Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас
  • Булочки-рогалики с начинкой

                                     Булочки получаются слоеные и пышные.

    Булочки-рогалики с начинкой


    Рецепт нашла в журнале, но он был не очень подробен и без фото, поэтому я подредактировала его на свой вкус.

    Для теста:

    Молоко - 0,5 л
    Сахар - 200 г (можно немного больше)
    Дрожжи сухие - 1 ст.ложка
    Соль - 2 ч.ложки
    Маргарин для выпечки (у меня был обычный сливочный) - 150 г
    Мука - около 1 кг (я не взвешиваю, тесто должно не липнуть к рукам, но оставаться мягким, податливым).

    Для раскатывания теста: маргарин для выпечки - 200 г

    Для смазывания булочек: желток яйца - 2 шт, 1 ст.ложка майонеза или сметаны, сахар.

    Для начинки у меня айвовое варенье с грецким орехом. В рецепте ореховая начинка: на 1 кг очищенных измельченных на мясорубке орехов - 0,5 л. молока и сахар по вкусу. Варить до загустения.


    В теплое молоко всыпать сахар, дрожжи и отставить на 10 мин. в теплое место.
    Добавить соль, муку, маргарин для выпечки (или растопленный и остывший обычный маргарин).
    Замесить не крутое тесто, дать подойти в течение 30-40 минут (примерно через 20 мин. слегка вымесить).
    Поднявшееся тесто вымесить еще раз, разделить примерно на 3 части.
    Каждую часть поочередно раскатать, смазать маргарином, свернуть, снова раскатать. По рецепту 7 раз, у меня получилось 5. Так как, толщина слоев в рецепте не была указана, я сделала два варианта: потоньше (примерно 2-3 мм) и потолще (примерно 5-6 мм). Второй вариант понравился больше.
    Готовое слоеное тесто разрезать на треугольники, положить начинку и закрутить как рогалики.
    Уложить на противень, оставляя промежутки не менее 5 см. Смазать желтком с майонезом (сметаной) и присыпать сахаром.
    Духовку заранее прогревать не нужно, пока нагревается - булочки подойдут. Выпекаю при 180 гр. 30 мин. и 5 мин. зарумяниваю на верхнем огне. Если духовка сильно поджаривает снизу, то температуру нужно выбрать ниже, т.к. начинка может вытечь и подгореть.
    Приятного аппетита!



    1573 15
  • Тесто на пирожки, ватрушки (дрожжевое, воздушное)
    Тесто на пирожки, ватрушки (дрожжевое, воздушное)


    Ингредиенты:
    Мука - 400 г (обязательно просеять!)
    Дрожжи сухие - 10 г (пакетик)
    Масло растительное - 150 мл
    Желток - 3 шт (плюс 1 желток для смазывания)
    Молоко - 100 мл
    Вода - 200 мл
    Щепотка соли, сахара
    (для сладких пирожков - сахара от 100 до 200 г, ванилин).

    Опара:
    Воду подогреть, развести в ней дрожжи, добавить 0,5 стакана муки. Отставить в теплое место на 10-15 минут (пока не поднимется "шапкой"). Если дрожжи "не работают", добавить еще чайную ложку и поставить на водяную баню, пока опара не поднимется.
    Тесто:
    Растительное масло (количество не уменьшать - жирно не будет), желтки, соль, сахар, теплое молоко хорошенько перемешать, добавить муку, затем опару, вымешать. Тесто не должно липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки. Оставить в теплом месте (без сквозняков) на 30 минут (накрыть льняным, х/б полотенцем, поднимется в два раза).

           Для пирожков раскатать тесто толщиной примерно 1 см, сформировать, уложить на противень (на бумагу для выпечки) швом вниз. Смазать желтком, оставить на расстойке от 15 до 30 минут, пока пирожки хорошенько не поднимутся (накрыть льняным, х/б полотенцем).
          Для ватрушек тесто раскатать толщиной 1,5 см, слегка приплюснуть центр стаканом подходящего размера, чтобы получились бортики, выложить начинку, уложить на противень, смазать желтком, оставить на расстойку.

          Выпекаю 20 минут при 220 гр.С, потом 5 минут на верхнем огне, чтобы зарумянились.


    1771 32
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться