Опубликовать рецепт →
Внимание! Авторам рецептов - темы для вдохновения
Особенно ждем от вас рецепты варенья, консервирования огурцов, кабачков, баклажанов и других заготовок на зиму.
Но и не забывайте о прочих блюдах. Начинайте добавлять рецепты сейчас

Блюда из остатков продуктов

10 восхитительных блюд из объедков. Экономия 100%                     Остатки былой роскоши, то есть вчерашних пиршеств, не стоит   отправлять в мусорное ведро. Это неприлично, негигиенично и неэкономно.   Из них можно соорудить новое пиршество – ничуть не хуже, а то и намного   лучше!
Драники из черствого хлеба
Блюда из остатков продуктов

Ингредиенты:   полбуханки засохшего хлеба, сколько осталось молока (не осталось –   пойдет и вода), пара яиц, пара ложек муки, кусочек засохшего сыра,   недоеденные колбаски, чеснок-соль-специи.
Сам процесс.   Хлеб ломаем как получится и заливаем молоком (можно водой). Как   размокнет – слегка отжимаем, и все остальные ингредиенты швыряем в наше   тесто (ясное дело, сыр – в тертом виде, колбаски – в измельченном, яйца –   в разбитом, специи – по вдохновению). Как следует переколбашиваем и   жарим. Ну, на сковородке, как нормальные драники. А получаются драники –   ненормально вкусные!
Солянка из недоеденных нарезок

Ингредиенты:   остатки всего мясного, не осиленного вчера (салями, ветчина, сосиски,   колбаса…), грустно плавающие в банках соленые огурчики и маслины,   недосохший лимон, луковица, немного томатного пюре и растительного   масла, соль-перец. Сметана и зелень опционально.
Сам процесс.   Лук пассируем, командируем к нему огурцы и слегка тушим совместно, а   пока измельчаем все мясное, что встретится на пути. Далее к   луково-огурцовой компании присоединяем пюре, томим еще несколько минут.   Теперь все вышеперечисленное – в кастрюлю, заливаем бульоном или водой   (можно и рассола немного плеснуть), солим-перчим, варим минут десять и   морально готовимся к требованиям: “И мне добавки!”
Запеканка из гречки

Ингредиенты: полкастрюльки   вчерашней гречневой каши, небольшая луковица, завалявшийся кусочек   твердого сыра, почти уже засохшая на нижней полке петрушка, яйцо,   немного молока (вода тоже пойдет), растительное масло, соль-специи.
Сам процесс.   Лук – кольцами, сыр – на терку, яйцо – взбить. Половину каши выложить в   умасленную форму, засыпать половиной имеющегося сыра и луком. Сверху –   зелень, приправы. И еще слой: опять каша, опять сыр. Все это увенчать   взбитым яйцом и запекать минут 20. Еще через несколько минут ваши   родичи, которые полчаса назад морщились: “У, гречка…”, возликуют: “Вау,   гречка!”
Соус из мясных обрезков

Ингредиенты:   все не осиленные гостями колбасы, копчености, нарезки, шашлыки и т.п.,   пара луковиц, пара помидоров (можно взять пасту или томатный сок), пара   долек чеснока, перец – какой нравится.
Сам процесс.   Все мясное мелко режем и отправляем в блендер, лук с томатами   обжариваем, потом все смешиваем и некоторое время тушим до загустения.   Добавляем раздавленный чеснок и перец – и облагораживаем нашим соусом   макароны или вареный рис. Степень их восхитительности гарнира тут же   возрастает процентов на двести!
Оладьи из манной каши

Ингредиенты:   кастрюлька отвергнутой неблагодарными потомками манной каши, пара яиц,   несколько столовых ложек сахара, полстакана молока, пара стаканов муки,   немного растительного масла, пол-ложечки гашеной соды.
Сам процесс.   Замешиваем из всего перечисленного густое, но льющееся (медленно и   лениво) тесто. На смазанную маслом подогретую сковороду вливаем по ложке   этой субстанции и румяним с двух сторон, аккуратно переворачивая. Ну, в   общем, жарим как обычные оладушки. А довольного чавкания потомков   получаем примерно вдвое больше!
Рулетики из лаваша и кучи всего

Ингредиенты:   все, что осталось от застолья: несколько крабовых палочек, вареные   яйца, пригорюнившиеся овощи – помидоры, огурцы, капуста, перец… (Если   овощи подсохли, нам же лучше: не будут выделять сок и подмачивать нам   репутацию.) Плюс зелень, лук и немножко майонеза. Ну и упаковка лаваша.
Сам процесс.   Все режем, делаем салат, выкладываем по всей площади лаваша, скручиваем   в рулет. Аккуратно нарезаем его на “шайбы” сантиметра по 4 – и в   холодильник на ночь. Утром завариваем чай, бдительно охраняя свою порцию   рулетиков. Тут главное успеть! А то сами понимаете, кто первый встал,   тому и вкусно…
Зразы из остатков пюре и капусты

Ингредиенты:   не осиленное картофельное пюре, заскучавшая квашеная капуста, пара яиц,   несколько столовых ложек муки, луковица, морковка, растительное масло,   соль-специи. (Кстати, по-литовски зразы так и называются: “сделанное из   остатков”.)
Сам процесс. Начнем с начинки. Лук   обжариваем до легкой золотистости, потом туда же морковку, еще через   пару минут – капусту, и тушим, помешивая, минут 20. В пюре всандаливаем   яйца и как следует мешаем. Теперь досыпаем муку до консистенции   липковатого теста, солим-приправляем его. Берем по ложке теста (чтобы не   липло – предварительно сунув руки в муку), делаем лепешку. Кладем в нее   по ложке начинки (не жадничая, чтоб не рвалось), “запечатываем” и   аккуратно обжариваем с двух сторон. Вкусные, заразы!
Биточки из рисовой каши

Ингредиенты: недоеденный вареный рис, теряющий актуальность творог, яйцо, по несколько столовых ложек сахара и муки, капелька ванили, масло.
Сам процесс.   Все соединяем и перемешиваем. Пробуем, облизываем палец и при   необходимости добавляем еще яйцо, или сахара, или муки. Ну, в   зависимости от количества риса и творога, до нужной консистенции и   степени сладости. Лепим биточки, слегка обваливаем в муке, обжариваем на   сковородке до веселой румяности. Уплетаем с чаем.
Кекс из засахарившегося варенья

Ингредиенты: чашка засахаренного варенья, стакан кефира, стакан сахара, полстакана муки, пол-ложечки гашеной соды, панировочные сухари.
Сам процесс.   Все смешиваем и перемешиваем. Если варенье было смородиновое, тесто   получается странноватого цвета, но на вкус это не влияет никак. Выливаем   его в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, засовываем в   духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем минут 20. Тыкаем   деревянной зубочисткой. Если вытаскивается сухая – готово, нет – еще   допекаем. Если варенья было много, можно сделать пропитку. Даем кексу   немножко остыть, разрезаем его на два коржа, смазываем разведенным водой   вареньем, складываем опять, терпим сколько можем… И поглощаем, довольно   урча!
Сладкая запеканка из макарон

Ингредиенты: вчерашние макароны, пара яиц, 2 стакана молока, кусочек сливочного масла, сахар, можно немножко корицы и ванильного сахара.
Сам процесс.   Взбиваем яйца, добавляем молоко, масло, сахар и специи. В смазанную   маслом форму выкладываем макароны, поливаем образовавшейся заливкой –   так, чтобы она их немного покрывала. Выпекаем в духовке или   микроволновке, пока лапша не впитает жидкость и не зарумянится. Для   полного счастья можно полить йогуртом… Ну, если, конечно, возбужденное   божественными запахами семейство не проглотит запеканку раньше!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 49     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Опубликовать новый рецепт →   Писать рецепты еще интереснее, чем читать