Опубликовать рецепт →
Александр Кисленко

Сообщество кулинаров Овкусе.ру

Публикуйте на сайте свои рецепты, которые вы ежедневно готовите! Мы выбираем простое в приготовлении блюдо месяца! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным.

Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать свой рецепт

Грушевый пирог с крамблом


Крамбл (crumble) — это такой слой хрустящих комочков, по сути дела, представляющий из себя песочной тесто с большим содержанием сахара. Крамбл — песочная масса, которой посыпают тесто сверху и выпекают.

По базовому рецепту он получится мягким по текстуре и даже вкусу, то есть понравится даже тем, кто не любит слишком сладкие десерты. При этом он хорошо хранится в контейнере несколько дней, не теряя своей воздушности. Угощать таким десертом близких и коллег — обязательное правило!

Грушевый пирог с крамблом



Ингредиенты:

Основа:
Мука — 380 гр.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Корица — 1/2 ч.л.
Имбирь — 1 ч.л.
Тростниковый сахар — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
Сливочное масло — 115 гр.
Яйца — 2 шт.
Йогурт 3% — 250 гр.
Груша крупная — 1 шт.

Крамбл:
Мука — 40 гр.
Тростниковый сахар — 45 гр.
Масло сливочное — 25 гр.
Корица — 1 ч.л.

Приготовление:




1. Готовится, кстати, всё это вообще элементарно. В чаше смешайте муку (380 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.), соду (1 ч.л.), корицу (1/2 ч.л.), имбирь (1/2 ч.л.). Следом добавьте тростниковый сахар (100 гр.) и простой сахар (100 гр.). Всё очень тщательно перемешайте венчиком.

2. В другой чашке растопите сливочное масло (115 гр.), для этого порежьте его кусочками и нагревайте в микроволновке по 10 секунд. В растопленное масло добавьте 2 яйца, йогурт 2-3% (250 гр.) и хорошо размешайте. Сперва яйца будут сопротивляться, но потом сдадутся и масса станет однородной.

3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Я для этого вливал жидкие в сухие поэтапно в три захода. Добавил, перемешал, добавил ещё.

4. В итоге масса получится довольно густой, не пугайтесь — это нормально.

5. Одну крупную грушу или две помельче очистите от кожуры и семечек, нарежьте брусочками в 1 см.

6. Вмешайте их в тесто, и уберите в сторону.

7. Самое время сделать крамбл. В чаше соедините 40 грамм муки, 45 грамм тростникового сахара и 25 грамм сливочного масла. Масло должно быть холодным и порезанным на кубики по пол сантиметра. Когда будете резать, старайтесь не касаться руками, иначе масло слишком быстро нагреется. Можно добавить также ложку корицы.

8. Аккуратно руками перемешивайте смесь, растирая кусочки масла с сухими ингредиентами. Постепенно у вас получится крупный песок, комочками.

9. Смажьте форму, а лучше просто проложите пергаментом. Распределите тесто равномерным слоем.

10. Чувствуете пряный аромат? А при запекании он ещё сильнее раскроется. Итак, сверху посыпаем ровным слоем крамбла. Можно его немножко утрамбовать легкими прикосновениями. Выпекайте при 175-180 градусах 25-35 минут. У меня форма 18х18 см, слой теста был около 2,5-3 см. Если у вас будет тоньше или толще — регулируйте время. В любом случае, как всегда, проверяет деревянной шпажкой. И смотрите, чтобы сверху начала появляться румяная корочка, вот это тот самый момент, когда крамбл достиг идеальной консистенции.

11. Играйте с начинкой и вкусами. Можно добавлять ваниль, груши заменить яблоками или другим плотными фруктами, специи также можно менять или варьировать, можно и не добавлять. И эффектно он смотрится нарезанным на квадраты. Кстати, тесто очень хорошо поднимется, почти вдвое, учитывайте это при использовании формы (чтобы был запас высоты бортиков).




Приятного аппетита!
Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментариев нет
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: