Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас
  • Лаймовый крем брюле
    Все, кто пробовал крем-брюле, пожалуй, влюбляются в него навсегда. Очень нежный, ванильный десерт, которые так аппетитно кушать ложечкой, а если сверху ещё и слой твердой карамели — это просто рай. Десерт очень летний, хорош со свежими ягодами, тем более, что он довольно прохладный, а это плюс для летних жарких дней.


    Лаймовый крем брюле



    Крем-брюле относится к запеченным кустардам, и является один из трех в семье, его братья — это Creme Caramel, Pots de Creme, которые состоят из тех же ингредиентов, но в других пропорциях.



    Ингредиенты:

    Стручок ванили — 1 шт.
    Лайм — 2 шт.
    Желтки — 4 шт.
    Сливки (33%) — 500 мл.
    Сахар — 100 гр. посыпка

    Приготовление:




    1. Приготовьте цедру двух лаймов и семена стручка ванили.

    Желтки (4 шт.) разотрите с сахаром (50 гр.) пока масса не станет почти белой.

    2. Сливки 33% (500 гр.) с сахаром (50 гр.), ванильным стручком с семенами и лаймовой цедрой доведите до кипения в сотейнике.

    3. Хозяйке на заметку — таким способом можно ароматизировать сливки для десертов, получая любые вкусы. Например, можно добавлять базилик, розмарин, мяту и другие травы или специи, получая при этом сливки со вкусом добавленных ингредиентов.

    4. В несколько этапов добавить сливочную смесь в желтковую, хорошо процеживая и перемешивая каждый раз до однородности.

    5. На противень с бортиками или широкую форму для выпечки положите полотенце, сверху поставьте формочки (они не должны быть большими), полученную смесь разлейте в них. Затем аккуратно влейте горячую воду в форму так, чтобы она покрыла формочки на половину.

    6. Выпекайте в духовке при 175 градусах минут 30-50, центр массы должен ещё подрагивать, но края уже запекутся. Выньте из духовки и охладите минут 30, затем уберите в холодильник на пару часов до полного застывания.

    7. Чтобы украсить карамелью, в каждую формочку высыпите 1 ст.л. сахара, распределите по поверхности и карамелизуйте горелкой или в духовке в режиме гриль на самой верхней полке. Здесь, конечно, нужна сноровка и если сомневаетесь, лучше пропустите этот шаг.




    Приятного аппетита!
    37
  • Шоколадный фадж
    Этот десерт чем-то напоминает знакомый нам с детства щербет. То есть это, конечно же, не брауни и шоколадные пирожные (муки то здесь нет). В то же время, кубики получаются рассыпчатыми и довольно сладкими — есть их лучше с молоком и маленькими кусочками. Отлично добавить в него крупные жаренные орехи: фундук, фисташки, арахис. А самое приятное, что готовится вполне просто. Чем-то это напоминает приготовление карамели.


    Шоколадный фадж




    Ингредиенты:

    Сахар — 800 гр.
    Молоко — 240 мл.
    Сливки 33% — 120 гр.
    Тёмный шоколад — 170 гр.
    Орехи — 50 гр.

    Приготовление:




    1. В глубокой кастрюльке соедините все ингредиенты: сахар (800 гр.), молоко (240 гр.), сливки 33% (120 гр.), тёмный шоколад (170 гр.).

    2. nПоставьте кастрюльку на средний огонь и изредка помешивайте. Сначала сахар полностью растворится и масса станет однородной.

    3. Затем масса начнёт кипеть такими плотными крупными пузырьками.

    4. Когда масса дойдет до 113 градусов, снимите с огня. И перелейте массу в широкую чашу. Я для этого использовал сковороду — нам нужно очень быстро охладить массу.

    5. Дайте смеси остыть 30 минут, а затем начните помешивать лопаткой (или миксером, если перелили в пластиковую форму). Минут через 6 (при ручном режиме) масса начнет густеть — это кристаллизуется сахар.

    6. Добавьте обжаренные орехи, и ещё раз хорошо перемешайте.

    7. Перелейте готовую массу в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом/плёнкой. У меня квадратная форма 18х18 см.

    8. Примерно через час-полтора масса застынет (для этого даже не нужен холодильник). Аккуратно достаньте десерт и порежьте на кубики.

    P.s. В зависимости от того, как хорошо вы размешивали массу при охлаждении, кубики будут более или менее рассыпчатыми. Я перемешивал минуты 4 и получил слегка влажный срез. Если помешать подольше, десерт будет более рассыпчатым и сухим.




    Приятного аппетита!
    27
  • Фахита

    Фахита (исп. fajita) — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой завёрнутое в тортилью (мягкую пшеничную лепёшку) жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляются: сметана, гуакамоле, сальса, пико-де-гальо, сыр и томаты.

    В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахиты начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью. Поскольку подать с тортильями можно всё, что угодно, я расскажу рецепт хорошего маринада для мяса.

    Фахита




    Ингредиенты:

    Мясо — 800 гр.
    Оливковое масло — 30 гр.
    Соевый соус — 30 гр.
    Острый перец — 1/2 ч.л.
    Лайм — 1 шт.
    Чеснок — 2 зубчика
    Тортилья (или тонкий лаваш).

    Приготовление:




    1. Возьмите любое мясо (800 гр.), которое вам по вкусу, например, говядину. Порежьте крупными брусочками в 1 сантиметр.

    2. В глубокой чаше соедините оливковое масло (30 гр.), соевый соус (30 гр.), пару зубчиков чеснока (мелко порезать), соль, 1/2 ч.л. острого перца и выдавите сок одного лайма. Переложите в чашу мясо, хорошо перемешайте и дайте промариноваться в холодильнике час-полтора, при этом чашу лучше накрыть плёнкой.

    3. На горячей сухой сковороде обжарьте мясо до готовности.

    4. Готовое мясо можно переложить в глубокую миску, рядом поставить соусы: томатный и горчицу. Так каждый сможет собрать свою фахиту. Хорошо подходит ароматная зелень — кинза, базилик, тимьян.




    Приятного аппетита!
    17
  • Творожный кекс с малиной
    Кекс получается невероятно нежный и очень домашний, а моя любовь к творожной выпечке, после этого кекса, стала ещё сильнее! В этот кекс можно добавлять любые ягоды и сухофрукты.


    Творожный кекс с малиной




    Ингредиенты:

    150 гр. муки,
    75 гр. масла (комнатной t°),
    150 гр. сахара,
    130 гр. творога,
    2 яйца (комнатной t°),
    1/2 ч.л. разрыхлителя,
    100 гр. замороженной малины,
    сахарная пудра.

    Приготовление:




    1. Нагреваем духовку до 170°С. Взбиваем масло и сахар, минут 7-8.

    2. Добавляем творог, протираем через сито.

    3. Взбиваем массу до однородности.

    4. Добавляем яйца.

    5. Хорошенько взбиваем миксером.

    6. Просеиваем муку с разрыхлителем в миску с массой.

    7. Хорошо размешиваем миксером до однородной массы.

    8. Аккуратно добавляем малину, лучше, чтобы она была хорошо заморожена, чтобы не потёк сок. Очень аккуратно перемешиваем. Смазываем форму для кекса маслом и присыпаем её мукой. Выкладываем тесто в форму, выпекаем кекс 50-60 минут.

    9. Достаём готовый кекс из духовки. Проверяем спичкой готовность — она должна выходить сухой из середины кекса. Даём ему остыть.

    10. Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

    11. Нарезаем кекс и зовём друзей на чай!




    Приятного аппетита!
    15
  • Салат из клубники и моцареллы

    Это очень вкусный, летний, лёгкий во всех смыслах салат с достаточно пикантным вкусом. Если вы любите клубнику так же как и я, этот салат не оставит вас равнодушным.

    Салат из клубники и моцареллы



    Так как салат готовиться очень быстро, примерно 10-15 минут, готовить его нужно непосредственно прямо перед употреблением, чтобы клубника не успела потерять свой аромат. Так же, прямо перед подачей на стол, можно добавить немного тёртого пармезана.


    Ингредиенты:

    500 гр. свежей клубники,
    250 гр. моцареллы,
    1 мандарин (или грейпфрут, апельсин),
    3 ст.л. масло виноградных косточек,
    1 ст.л. бальзамического уксуса,
    несколько веточек свежего тимьяна,
    соль, белый перец.

    Приготовление:




    1. Моем клубнику и удаляем хвостики.

    2. Делаем заправку: выжимаем сок мандарина, добавляем к нему масло и бальзамический уксус. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Сок мандарина в данном случае можно заменить на сок грейпфрута или апельсина. А масло можно заменить рапсовым или кокосовым, на ваш вкус.

    3. Разрезаем клубнику пополам и раскладываем по тарелкам.

    4. Туда же добавляем сыр, используя ложку для вырезания шариков (melon baller), поливаем всё получившейся заправкой, украшаем листиками и веточкой тимьяна.

    Всё! Салат готов! Подавать охлаждённым. .




    Приятного аппетита!
    13
  • Шарлотка-яблочное блаженство
    Много разных рецептов шарлотки было мною перепробовано, и почему то ни один испробованный рецепт не хотелось готовить второй раз, но вот недавно, совершенно неожиданно, наткнулся на самый простой рецепт шарлотки в мире! По словам автора, сочетание 1 чашки сахара, 1 чашки муки и 3-х яиц самое идеальное. Плюс 2-3 яблока или груши и щепотка соли. Самое прекрасное, что тут можно уже экспериментировать на свой вкус, можно добавить крахмал в муку, корицу. В тесто ванильную эссенцию, а яблоки заменить на груши или персики, добавить орешки или убавить сахар и так далее. Шарлотка получается очень нежная и домашняя, и готовится очень быстро — 5 минут замесить тесто и порезать яблоки 30-40 мин. на выпечку.

    Шарлотка-яблочное блаженство



    Ингредиенты:
    2-3 яблока,
    1 чашка муки (чашка 240 мл),
    1 чашка белого мелкого сахара,
    3 крупных яйца,
    щепотка соли,
    1/2 ч.л. корицы,
    1/2 ч.л. ванильной эссенции,
    1 ст. л. крахмала (по желанию),
    сахарная пудра для присыпки (по желанию).

    Приготовление:




    1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
    Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал.

    2. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты.

    3. Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы.

    4. Яблоки, или груши, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится.

    5. Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и подпыляем мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом.

    6. Тесто должно полностью покрыть фрукты.

    7. Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумянится. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.

    8. Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой, этот тоже по желанию.

    Далее зовём гостей на чай. И угощаемся очень вкусной яблочной, нежной и ароматной шарлоткой. В следующий раз попробую испечь её с ананасом. А так как я любитель простых рецептов, этот стал одним из моих любимых!

    Приятного аппетита!

    30
  • Ленивые вареники с джемом
    Ленивые вареники полностью оправдывают свое название, так как готовить их очень просто и быстро, в отличие от обычных вареников. Это прекрасный завтрак, полезный и очень вкусный, а знакомый всем с детства замечательный творожный вкус задаст хорошее настроение на весь день.


    Ленивые вареники с джемом




    Ингредиенты:

    200 гр. творога,
    2 ст.л. сахарной пудры,
    1 яйцо,
    3 ст.л. муки,
    1 ч.л. ванильной эссенции,
    щепотка соли.

    Приготовление:




    Смешиваем вместе творог, яйцо, сахар, ванильную эссенцию и соль. Количество сахара или сахарной пудры регулируйте на свой вкус.

    Растираем всё до однородности.

    Добавляем муку и снова всё хорошо растираем.

    Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску, присыпаем сверху мукой и раскатываем до 1 см толщиной.

    Вырезаем тесто формочкой или просто раскатываем тесто полосками, толщиной в палец, и разрезаем на кусочки по 3-4 см длиной. Мне больше нравится вырезать формочкой — так веселее. Чтобы тесто не липло к формочке, окуните её в муку.

    Опускаем вареники в кипящую и немного подсоленную воду. Как только вареники всплывут, варим ещё 3 минуты.

    Достаём готовые вареники шумовкой и выкладываем слоями на блюдо. Каждый слой слегка посыпаем сахаром, чтобы не слипались.

    Вот и всё! Ленивые, совсем ленивые вареники готовы, подаём к ним сметану или любимый джем, кушаем с удовольствием!




    Приятного аппетита!
    17
  • Овощная лазанья

    Лаза́нья (итал. lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Слои начинки могут быть, в частности, из мясного рагу или фарша, помидоров, шпината, прочих овощей, сыра пармезан.

    Овощная лазанья



    Как видите, лазанья — это очередной конструктор на основе листов пасты. Стоит освоить базовый принцип и дальше можно экспериментировать со вкусами, слоями, соусами, даже высотой готовых кусочков.

    Ингредиенты:

    Листы лазаньи — 6 шт.
    Перец сладкий — 1 шт.
    Лук — 1 шт.
    Цукини — 1 шт.
    Густой соус — 300 гр.
    Моцарелла — 100 гр.
    Базилик — 4 листика

    Приготовление:




    1. Все овощи режем очень мелко, 5 мм. Это важно, потому что так они приготовятся быстрее, потеряв меньше вкусовых и полезных свойств, а ещё лазанья будет прочнее. Здесь у меня один лук, один перец и цукини.

    2. Разогрейте на сковороде оливковое масло, 50 гр. Когда масло нагреется, отправьте в сковороду весь лук и обжаривайте минут 5.

    3. Кухня почти сразу наполнится характерным запахом оливкового масла, а ещё, благодаря ему, все витамины, которые овощи принесли нам, усвоятся лучше и быстрее. К луку добавьте перец, хорошо перемешайте и обжаривайте ещё минуты 3.

    4. И в конце добавим цукини. Обжаривайте минут 5.

    5. Пока дожариваются овощи, натрите крупно 100 грамм моцареллы.

    6. Теперь самый интересный и творческий процесс, сборка. Лучше всего подходят прямоугольные и квадратные формы, керамические и стеклянные выглядят хорошо ещё и потому, что блюдо можно подавать на стол прямо в форме.

    7. Смажьте тонким слоем томатного соуса дно формы. Выложите первый слой листов пасты. Предварительно листы не отвариваем. Есть всего два важных правила: каждый слой должен быть плотно накрыт листами, для этого можно отламывать нужные кусочки, чтобы закрыть все прорехи; все слои листов должны раскладываться по-разному, это нужно для того, чтобы лазанья не разваливалась, другими словами если в одном слое листы лежит горизонтально, то следующий выкладывайте вертикально.

    8. Сверху на листы снова наносим томатный соус, раскладываем обжаренные овощи и посыпаем щедро слоем сыры.

    9. Сверху новый слой листов и начинки. В качестве соусов можно использовать томатные, бешамель, сливочные и так далее, всё на ваш вкус. Можно брать рикотту.

    10. Финальный слой не стоит полностью закрывать сыром, чтобы в готовом блюде видны были кусочки овощей, соус. Я люблю сверху посыпать листиками базилика, он значительно усиливает ароматность блюд.

    11. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40-50 минут. За это время все слои хорошо соединятся, листы пасты станут мягкими и также пропитаются вкусом ингредиентов.

    12. Готовой лазанье дайте постоять минут 10, чтобы сыр схватился и скрепил её. Подавать можно квадратиками, вырезанными из формы, а можно есть ложками из формы. Ещё раз — смело добавляйте слои из фарша, рикотты, шпината, кусочков курицы и так далее.




    Приятного аппетита!

    23
  • Грушевый пирог с крамблом

    Крамбл (crumble) — это такой слой хрустящих комочков, по сути дела, представляющий из себя песочной тесто с большим содержанием сахара. Крамбл — песочная масса, которой посыпают тесто сверху и выпекают.

    По базовому рецепту он получится мягким по текстуре и даже вкусу, то есть понравится даже тем, кто не любит слишком сладкие десерты. При этом он хорошо хранится в контейнере несколько дней, не теряя своей воздушности. Угощать таким десертом близких и коллег — обязательное правило!

    Грушевый пирог с крамблом



    Ингредиенты:

    Основа:
    Мука — 380 гр.
    Разрыхлитель — 2 ч.л.
    Сода — 1 ч.л.
    Корица — 1/2 ч.л.
    Имбирь — 1 ч.л.
    Тростниковый сахар — 100 гр.
    Сахар — 100 гр.
    Сливочное масло — 115 гр.
    Яйца — 2 шт.
    Йогурт 3% — 250 гр.
    Груша крупная — 1 шт.

    Крамбл:
    Мука — 40 гр.
    Тростниковый сахар — 45 гр.
    Масло сливочное — 25 гр.
    Корица — 1 ч.л.

    Приготовление:




    1. Готовится, кстати, всё это вообще элементарно. В чаше смешайте муку (380 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.), соду (1 ч.л.), корицу (1/2 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.). Следом добавьте тростниковый сахар (100 гр.) и простой сахар (100 гр.). Всё очень тщательно перемешайте венчиком.

    2. В другой чашке растопите сливочное масло (115 гр.), для этого порежьте его кусочками и нагревайте в микроволновке по 10 секунд. В растопленное масло добавьте 2 яйца, йогурт 2-3% (250 гр.) и хорошо размешайте. Сперва яйца будут сопротивляться, но потом сдадутся и масса станет однородной.

    3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Я для этого вливал жидкие в сухие поэтапно в три захода. Добавил, перемешал, добавил ещё.

    4. В итоге масса получится довольно густой, не пугайтесь — это нормально.

    5. Одну крупную грушу или две помельче очистите от кожуры и семечек, нарежьте брусочками в 1 см.

    6. Вмешайте их в тесто, и уберите в сторону.

    7. Самое время сделать крамбл. В чаше соедините 40 грамм муки, 45 грамм тростникового сахара и 25 грамм сливочного масла. Масло должно быть холодным и порезанным на кубики по пол сантиметра. Когда будете резать, старайтесь не касаться руками, иначе масло слишком быстро нагреется. Можно добавить также ложку корицы.

    8. Аккуратно руками перемешивайте смесь, растирая кусочки масла с сухими ингредиентами. Постепенно у вас получится крупный песок, комочками.

    9. Смажьте форму, а лучше просто проложите пергаментом. Распределите тесто равномерным слоем.

    10. Чувствуете пряный аромат? А при запекании он ещё сильнее раскроется. Итак, сверху посыпаем ровным слоем крамбла. Можно его немножко утрамбовать легкими прикосновениями. Выпекайте при 175-180 градусах 25-35 минут. У меня форма 18х18 см, слой теста был около 2,5-3 см. Если у вас будет тоньше или толще — регулируйте время. В любом случае, как всегда, проверяет деревянной шпажкой. И смотрите, чтобы сверху начала появляться румяная корочка, вот это тот самый момент, когда крамбл достиг идеальной консистенции.

    11. Играйте с начинкой и вкусами. Можно добавлять ваниль, груши заменить яблоками или другим плотными фруктами, специи также можно менять или варьировать, можно и не добавлять. И эффектно он смотрится нарезанным на квадраты. Кстати, тесто очень хорошо поднимется, почти вдвое, учитывайте это при использовании формы (чтобы был запас высоты бортиков).




    Приятного аппетита!
    30
  • Котлеты с сыром

    Очень простой рецепт домашних котлет. Котлеты получаются очень пышные, нежные, сочные, ароматные и домашние, от которых веет уютом и теплом. Этот рецепт можно изменять согласно вашим вкусам и предпочтениям.

    Котлеты с сыром



    Ингредиенты:

    1 кг. говядины,
    1 яйцо,
    2 куска хлеба,
    80 мл. сливок,
    130 гр. сыра,
    растительное масло,
    1 луковица,
    2 зубчика чеснока,
    панировочные сухари,
    соль, перец.

    Приготовление:




    1. Заливаем хлеб сливками, нам надо, чтобы кусочки хлеба хорошо пропитались.

    2. Пока хлеб пропитывается, перемалываем в мясорубке мясо, лук и чеснок. Туда же отправляем хорошо пропитавшийся сливками хлеб. Солим и перчим, хорошо перемешиваем готовый фарш.

    3. Натираем на крупной тёрке сыр.

    4. Хорошо перемешиваем.

    5. Делаем котлетки желаемой формы. Я всегда использую формочки для печенья, так удобнее и аккуратнее.

    6. Нагреваем масло в сковороде. Обваливаем каждую котлету в сухарях.

    7. Выкладываем в сковороду.

    8. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Нагреваем духовку до 200 градусов.

    9. Перекладываем котлеты на противень. И убираем в разогретую духовку на 10 минут, не больше.

    Всё! Вкуснейшие и нежнейшие котлеты с сыром готовы.

    P. s. Мне очень понравилось, что сыр натёрт крупно, так он хорошо чувствуется в котлете и придаёт ей сырный вкус.




    Приятного аппетита!
    35
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться