Конкурс Новогоднее предвкушение
Любой может стать автором рецептов. Интересные рецепты - это простые, повседневные блюда. Напишите рецепт сейчас
Кижуч, запеченный с картофелем и сметаной

Кижуч, запеченный с картофелем и сметаной

Кижуч, запеченный с картофелем и сметаной
Делюсь рецептом запекания рыбки кижуч в духовке с картошкой в сметанном соусе. Рецепт очень простой.

Для такой запеканки можно использовать любые виды рыбы по вашему вкусу. Недавно я рассказывала о кижуче. Вот именно на это блюдо и пошла вторая часть филе после разделки (первую я засолила, рецепт можно найти в моих рецептах). Запеченная в духовке картошка с рыбой в таком вот формате запеканки - это отличный способ включать рыбу в рацион. Такие рыбные блюда едят с большей охотой (проверено).
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 70 минут

Ингредиенты

  • кижуч, 600 грамм
  • картофель, 800 грамм
  • сметана, 1/2 бан.
  • розмарин, 1 щепот.
  • сельдерей, 1 щепот.
  • черный перец, 1 щепот.
  • соль, по вкусу
  • яйцо, 1 штук

Способ приготовления

  • Кижуч, запеченный с картофелем и сметаной
    После разделки рыбы (мы разделали кижуча на филе на коже, предварительно зачистив ее тщательно от чешуи) те кусочки, что ближе к хвостовой части, я нарезала некрупно и выложила в контейнер, пересыпая черным перцем, также немного поливала рыбу ароматным маслом, настоянным на травах. Так рыбка простояла у меня в холодильнике где-то сутки.
  • Кижуч, запеченный с картофелем и сметаной
    Нарезав картофель тонкими кружками, выложила его в чуть смазанную растительным маслом форму в один слой, рыбку решила нарезать еще помельче, выложила слоем на картошку, а дальше просто повторила слои.
  • Кижуч, запеченный с картофелем и сметаной
    Сметану смешала с сырым яйцом, черным перцем, сушеной зеленью розмарина и сельдерея, посолила и полила этой заливкой продукты в форме.
  • Кижуч, запеченный с картофелем и сметаной
    Готовить запеканку нужно в духовке, нагретой до 190 градусов, около 40-50 минуток. Первые полчаса форма у меня была закрыта фольгой - так и картошечка быстрее до готовности дойдет, и ничего не пригорит. Так как яиц в заливку я много не добавляла, запеканка получилась не держащей форму, если хотите чтобы она "схватилась", можно добавить больше яиц, взять сметану пожирнее (у меня была 15%).

    Запеканка очень аппетитная, ароматная и вкусная. Это та самая питательная, но легкая еда, которую я так люблю.

    Всем приятного аппетита!
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
    Обсудить
Поделитесь рецептом с друзьями
Новые рецепты Овкусе.ру
Комментарии 5     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • я давно готовлю только по одному рецепту--1 кг филе морского языка ( можно использовать филе любой рыбы но на мой вкус самое вкусное из морского окуня) разрезаю поперек напополам и кладу в миску чтоб размораживался и присаливаю........разморозил и в сковороду с высокими бортами выливаю поллитра 10-20 процентовых сливок и как стали почти кипеть высыпаю 350-400 гр. тертого твердого сыра до растопления ( при готовке как сыр растопится увидите-появятся шарики размером со спичечную головку) и опускаю куски филе чтоб его закрывало и после закипания 25 минут(строго по часам) выкл газ накрыть крышкой и еще подержать 10-15 минут.......подача - кусок рыбы и массу но чтоб не попал обрат.........после освобождения сковородки все что овталось надо слить в бокал-на утро просто с кусочком хлебе-полноценный завтрак........а уж с бодуна так вааще..........замена-сливки можно заменить 300 гр. сметаны и 200 гр. воды а кто любит поострее то 250гр. майонеза и 250 гр. воды а сыр или плавленый-400 гр. но потереть на крупной терке или колбасный слегка подкопченый также 400 гр. и на крупной терке........при подаче на стол чуть присыпать смесью мелко рубленого укропа и петрушки................очень советую так сделать и потом спасибо скажете

  • Алекс, спасибо за совет! выкладывайте свой рецепт такой рыбки, очень интересно увидеть, думаю многим Ваш рецепт будет интересен :smile:

  • Дарья,у вас замечательное и вкусное блюдо.Вы удивительная хозяюшка! Я и моя семья были в восторге от вашей запеканочки! Хотя муж не очень предпочитает рыбу, но запеканку с добавочкой ел. Единственное ,я масло добавляла без трав ,так бы еще вкуснее было .Вы не подскажете как вы настаивайте масло на травах?

  • Настенька, большое спасибо Вам за добрые слова :smile: Масло на травах настаиваю просто: любые травки ароматные (базилик, розмарин, тимьян и т.д.) промываю, обсушиваю обязательно, кладу в баночку с маслом и выдерживаю от 3-4 дней до 2 недель, по желанию. Можно даже не убирать травки потом, а так и оставить. Также можно заливать травы горячим маслом (переливать в бутылку после остывания), но я так не делаю, поступаю проще. Попробуйте, будут вопросы - пишите!

Напишите рецепт