Опубликовать рецепт →
Ольга Никитина

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

На Овкусе.ру вы найдете простые рецепты, посмотрите золотой фонд лучших рецептов, на этом сайте мы обмениваемся рецептами, опытом, общаемся и заводим новых друзей. Надеюсь, вам тоже у меня понравится!

Присоединиться к нашему дружному сообществу хозяек очень просто, нужно просто зарегистрироваться. Я жду вас :smile:

Вегетарианские рецепты

  • Пасхальный кулич
    НГРЕДИЕНТЫ (на 12 средних пасок) :
    2,3-2,4 кг муки
    100 г прессованных дрожжей
    800 гр сахара
    1 литр молока
    250-300 гр сметаны (магазинной 25%)
    300 гр. сливочного масла
    2 пакетика ванилина
    0,5 ч.л. соли (без горки)
    500 гр. изюма
    300-400 гр. кураги
    цукаты апельсина и лимона (по желанию)
    зерна кардамона (по желанию)
    мускатный орех (по желанию)
    0,5 ч.л. куркумы
    кондитерский крем "На здоровье"

    ВАЖНО :
    Качество мякиша кулича зависит от качества муки - она должна быть высшего сорта, из твердых сортов пшеницы, например «Макфа» или «Еленовская» или «Богумила» (какое название!)
    Дрожжи должны быть свежими. Все продукты - комнатной температуры.
    В кухне должно быть чисто, тихо, приятная благостная атмосфера, должны звучать мантры, и никаких сквозняков.
    Печь можно в готовых бумажных формах или железных, промазав их маслом или выстелив пергаментной бумагой.



    ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

    1. ГОТОВИМ ОПАРУ
    В большой ёмкости растворяем дрожжи с 50гр сахара и вливаем туда 1 литр тепленького (не горячего!) молока - размешать, чтобы всё растворилось.
    Добавляем просеянную муку ~500-600гр. в таком количестве, чтобы получилось тесто, как на густые блинчики.
    Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
    Ждем ~30 минут, пока опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и трещинки, и она чуть приподнимется.

    2. БРОЖЕНИЕ ТЕСТА
    В отдельной посуде взбить продукты : сметану, 750гр. сахара, теплое слив. масло, ванилин и соль (соль нужна, чтобы лучше проявился вкус сахара).
    В готовую опару аккуратно добавляем полученную смесь, перемешиваем.
    Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа, в зависимости от температуры в комнате (тесто должно играть).

    3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОБАВОК
    Пока бродит тесто, у вас есть время подготовить добавки, а именно - изюм, курагу, цукаты из апельсиновых корочек.
    Изюм перебрать и распарить. Курагу замочить на 15-20 минут и порезать на кусочки, как изюм.
    Апельсиновые корочки и лимона (не цедру, а с белой частью) порезать кубиками размером изюма, добавить 150 гр сахара и 50-70 гр воды и проварить в этом сиропе, часто помешивая, до полного выпаривания воды. В конце добавить немного ванильного сахара. Остудить наши цукаты.

    4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
    Добавляем оставшуюся просеянную муку - должно получиться, как мягкое тесто на пельмени. Если тесто получилось густое, можно немного разбавить теплым молоком.
    Добавить специи (по желанию) - кардамон, мускатный орех, куркуму.
    Хорошо вымешиваем тесто минут 20.
    Клейковина набухает и начинает отлипать от рук. Добавляем готовые добавки - изюм, курагу, цукаты, и вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.
    Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
    В течение этого времени нужно обминать тесто 2 раза, а когда поднялось уже 3й раз - будем выкладывать его в формы.

    5. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ
    Очень нежно катаем шары из готового теста и выкладываем их в форму так, чтобы они заполнили 1/3 часть формы. Выставляем формы сразу на лист.
    Накрыть формы полотенцем и дать постоять какое-то время, чтобы объем поднялся до края формы.
    Очень нежно, без резких движений, перенести пасочки в нагретую до t 120С духовку.
    Выпекать паски 45-50 минут при следующем температурном режиме :
    Через 10 минут, когда тесто пошло вверх - ставим t 140C.
    Ещё через 10 минут - выставить t 160C.
    Последний этап выпекания - t 180-190 C - паски начнут коричневеть.
    Шпажкой проткнуть паску и проверить готовность теста.
    Выложить готовые пасхальные куличи на полотенце или на решетку и хорошо остудить.

    6. УКРАШЕНИЕ
    Берем кондитерский крем "На здоровье" - в литровых пакетах, взбиваем, как написано в инструкции на коробке.
    Намазать взбитым крем верх кулича, украсить присыпкой. Если вечером намазали - к утру крем застынет и полностью подсохнет.
    Пасхальный кулич
    103
  • Вегетарианское оливье
    Вегетарианское оливье

    Рецепт: 1 авокадо, 1 морковь, 3 среднего размера картофелины
    2 маринованых огурца, 100 грамм консервированного зеленого горошка, зелень, 150 мл сметаны, маслины (по вкусу)
    Сварить морковь, картофель. Нарезать кубиками картофель, морковь, авокадо, огурцы. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек
    соус для оливье: смешать в блендере, 150 мл сметаны, 100 мл подсолнечного масла, 1 ч.л. меда, 1 ст ложка лимонного сока 1 ч.л порошка горчицы. ВСе перемешать.
    67 5
   
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/