкой",сочное...),нарезается средними кусками(я режу,как на шашлык).
    Немного вымачиваю его,что бы вытянуло лишнюю кровь,позже в казане мясо не образует лишнюю пенку при жарке. ( 1кг.-1,5кг) на кг. отборного,ШИКарного риса.

    2.Лук (4крупных головки) нарезаю полукольцами...Морковь(1 кг)-шинкую(обязательно) КРУПНОЙ соломкой.

    Рис беру тот,в к котором уверенна,что он не подведёт...т.е.не расползётся в так называемую "шавлю".Хотя в наше то время,выбор риса "выше крыши"! Лично я беру только "Parboiled Rise".Он есть везде. Его предварительно замачиваю в хорошо подсоленной воде,на то время пока обжариваю мясо,лук и морковь...( как мне сказали,это даёт рису свойства рассыпчатости в готовом виде...)

    Шаги приготовления:
    В казан наливаю, не жалея, раст.масло(со стакан,можно чуть больше...) - дать наколиться...
    Опускаю туда вымоченное и хорошо отжатое мясо...
    Мясо обжарить до золотистого цвета,лёгкой корочки,посолив и сдобрив его вашими специями и чёрным перцем. ВЫТАЩИТЬ его щумовкой с казана.Мясо потом до готовности дойдёт с рисом.(Конечно же,если это говядина,или мясо,которому нужно больше времени,сначало тушу его,доводя почти до готовности,а потом вытаскиваю).
    В казан,после обжарки мяса, отпустить лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета,после чего добавить шинкованную морковь и обжарить с легка с луком.
    Эту обжарку хорошо посолить и добавить специи (Вообще то добавляется Зира - (КУМИН).Я Добавляю специи (готовая смесь)ДЛЯ ПЛОВА,думаю она есть в продаже везде,где есть специи.В этой смеси есть ВСЁ,что нужно для плова,даже Молотый барбарис и тот же кумин).Не забываю о КОРОЛЕ Чёрный перчик!smile

    После короткой обжарки моркови и лука со специями,наливаю туда немного воды,даю покипеть пару минут,что бы специи равномерно разошлись...
    Плов чаше готовлю с барбарисом или с крупно резанной айвой( Это в сезон АЙВЫ.В этом случае режу айву крупными дольками и втыкаю ,как и чеснок глубоко в плов.).В УЗБЕКИСТАНЕ,добавляли машУ( Это типа гороха...).

    Когда это всё пару минут прокипит,опускаю туда обжаренное мясо и на него закладываю Рис,который был предварительно замочен,промыв его.НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮ,а просто хорошо, ровно укладываю и сразу заливаю водой(я кипятком из чайника).Воды столько,чтобы она возвышалась над сглаженным рисом на ФАЛАНГУ указательного пальца.(Не больше!Иначе рис развариться(поскольку был предварительно замочен) и получиться так называемая шавля)Проследить,что бы вода ,не просто была над рисом.но и вниз опустилась,что бы избежать пригорания плова.Помнить об этом!(из опыта).В плов втыкаем 2-3 цельные головки чеснока,очищенные только от ВЕРХНЕЙ шелухи.Распределяя чеснок по казану равномерно.Сажаем его глубоко,что бы равномерно расходился его аромат...
    Залили воду.Крышку НЕ закрываем.Ставим огонь ПОЧТИ на максималку и даём вариться рису,пока вся вода НАД рисом не выкипит...Следим за режимом огня!Подгорелый плов нам не нужен! smileКак только вода над рисом выкипела,Ставим огонь на МИНИМАЛЬНЫЙ жар и ЗАКРЫВАЕМ плотно крышку.Примерно 20=30 минут готовим на медленном огне.Выключаем.Но сразу не открываем.Даём плову потомиться...Перед подачей на стол,аккуратно перемешиваем весь плов равномерно...Главное в плове,что бы рис рассыпался зёрнышко от зёрнышка,как маленькие "жемчужинки"(так учила меня мамаsmile)Если  Вы добились такого же результата,то ВАШ плов УДАЛСЯ на СЛАВУ! УДАЧИ ВАМ и ПРИЯТНОГО аппетита!

    Р.S   К плову делаю салат из лука и помидор.Лук шинкую кольцами в 1мм.выдерживаю его в хорошо уксусной воде.Отжимаю.Подсаливаю.Если надо,то добавляю ещё столового уксуса или сок лимона(по вкусу).К луку добавляю резанные пластиками помидоры,немного растительного масла и аккуратно перемешиваю...
       Ну,вот где-то так...,приблизительно!smile
    1636 27
  • Яйца " ФАБЕРЖЕ " (заливное)
    Яйца " ФАБЕРЖЕ " (заливное)


    Формочки для заливного " ФАБЕРЖЕ " - Это простая куриная яичная скорлупа. Перед тем, как открыть скорлупу яиц,мою их в проточной воде.Осторожно открыть сырое куриное яйцо с тупого конца в диаметре 1 см, примерно ,и вытрясти содержимое ( которое потом с успехом идёт на выпечку чего либо...Я сразу отделила желтки от белков и получилось две выпечки.На желтках нажарила хрустящий хворост,а из белков сделала отличное БЕЗЕ к чаю )
    Когда скорлупа яичная готова (пустая),замачиваю её в большой миске в растворе пищевой соды для обеззараживания скорлупы... на ВСЯКИЙ случай...smile ,осторожно мою в этом растворе скорлупу и тщательно пропаласкиваю в проточной воде.Обсушив ,ставлю скорлупу открытым концом на верх в лоток из под яйц( чтобы было удобнее начинать их ),начиняю овощами(овощи и зелень на ваш вкус) и ветчиной(либо отварным,мелко нашинкованным мясом),  НЕ совсем до верху скорлупы ,и чайной ложкой заливаю за ранее приготовленный мясной бульон с добавлением соли,перчика ,немного чеснока и уксуса ( по принципу холодца и на ваш вкус),куда добавляю разведённый желатин(Подготовьте желатин так,как написано на упаковочке с желатином.Есть несколько вариантов его приготовления) прибл.20-30 гр.(Нужно иметь ввиду,что не хватка желатина может привести к тому,что заливное не застынет.Расчитайте правильно пропорцию бульона и желатина) примерно на стакан бульона из расчёта на 10 яйц.Хотя,стакан бульона, будет достаточно и на большее кол-во яиц "Фаберже". smile В этом лотке оставляю заливное застывать вынося на холод.На следующий день,заливное должно застыть.И уже перед самой подачей на стол( иначе в тепле заливное может поползти),аккуратно освобождаю заливное от скорлупы(чищу как яйцо,стараясь не повредить заливное...) Вроде бы даже и подробно  написала.smileЕсли возникнут вопросы - охотно отвечу...smile

    УДАЧИ и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    354 6
  • Фаршированные шампиньоны(коричневые) запечённые в духовке под сыром в грибном соусе
    Фаршированные шампиньоны(коричневые) запечённые в духовке под сыром в грибном соусе


    Шампиньоны помыть и осторожно вырвать ножки,не повредив шляпки.Ножки мелко порезать и обжарить с мелко порубленным луком на растительно масле,поперчив,посолив и добавив в конце обжарки 1 зубочик чеснока.Отварить пару картофелин,сделать пюре с добавлением немного сливочного масла и молока,посолить и поперчить.Смешать мюре с обжаренными ножками грибов,добавить в пюре рубленный укроп и петрушку.Этой начинкой нафаршировать шляпки грибов(Я шляпки НЕ солила,а вы как хотите),уложить плотно друг к другу на противень или форму.Сварить грибной соус.Можно со свежих грибов,можно использовать готовый порошок для грибного соуса,в конце варки соуса добавить туда ложку сметаны.Полить обильно каждый гриб в отдельности горячим соусом(делаю это ложкой,что б не пропустить гриб),положить на каждый гриб махонькую веточку укропа можно и петрушки и каждый засыпать тёртым сыром.Поставить в уже разогретую духовку, сначало на 180,чтобы сыр расплылся и шляпки чуть обмякли,а  потом на 200 градусов,что бы сыр подзолотился в конце.ГОТОВО! На гарнир картофельное пюро.Украсила зеленью и кусочками  филе Ласося. Готовится быстро и очень вкусно!
    655 6
  • " КОМБИЧА" (картошка по-корейски)
    " КОМБИЧА" (картошка по-корейски)

    1.Крупный Картофель(сорт для салата ,который  не рассыпается после варки),чистим и шинкуем соломкой как корейскую морковь, промываем и выдерживаем мин 30 в воде, с добавлением столового уксуса.(Это для того,что бы при варке,соломка не разварилась и не расползлась...)Пока картоф.соломка лежит в уксус.воде,занимаемся обжаркой лука и мяса.

    2. Мякоть мяса(1кг) нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в дост.количестве раст. масла.
       добавить соль и черн.перец по вкусу.В начале жарки мяса - прикрыть его крышкой,что бы оно дошло до готовности в собственном соку,по необходимости добавить чуток воды.Когда мясо по мягкости дошло,открываем крышку и доводим его до слегка румяной корочки...

    3. Отдельно обжариваем лук полукольцами,как на "морковчу"...

    4.Мясо и лук перекладываем в ёмкость - перемешиваем,далее занимаемся карт.соломкой...

    5. В кипящую,подсолёну. воду добавляем пару ложек уксуса(что бы картошка не разварилась) и опускаем туда соломку...
        Соломку ( от неё не отходим - вариться быстро) сварить до такой готовности,что бы она,ни в коем случае НЕ РАЗВАРИЛАСЬ,т.е. осталась цельной.По ощущению,как буд -то бы картошка ,слегка не дошла до готовности...(этот МОМЕНТ важно не пропустить,иначе из соломки получиться "каша"...)

    6.Когда картошка дошла до нужного состояния,откидываем на сито...
    7. Соединяем с обжар.мясом и луком,по вкусу добавляем соль,чер. и красный перец,а так же уксус по вкусу.Осторожно всё равномерно перемешиваем...

    По желанию,можно добавить немного чеснока,как в "корейскую морковку",НО лично я, в этот салат,чеснок НЕ добавляю.Найдите свой вариант.
    Укладываем в салатницу или в большое блюдо,оформляем и подаём к столу...Я "Комбичу" ещё оформила фрикадельками для моих деток.

    Как примерно он должен выглядеть - смотрим на картинке...

    УДАЧИ и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    188 5
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться