Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас
  • КЯТА БАКИНСКАЯ (Азербайджанская кухня)

        
    КЯТА БАКИНСКАЯ (Азербайджанская кухня)

         Ингредиенты для теста:
        3 стакана муки 
        225 гр (8 oz ) холодного масла
        1 стакан сметаны
        1 чайная ложка соды
        1 яйцо (белок в тесто, желток для смазки)
        1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
        1 щепотка соли
        Ингредиенты для начинки:
        1 стакан сахарного песка
        1 стакан муки
        110 гр (4 oz) масла
        1 пакетик ванильного сахара (1 ст. ложка)
        Приготовление:
        Приготовить тесто.
         Муку высыпать на рабочую поверхность. Натереть масло на крупную тёрку и слегка смешать с мукой.В отдельной посуде перемешать сметану с содой и солью, учитывая, что сода погашенная в сметане увеличит её почти в двойном размере.
        В муке, смешанной с маслом, сделать углубление и влить туда сметанную смесь, белок и ванилин.Рубить ножом все ингредиенты до однородной массы.Руками подмять тесто, но не месить.Разделить тесто на две части. Скатать каждую часть в шар, обвалять в муке и, обернув пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на час. Приготовить начинку.
        Крепкое холодное масло натереть на тёрке и смешать с сахарным песком, мукой и ванильным сахаром.
        Приготовить Кята.
        Рабочую поверхность присыпать мукой, чтоб тесто не прилипало. Одну половину теста раскатать толстой скалкой в пласт толщиной 3-5 мм. Если тесто слишком крепкое, то подержать его при комнатной температуре 5-10 минут. На раскатанный пласт теста насыпать половину начинки и равномерно разровнять по всей поверхности.Свернуть тесто плотным рулетом. Сверху руками или скалкой слегка придавить рулет, чтоб он не был круглым.Смазать рулет желтком, смешанным с 1/2 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложкой настойки шафрана. Масло добавляется для блеска, шафран – для цвета. Нарезать рулет фигурным ножом наискосок на равномерные кусочки шириной 5 см. Разложить кусочки кята на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. 
        

        
        Противень смазывать маслом не обязательно, так как само тесто масляное, жирное (застелить калькой, если противень не с тефлоновым покрытием). Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180°С (350°F) 20 минут, до золотистого цвета.
        

        
        Повторить всю процедуру со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
        Приятного аппетита!
    422 8
  • Рулька запеченная (или окорок)
    Бытует мнение, что основным продуктом питания в Беларуси является картофель, бульба по-нашему. И это имеет место, но появился он у нас только в ХVIII веке, а ведь и до этого момента наши предки питались сытно и вкусно. Хочу познакомить вас с одним из своих любимых блюд -  Рулька запеченная, рецепты приготовления которой можно найти еще в старобелорусской кухне. И так,
    нам потребуется:
    рулька или небольшой окорок, несколько долек очищенного чеснока, чернослив без косточек, сырая морковь, очищенная и разрезанная вдоль на брусочки, соль, перец, любимые приправы и, конечно же, хорошее настроение, без которого нельзя ничего готовить)
    Рулька запеченная (или окорок)


    Есть много вариантов приготовления рульки (окорока), но в данном варианте я её, красавицу, только запекала, без предварительного отваривания, Это займет больше времени, но поверьте, что конечный результат оправдает все ваши ожидания!
    И так, предварительно проделав ножом отверстия, нашпиговала морковью, чесноком и черносливом, обмазала смесью соли и сушеных приправ.




    Несколько слоёв фольги и в духовку часа так на 3 при t 180. Два раза разворачивала фольгу и поливала получившимся соком. Через 3 часа рульку можно смазать горчицей или оставить так и запечь еще часик. Для окорока увеличьте время запекания как минимум на час, не забывая протыкать мясо ножом, Оно должно быть мягким, а выступающий сок прозрачным.

    Вот так выглядит готовый окорок


    а вот так выглядит рулька


    Всё. Накрывайте на стол. Смачна есцi! Приятного аппетита!
    72
  • Булочки "СИННАБОН" (один из вариантов приготовления)
    Булочки "СИННАБОН" (один из вариантов приготовления)
                                           Сейчас практически во всех рецептах выпечки используются сухие дрожжи, дело вкуса, но мне привычнее использовать старые добрые прессованные дрожжи, тем более, что сухие дрожжи могут отличаться по своим свойствам. Изучив несколько рецептов этих ооочень вкусных булочек, решила выложить свой вариант, немного измененный рецепт, адаптированный к прессованным дрожжам, кроме того, в тесто добавила изюм и в заливке сыр заменила на сметану.
        И так,
        ингредиенты для теста:
         5 ст. муки,  размер стакана 200 мл
        300 мл молока
        0,5 ст воды (для опары)
        50 гр прессованных дрожжей
        1 яйцо
        ½  ч  ложка соли
         3 ч ложки сахара
        90 гр сливочного масла
        ½ ст изюма (предварительно залить кипятком)
        Для начинки:
        50 г размягченного сливочного масла
        1 стакан сахара
        4 ч. л. корицы
        Для глазури:
        150 г сыра маскарпоне  
        Сыр спокойно можно заменить простой сметаной) – 1 стакан
        ½ ст. сахара
        1 ст. л. сока лимона
        
        1)   Приготовить опару.
        Смешать в высоком стакане – дрожжи, 1 ст ложку муки и 1 ст ложку сахарного песка, залить ½ стаканом тёплой воды. Перемешать в однородную массу и поставить опару в тёплое место  для подъёма.
        2)   Смешать в миске яйцо, соль, 2 ст. ложки сахара, тёплое молоко, растопленное масло и  опару. В отдельную миску просеять муку. Постепенно замешивая тесто добавить изюм и подсыпать муку.Переложить тесто в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 1  час. Оно должно увеличиться как
        минимум в два раза.
        Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Растереть вилкой мягкое слив. масло, сахар и корицу. Должна получиться "крошка".
        3)     Подошедшее тесто хорошо обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста убираем в миску и
        накрываем, чтоб не подсыхало. Оставшийся кусок раскатываем не тонко прямоугольником, выкладываем половину начинки и равномерно распределяем по всему пласту теста, сворачиваем  в рулет и нарезаем на кусочки по 4 см. Со второй частью теста поступаем также.
        4)   Противень выстелить пекарской бумагой, выложить рулетики срезом вниз на расстоянии друг от друга
        около 3 см и дать подойти мин 20.
        5)     Выпекаем  30 минут при t.180 гр.
        6) Венчиком взбиваем сметану с сахаром и лимонным соком. На горячие булочки ложкой выкладываем взбитую сметану с сахаром, не страшно, что она будет стекать по бокам булочек, буквально заливаем булочки глазурью. Отправляем еще на 5 мин. в духовку при t 150 гр. , заливка чуть загустеет.
        Аккуратно отделить булочки друг от друга, подавать тёплыми. Очень вкусно!)
    37
  • Шор-гогал
    Шор-гогал (Азербайджанская кухня)
        
    Шор-гогал

        
            
            Ингредиенты для теста:
            700 г муки (примерно 5 ½ ст,,   Размер стакана 200 мл )
            300 мл молока
            0,5 ст воды (для опары)
            50 гр прессованных дрожжей
            1 яйцо
            1 ч  ложка соли
             1 ч ложка сахара
            1 пачка  сливочного масла  ( 180 гр)
            0,5 ч л шафрана (можно заменить на треть чайной ложки куркумы)
            Ингредиенты для начинки:
            250 г муки
            125 г масла сливочного
            1 ст л семян фенхеля, аниса
            0,5 ч л курумы
            0,5 ч л черного перца
            1 ч л соли (с горкой)
            А также:
            200 г сливочного масла,   желток, 1 ст л оливкового масла, шафран, мак (ст.ложка).
            1)   Приготовить опару.  Смешать в стакане – дрожжи, 1 ст ложку муки и 1 ст ложку сахарного песка,  залить ½ стаканом тёплой воды. Перемешать в однородную массу и поставить опару  в тёплое место  для подъёма.
            2)   Смешать в миске яйцо,  соль, тёплое молоко, растопленное масло и   опару. В отдельную миску просеять муку с добавлением куркумы. Постепенно  замешивая тесто подсыпать муку в миску с жидкими ингредиентами. Тесто должно  быть мягким, жирным, эластичным и отлипающим от рук. Переложить тесто в глубокую  кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подниматься на 1  час. Оно должно увеличиться как минимум в два  раза. Пока тесто поднимается, приготовить начинку.
             Для начинки:  Измельчить семена. Муку  обжариваем на сухой сковороде до кремового цвета. Перемешать все сухие  ингредиенты. Затем залить растопленное масло и тщательно перемешать. ​ Должна получится  «крошка».
            

        
        3)     Подошедшее тесто  хорошо обминаем и делим на 2 части. Одну часть теста убираем в миску и  накрываем, чтоб не подсыхало. Оставшийся кусок делим на восемь частей и  подкатываем в маленькие колобки. Каждый колобок раскатываем тонко, не более 1-2  мм толщиной. Растапливаем 200 г масла. Раскатываем первый пласт, смазали  растопленным маслом. Раскатали второй, положили на первый, смазали маслом. И  т.д. Для удобства  я раскатанные слои  теста складывала на перевернутый противень, дно которого обильно смазываем растительным  маслом, края пласта теста немного  выходят за  контур противня и слегка фиксируются по контуру.
            

        
        4)    Разрезаем  раскатанное и промазанное послойно маслом тесто на равные ленты шириной 5 см.  Каждую ленту скручиваем рулетом. Затем перекручиваем его (как выкручивают  руками вещи).
            

        
        6)     Делаем углубление в  центре. Закладываем чайную ложку с горкой (можно больше) начинки. Закрываем  отверстие — защипываем. Переворачиваем и каждую заготовку прижимаем ладонью.
            

        
        8)     Выкладываем  на противень и даем подойти мин 20.  Делаем углубление по центру лепешки.  Закладываем еще немного начинки в каждый шор-гогальчик (делаем «глазок»). Верх  смазываем желтком, смешанным с оливковым маслом и шафраном.   Посыпаем маком. Отправляем в духовку
            9)     Выпекаем  30 минут при t.180 гр.
        Со второй часть теста поступаем также. Выход: 14 штук. Подавать  со сладким чаем.
            ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)
            Очень помог сайт http://flavorsofbaku.com/ru/
            
        
    214
  • Луковый пирог
    Луковый пирог


    Нам потребуется:
        1 пачка маргарина или слив. масла (предпочтение отдаю слив.  маслу)
        2 стакана муки
        8 шт средних луковиц (ближе к большим)
        4 яйца – 1 шт для теста, 3 шт в начинку
        1 пачка сметаны 450 гр 26 % жирности ( 3 ст л в тесто, остальное  в начинку)
        0,5 ч л гашеной соды, соль
        0, 5 ч л черного перца
        0,5 ч л красного перца
        подсолнечное масло для жарки лука
        Тесто
        Высыпаем на стол горкой 2 ст муки, на свекольной терке трем  масло, перетирая его с мукой, делаем в муке лунку, вбиваем  1 яйцо, 3 ст л сметаны, соль, 0,5 гашеной  уксусом соды и замешиваем тесто. Оно получается мягкое и эластичное, кладем его  в полиэтиленовую пленку  и в холодильник  минут на 20.
        Начинка
        Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до  мягкости и слегка золотистого цвета, остужаем,


    3 яйца смешать с оставшейся  сметаной, солью, красным и черным молотым перцем,


    смесь соединить с обжаренным  луком, хорошо перемешать. Тесто делим на две неравные части, большую часть  раскатываем чуть больше размера противня и укладываем не него, выливаем начинку  и равномерно её распределяем,


    раскатываем вторую часть теста и закрываем пирог,  защипывая края, сильно по краю тесто не обрезайте, лучше подогните его, краешек  пирога получается особенно вкусным), верхний слой теста аккуратно протыкаем  вилкой в нескольких местах.


        Выпекать в духовке минут 25 при t 175 гр. Достаете  готовый пирог их духовки, накрываете его   полотенцем и даете ему отдохнуть минут 10.
        


    Приятного аппетита!)

        
    25
  • ФАРШИРОВАННЫЙ КАРП (Один из вариантов блюда РЫБА ЛЯВАНГИ)
    Фаршированный карп
    Данный рецепт был получен в результате смешения нескольких рецептов различных национальных кухонь и результат превзошел все ожидания! В азербайджанской кухне есть потрясающий рецепт лявянги – это начинка для фарширования из лука, кисло-сладкого пюре из алычи и грецкого ореха. Выбор карпа был навеян поездкой в Чехию на Рождество. Традиционный рождественский карп никого не может оставить равнодушным да и способ приготовления был подсказан чехом.
    И так, нам потребуется:
    свежий карп весом примерно 1,8 кг
    3 средних луковицы
    1 ст. грецких орехов
    1,5-2 ст. яблочного пюре из «антоновки»
    1-2 ч. л. сахара
    соль, перец
    ФАРШИРОВАННЫЙ КАРП (Один из вариантов блюда РЫБА ЛЯВАНГИ)

    Чистим карпа и удаляем жабры, вынимаем внутренности, не разрезая пузик и сделав только продольный разрез возле головы, если это сложно, то живот можно разрезать, но перед тем как начинять, зашить нитками. Хорошо моем, солим, перчим снаружи и внутри и оставляем, пока будем заниматься начинкой.
    Яблочное пюре можно приготовить накануне, что я и сделала. Приварила яблоки, нарезанные кусочками, и перетерла через сито, чтобы не было комочков, пробуйте и добавляйте сахар по вкусу, пюре должно быть кисло-сладким. Орехи измельчаем не до порошкообразного состояния, а до «крупки», лук чистим и мелко нарезаем.


    На растительном масле обжариваем лук и параллельно немного выпариваем яблочное пюре. В обжаренный до мягкого состояния лук выкладываем яблочное пюре (но не всё, оставить буквально ложку пюре), молотые орехи, перемешиваем, чуть солим и немного прогреваем на небольшом огне. Даем начинке остыть.




    Фаршируем карпа начинкой не забывая и про жаберные отверстия. Аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и укладываем в посуду для запекания, сверху накрываем листом фольги, обжав по краям, и отправляем в духовку при t 160 гр. на …полтора часа (это тот самый секрет от чеха).


    Через полтора часа, вынимаем рыбу из духовки, осторожно , чтобы не обжечься, раскрываем фольгу, смазываем карпа оставленным пюре и в таком виде снова отправляем в духовку на 10 минут до образования красивой золотистой корочки.

    Выкладываем карпа на блюдо, украшаем и наслаждаемся потрясающе вкусной рыбкой.) Кстати, в холодном виде она не менее вкусная.


    Если кто-то не любит жирную рыбу, то можно взять толстолобика. Что касается фруктового пюре, то здесь тоже возможны варианты, мне кажется, что беспроигрышным будет пюре из алычи, сливы или, к примеру, смешать клюкву с антоновкой.
    Приятного аппетита!)
    243 6
  • Фаршированные шампиньоны
    Для приготовления понадобилось:

    17 штук крупных шампиньонов,

    100 граммов сыра (сыра много не бывает))),

    1 шт сладкого перца,

    1 средняя луковица, растительное масло,

    5 средних помидорок,

    соль,  майонез.

    Отделить ножки от шляпок. Ножки грибов, луковицу, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками,
    обжарить до мягкости  лук и добавить ножки грибов, отдельно слегка обжарить перец и  добавить помидоры, немного притушить, соединить смесь лука с грибами со смесью перца и помидоров, посолить и хорошо перемешать,
    наполнить полученной массой шляпки грибов.​ Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 170-180 градусов. Противень смазать растительным маслом и выложить подготовленные шампиньоны, посыпать натертым сыром, сделать сеточку из майонеза и выпекать в течение  20-25 минут.
    Готовые шампиньоны по желанию  посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!
    Фаршированные шампиньоны

    10
  • Крем - карамель

    Крем - карамель

    И снова о любимых десертах. Если вы поймали за хвост вдохновение и есть желание повозиться на кухне с чем-то вкусненьким, то не надо себя сдерживать. Этот рецепт как раз то, что вам нужно.) Отдельное спасибо Алесе за рецепт. И так, нам потребуется
    для карамели

    сахар - 160 г,
    вода - 60 мл

    для крема

    сливки (33-35%) - 300 мл,
    молоко - 250 мл,
    яйцо - 1 шт,
    яичные желтки - 2 шт,
    сахар - 100 г,
    ванилин


    Приготовить карамель
    В толстодонную кастрюлю влить воду и насыпать сахар (можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался). На среднем огне довести до кипения и растворения сахара. Уварить сироп до карамельного (коньячного) цвета. Переваренный сироп - темно-коричневого цвета, с привкусом горечи. Такой сироп придаст неприятный привкус десерту. Снять сироп
    с огня, быстро разлить по подготовленным керамическим формочкам (рамекинам) и отставить в сторону. У меня были силиконовые формочки.
    Далее. В чистую кастрюлю влить молоко и сливки. 33% процентные сливки не нашла, использовала 20%.
    Добавить половину сахара, перемешать и поставить на средний огонь. Довести до кипения, периодически помешивая, деревянной ложкой. В миску разбить яйцо, добавить желтки, всыпать оставшийся сахар и ванилин. Все хорошо перемешать венчиком (не взбивать). Тонкой струйкой вливать кипящее молоко со сливками в миску к яйцам, интенсивно помешивая венчиком. Яично - молочную смесь процедить через ситечко, чтобы избавиться от образовавшихся при перемешивании пузырьков воздуха. Совет. Если не избавиться от образовавшихся во время перемешивания пузырьков воздуха, готовый десерт будет больше напоминать омлет, чем нежное суфле. Поэтому, максимально избавляемся от пузырьков. Разлить яично-молочную смесь по формочкам с карамелью, заполняя формочки на 3/4. Поставить формочки в глубокий противень и влить в противень кипящую воду. Вода должна доходить примерно до середины формочек. Поставить противень с формочками в заранее разогретую до 160°C духовку. Выпекать крем-карамель около 45 минут (время выпечки будет зависеть от объема формочек). Силиконовым формочкам хватило и 40 минут.
    Готовый крем - карамель слегка "дрожит" при покачивании формочки, но, в тоже время, его консистенция не слишком плотная и не жидкая. Написано много, но на самом деле – рецепт в приготовлении совсем несложный. Вынуть
    формочки с кремом из воды, поставить на сухую поверхность и остудить. Затем убрать в холодильник и охлаждать не менее 4 часов (лучше оставить на ночь). При подаче, формочку с крем-карамелью накрыть тарелкой, на которой будет подаваться десерт. Резким движением перевернуть десерт, чтобы он оказался на тарелке. Подавать крем-карамель в охлажденном виде.
    Приятного аппетита!
    Крем - карамель



    18 1
  • Творожный манник (идеально подходит тем, кто не любит творог, а надооо…)
    400 гр творога
          3 шт. яиц
          1 ст. сахара
          1 ст. манки
          100 гр сметаны
          ½ ч.л. соды (гашеной),  чуть соли
          100 гр сиропа для  пропитки
          
          Яйца  взбить, добавить сметану, сахар, творог, всыпать манку, гашеную соду, форму  смазать маслом, вылить массу и выпекать 45 мин при t 180 градусов, форму накрыть разделочной  доской и перевернуть, еще горячий манник пропитать сиропом. Пропитать  обязательно!) В качестве пропитки использовала сок консервированных ананасов.  Получилось вкусно.  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)
      
    Творожный манник (идеально подходит тем, кто не любит творог, а надооо…)

      
    48 2
  • Бисквитный рулет
    Очень долго не могла найти рецепт вкусного бисквита. Всё было не то. Или дорогой по продуктам с ненормальным количеством яиц или со специфическим ярко выраженным яичным привкусом... И вот нашла. С удовольствием делюсь с вами.)
    и так, нам потребуется
    Тесто: 3 яйца взбить с 1/3 ст. сахара, не прекращая взбивать   1/2  банки сгущенного молока   4-5 ст. л. муки   1/2 ч. л. гашеной соды   1/2 пачки  сливочного масла (жидкого). Противень застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом и вылить на противень тесто. Выпекать 10-15 минут при t 175.
        Крем: взбить оставшиеся 1/2 банки сгущенного молока с 1/2  пачки мягкого сливочного масла. Очень вкусно получается, если в крем добавить  400 гр творога, по крему посыпать свежие ягоды, здесь – малина, скрутить  рулетом.  на фото два рулета по одному рецепту. Приятного аппетита!
    Бисквитный рулет


    19
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать