Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас
  • "вредные продукты"
    Человек должен есть, для того, чтобы его организм мог жить и полноценно функционировать. Однако далеко не все продукты питания полезны для здоровья человека, а некоторые могут просто опасными.

    Исследуя влияние тех или иных продуктов на организм, ученые условно разделили не очень полезные продукты нашего ежедневного рациона на вредные и опасные. Так вредными продуктами считаются те, что способны нанести здоровью вред при регулярном их употреблении в пищу. Потенциально опасные – это продукты, способные вызвать пищевое отравление.
    Вредные для здоровья продукты

    Собственно вред таких продуктов заключается в том, что в результате их постоянного потребления страдает самочувствие человека, сокращаются его годы жизни, а количество лишних килограммов наоборот увеличивается.

    Конечно, Вы уже догадались, что на первом месте в списке вредной еды стоит фаст фуд, то есть любимые многими гамбургеры, чизбургеры, пицца, хот-доги и многое другое. Любители такой еды отмечают то, что она не только вкусная, но еще и сытная и при этом недорогая. Но мало кто задумывается о том, что такая пища содержит огромное количество канцерогенов, трансгенных жиров и химических добавок.

    Говоря о фаст фуде, конечно, нельзя не сказать о напитках, которыми мы все это запивает, в частности о коле, пепси и других «газировках». Важно знать, что постоянное употребление сладкой газированной воды может вызвать нарушение обмена веществ, обязательно спровоцирует развитие ожирения, а также может стать причиной развития сахарного диабета и кариеса. Интересно, что к подобным же результатам может привести и любовь к сокам из магазина, в которых зачастую очень незначительна доля натуральных компонентов. Более того, слишком сладкие напитки могут спровоцировать проблемы с зубной эмалью (а именно – ее истончение и пожелтение) и желудочно-кишечным трактом.

    Неполезны для здоровья и чипсы, а также жареная картошка, которая готовится в большом количестве кипящего масла, которое при промышленных объемах приготавливаемого продукта меняется не достаточно часто, из-за чего насыщает картошку канцерогенами. Конечно, даже детям сегодня известно о том, что пропитанные канцерогенными веществами картофельные ломтики крайне вредны для здоровья.

    Любителям вареной колбасы и сосисок также стоит задуматься о том, что они едят, так как в состав таких продуктов обычно входит много жира, сои, различных синтетических загустителей, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, при минимальном количестве мяса. Нетрудно оценить пользу всех этих ингредиентов для здоровья человека.

    Но не только вареная колбаса, но и копченые мясные и рыбные деликатесы вредны для здоровья человека, что связано с условиями приготовления этих блюд. Идеальное решение – совсем отказаться от употребления копченостей.

    Нельзя не отметить и майонез, как не просто очень жирный, но и вредный для организма продукт. Опасность майонеза не только в том, что он содержит очень вредные трансгенные жиры, но и в том, что современные производители часто готовят этот продукт не по ГОСТу, по техническим условиям – ТУ, благодаря которым в составе майонеза может оказаться все, что угодно. Безусловно, без этого продукта не обходится множество салатов. Поэтому есть смысл приготовить майонез самостоятельно, это будет не только вкусно, но еще и намного полезнее, чем покупной продукт.

    Вреден для здоровья и маргарин, потому как в его составе кроме вредных трансгенных жиров есть еще и синтетические вкусовые и ароматические добавки, консерванты, красители и т.д.

    Кондитерские сладости, особенно употребляемые в неумеренных количествах, вредны, так как содержащиеся в них насыщенные и трансгенные жиры могут вызвать проблемы со здоровьем и лишним весом. Выход прост – достаточно заменить пирожные и конфеты фруктами или сухофруктами.

    Не случайно в список вредных для здоровья продуктов попал и белый хлеб, как продукт, приготовленный из муки высших сортов. Такой хлеб провоцирует не только ожирение, но и проблемы с желудком, а также может стать причиной возникновения сахарного диабета.

    Вредными считаются и полуфабрикаты, которые, конечно, очень удобны в употреблении, но содержат большое количество неполезных для организма веществ (консервантов, синтетических усилителей, загустителей и других сомнительных улучшителей).

    Опасные для здоровья продукты

    К опасным продуктам ученые условно отнесли те, которые чаще других становятся причиной пищевых отравлений, что очень актуально в период жаркого летнего сезона.

    И снова, здравствуйте, сосиски и колбасы, содержащие сою, жиры, крахмал, сало, добавки «Е» и другие «полезности». Безудержная любовь к колбасе может привести не только к пищевому отравлению, но и к повышению уровня холестерина в крови.

    Потенциально опасным является и мороженое, если оно уже было разморожено или не соблюдались условия его хранения. В мороженом при нарушении условий хранения или транспортировки моментально начинают развиваться болезнетворные бактерии. Поэтому при первых же признаках нарушения упаковки (помятость, изменение формы самого мороженого) от покупки следует отказаться.

    К опасным продуктам относится и сыр. Самым опасным сыром следует считать тот, который был изготовлен из непастеризованного сырья в домашних условиях. Таким образом часто производят сыр «Фета» и «Камабер», которые могут содержать бактерии, провоцирующие выкидыши у беременных женщин.

    Рассадником сальмонеллы традиционно считаются яйца, особенно те, которые не подвергались полноценной термической обработке (гоголь-моголь, сваренные всмятку).

    Опасны для здоровья и крабовые палочки, так как готовятся вовсе не из крабового мяса, а из низкосортного рыбного фарша, с добавлением различной «химии». Важно знать, что крабовые палочки – скоропортящийся продукт, которым легко отравиться.

    Неправильно приготовленные черные маслины опасны тем, что могут быть на самом деле зелеными оливками, подкрашенными глюконатом железа. В связи с этим организм человека может получить слишком большое количество железа.

    Опасным может быть и картофель, так как склонен к накапливанию патогенных бактерий и микробов, таких как сальмонелла, кишечная палочка, возбудители дизентерии и др.

    Помидоры также могут содержать опасные бактерии. Особенно опасны плоды со следами повреждений (вмятинами, трещинами). Кстати, диетологи рекомендуют подвергать помидоры тепловой обработке – тушить их или жарить, так они становятся еще полезнее и легче усваиваются организмом.

    Часто опасность представляет и зелень, а также грибы, которые выращиваются на загрязненных почвах, так как вбирают в себя из земли вредные вещества, бактерии и вирусы. Интересно, что по статистическим данным, зелень стоит не на последнем месте в списке продуктов, провоцирующих пищевые отравления.

    Важно помнить, что летом количество пищевых отравлений значительно возрастает, поэтому к выбору продуктов для своего стола нужно относиться с особой тщательностью.

    Романчукевич Татьяна
    для женского журнала InFlora.ru( кхе-кхе....и ни слова о вредности алкоголя...))))!!!!
  • Рецепт( не знаю куда "запузырить")
    Советуем приготовить шаверму дома по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    Копченый куриный окорочок — 1 шт (небольшой).
    Помидор свежий — 1 шт.
    Лаваш — 2-3 листа.
    Салат зеленый — 1 пучок.
    Лук репчатый — 1 шт (маленький).
    Сыр — 70-100 гр.
    Майонез — 3-5 ст.л.
    Петрушка, укроп.

    1. Помидоры порезать мелко.
    2. Лук порезать мельче, чем помидоры.
    3. Зелень измельчить. Смешать лук, помидоры и зелень.
    4. Отделить куриное мясо от кости и нарезать мелкими кубиками.
    5. Сыр потереть на мелкой терке.
    6. Лаваш нарезать на квадраты размером 15 на 15 см (это удобно сделать ножницами).
    7. Каждый кусочек лаваша намазать очень тонким слоем майонеза.
    8. Затем сверху уложить небольшой кусочек листового салата.
    9. Сверху на салат выложить смесь из помидоров, лука и зелени. Обратите внимание — на нижнюю часть лаваша и с боков начинку не выкладывать, лаваш в конце мы будем заворачивать.
    10. Выложить второй слой начинки — курицу.
    11. Выложить последний слой — тертый сыр.
    12. Завернуть лист лаваша: сначала подвернуть снизу, затем с боков. Выложить шаверму на блюдо швом вниз. Дать настояться 5-10 минут.
    17
  • О семге
    Ешьте семгу и оставайтесь красивыми
    полезная рыба семга

    Семга по праву занимает одно из первых мест по вкусовым и полезным качествам. По сравнению с другими рыбами в ней больше всего мелатонина, который способствует омоложению клеток и благотворно влияет на нервную систему. Не правда ли, отличная новость для женщин? Ведь так хочется оставаться молодой и красивой как можно дольше!

    Те, кто заботится о состоянии своей кожи, должны знать, что кислоты, содержащиеся в семге, позволяют поддерживать оптимальный баланс кожных жирных кислот. Это значительно улучшает общее состояние кожного покрова, а также позволяет уберечься от вредного воздействия ультрафиолета. Поэтому в жаркое время года семга в рационе питания тоже не будет лишней.

    Широко известная жирная кислота Омега-3, входящая в состав семги, регулирует гормон стресса в организме и влияет на эмоциональное состояние и настроение. Больше семги в рационе - и валерьянка вам больше не понадобится!

    Рыбка для здоровья
    рыба для здоровья

    Благодаря огромному количеству микроэлементов, которые содержатся в семге (фосфор, железо, хлор, магний, кальций, селен, фолиевая кислота и др.), укрепляется иммунитет, улучшается память, нормализуется артериальное давление, улучшается состояние печени, лучше работает пищеварительная система. Согласно исследованиям, регулярное употребление семги - отличная профилактика тромбофлебита и онкологических заболеваний.

    Также семга очень богата витаминами. Витамин В6 регулирует женское здоровье - при ПМС, менопаузе или беременности он значительно улучшает состояние внутренних органов и предотвращает опасность раковых гинекологических заболеваний. Полезен он и для мужчин, особенно при решении проблемы бесплодия. Витамин В12 улучшает состояние крови, D - значительно укрепляет костную и мышечную ткани, а витамин Е является прекрасным антиоксидантом.

    Талии не во вред: диетические свойства семги
    семга

    Жирная рыба и похудение совместимы? Оказывается, да! Существуют даже специальные диеты, основанные на обязательном употреблении семги. Аминокислоты, которые содержатся в ней, активно стимулируют обмен веществ, а высокое содержание белка, который так необходим для жизненной энергии, позволяет снизить чувство голода и потреблять меньше ненужных углеводов. При строгих диетах даже небольшого кусочка рыбы в неделю достаточно для поддержания нужного количества микроэлементов в организме. Естественно, копченая семга не подходит в качестве диетического питания, да и в принципе после такой обработки полезного в ней остается мало. Идеально приготовленная семга - на пару или гриле, а также малосоленая.

    Выбор покупателя
    вкусная и полезная рыба

    Выловленная в водоемах дикая семга - самая полезная, считают специалисты. К сожалению, в современном мире мы чаще сталкиваемся с искусственно выращенной семгой, а уж как именно она выращена, остается на совести производителей. Чтобы употребление семги было действительно на пользу, лучше покупать свежую рыбу. Свежая семга не должна обладать ярко выраженным рыбным запахом: если таковой имеется, откажитесь от покупки. Семга должна правильно храниться, поэтому отдавайте предпочтения магазинам, имеющим сертификаты на хранение такой продукции.

    У свежей семги брюшко и бока ярко-серебристые, а спинка черная и переливающаяся. Если же вам попалась черная семга с цветными пятнами, то, скорее всего, это рыба, которую выловили в период нереста. Ее мясо невкусное и практически не имеет полезных свойств, самое ценное в такой рыбе - икра.

    Если вам нравится вкус слабосоленой семги, полезней будет засолить ее самостоятельно. Если вы все-таки решили приобрести филе в вакуумной упаковке - обращайте внимание на то, что цвет мяса семги должен быть бледно-розовым, внутри не должно быть жидкости, а сама упаковка - плотно прилегать к филе. Если семга слишком яркая, скорее всего, производитель использовал консерванты и красители.
    3
  • Все кухни мира Лучший способ читать рецепты
    на мобильном
    Установить приложение Овкусе.ру
    Откройте на мобильном адрес ovkuse.ru/m/
 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться